Объединил «звездный поход»
Активисты совета ветеранов Лунинецкого железнодорожного узла посетили места боевой славы района.
«Звездный поход» объединил более 20 человек. С инициативой его проведения выступила ветеранская организация узла под председательством Иосифа Романовского. Помощь и поддержку оказали руководство и профсоюзный комитет локомотивного депо Лунинец совместно с райпрофсожем Барановичского отделения.
Первой точкой маршрута стал памятник жертвам первой бомбежки города 28 июня 1941 года. В тот день станция и Привокзальная площадь были переполнены людьми. В толпу раненых бойцов, которых доставляли на поездах в лунинецкий госпиталь, и уезжающих в эвакуацию растерянных женщин и детей фашистские летчики сбросили смертоносный груз… Обелиск на братской могиле установили в 1967-м. Спустя почти полвека, в 2016-м, усилиями начальника станции Лунинец Сергея Скибы здесь появилась мемориальная доска с именами 22 жертв той бомбежки. Но это лишь десятая часть от общего количества: в архивных документах говорится о 203 погибших. В их числе и железнодорожники. Работа по идентификации личности жертв продолжается.
Чтобы вернуть из забвения и увековечить лишь около сотни имен из почти пяти тысяч человек разных национальностей, массово расстрелянных в Лунинце в годы войны, ушло 30 лет. Эти события произвели сильнейшее впечатление на писателя Владимира Короткевича настолько, что с установленных имен начинается его «Зямля пад белымі крыламі».
Курган Бессмертия, возведенный жителями города на месте массовых расстрелов, стал вторым пунктом маршрута боевой славы.
…Истребитель, словно взмывающий в небо, сложно не заметить. Не смогли пройти мимо и активисты ветеранской организации. МиГ-17 – памятник, установленный на въезде в город в честь летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Николая Давыдова. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в 1949-м. Ценой собственной жизни увел от населенного пункта охваченный пламенем самолет. В годы Великой Отечественной Николай Сергеевич воевал на 3-м Белорусском фронте. К марту 1945-го совершил 187 боевых вылетов, штурмовал оборонительные укрепления, аэродромы, скопления войск и техники противника. Сегодня в его честь названа одна из улиц в Лунинце.
Страшная страница биографии деревни Ситницкий Двор увековечена на одной из мраморных плит в мемориальном комплексе «Хатынь». Однако в отличие от своей «сестры», она смогла возродиться после войны. В годы оккупации в окрестных деревнях активно действовал партизанский отряд имени Кирова. На счету защитников-добровольцев много боевых операций, включая разгром фашистского гарнизона и взрыв железнодорожного моста. 8 ноября 1942-го каратели решили расправиться с Ситницким Двором. Однако в деревне их встретили народные мстители, и оккупанты отступили. После боя часть местных жителей ушла в лес вместе с защитниками. А 12 ноября вражеский отряд вернулся… Все те, кто остались дома, приняли мученическую смерть. Фашисты сожгли тогда 57 дворов, расстреляли 100 семей (480 человек). Некоторых, в том числе и детей, бросали в яму заживо. Ситницкий Двор был стерт с лица земли, чтобы потом восстать из пепла. На месте братской могилы в память о жертвах той страшной трагедии в 1953-м был установлен обелиск.
В конце апреля, в рамках международной встречи ветеранов госорганов системы обеспечения национальной безопасности стран-участниц СНГ, здесь прошел митинг-реквием. Мероприятие приурочили к 77-летию Великой Победы. Во время «звездного похода» мемориал посетили и ветераны-железнодорожники.
Финальной точкой их маршрута стала братская могила в деревне Синкевичи. Здесь похоронены 27 воинов и 11 партизан отряда имени Сталина бригады имени Кирова, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Лунинецком районе с 1942-го по июль 1944-го. Обелиск расположен недалеко от железнодорожного полотна. Его благоустройством и поддержанием в эстетическом виде занимаются работники Лунинецкой дистанции пути.
– На каждом из мест боевой славы мы возложили венки и живые цветы, почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной, героев мирного времени, – рассказывает председатель совета ветеранов Лунинецкого железнодорожного узла Иосиф Романовский. – Эти памятники – не просто символы, а наша священная история, которую нужно беречь!
Анастасия МЕЛЕХОВА