Июнь
Чт
20
2024

Локомотивный дуэт

Соревнование среди молодежных локомотивных бригад по результатам работы за 2021 год стало успешным для осиповичских железнодорожников. После подведения его итогов почетное третье место присуждено машинисту электровоза Антону Попову и помощнику машиниста электровоза Антону Николаеву. Оба представляли локомотивное депо Осиповичи и обоим увлечение магистралью передалось по наследству.

Антон Николаев и Антон Попов

– У меня в семье все железнодорожники: мама, папа и старший брат. А если присмотреться еще пристальнее, то и вуз у нас «семейный» – Белорусский государственный университет транспорта. В разное время мы были его студентами, – рассказывает Антон Николаев.
В прошлом году БелГУТ окончил и Антон Попов. Кроме того, у него есть и экономическое образование. В сентябре будет 8 лет, как он пришел на Белорусскую железную дорогу.
– Наверное, можно сказать, что я после некоторого перерыва возродил семейное дело. Пошел по стопам своих прадедушек, один из которых был начальником станции, а второй – машинистом паровоза, – делится собеседник. – Начинал слесарем, затем в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в Гомеле получил права помощника машиниста тепловоза и электровоза, после чего отработал полтора года в грузовом движении.
Со временем Антон Попов освоил специальность составителя поездов и перешел в пассажирское движение. Трудился, учился и получил права машиниста электровоза. В 2019-м отправился в первую поездку, встав за правое крыло.
– Я искренне благодарен своему наставнику – машинисту-инструктору Андрею Карытке. Это настоящий профессионал и, по моему скромному мнению, один из лучших в своем деле не только в рамках нашего депо, но и всей отечественной магистрали, – уверен Антон Попов. – Андрей Петрович неоднократно был победителем отраслевого конкурса «Лучший по профессии». Очень грамотный специалист и хороший человек.
Впрочем, и сам Антон Анатольевич уже заявил о себе в этом профессиональном состязании, заняв первое место среди помощников машиниста тепловоза. Большие профессиональные планы и у его напарника. Локомотивное депо Осиповичи Антон Николаев выбрал после тщательного анализа. «Сам я родом из Слуцка. Еще на 4-м курсе у нас была практика, которую обычно проходят там, где планируют в дальнейшем работать. Я хорошо подумал и приехал сюда. Осмотрелся и как-то захватило, все понравилось – и коллектив, и отношение. Понял, что остаюсь в Осиповичах», – улыбается молодой человек. В скором времени Антон планирует в очередной раз пройти обучение в гомельском учебном центре, чтобы получить уже квалификацию машиниста.
– Рассчитываю, что мой старший тезка станет моим наставником. Он будет передавать мне управление, проводить дополнительное обучение, так что наши профессиональные пути еще долго будут пересекаться, – уверен Антон Николаев.
Сегодня эта молодежная бригада водит электровозы в направлении Жлобина, Молодечно, Слуцка, Могилева. В одной кабине два Антона с 2021-го. Но знакомы и хорошо общаются значительно дольше. Объединила в том числе и общественная жизнь. Антон Попов – член Республиканского совета работающей молодежи. А кроме того, он принимает активное участие в работе молодежного парламента при районном совете депутатов, является секретарем первички ОО «БРСМ» локомотивного депо Осиповичи.
Поддерживает коллегу в этой деятельности и Антон Николаев. Вместе с другими работниками локомотивного депо они участвуют в различных, в том числе патриотических и благотворительных акциях. В скором времени пройдет спартакиада среди работающей молодежи Осиповичского района, в которой наравне с представителями других предприятий узла выступят и местные локомотивщики. К слову, при подведении результатов соревнования среди молодежных бригад вместе с показателями экономии топливно-энергетических ресурсов, выполнения графика движения поездов, уровня образования большое внимание уделялось именно участию в общественной жизни. Но самое важное в достижении высоких показателей – полное взаимопонимание в этом, пусть и небольшом коллективе, и абсолютная уверенность в напарнике.
– Я бы своего помощника машиниста охарактеризовал как грамотного, ответственного специалиста, на которого можно положиться, – так отзывается об Антоне Николаеве старший товарищ. – Из человеческих качеств импонируют его открытость и честность. Он не пытается что-то приукрасить, чтобы выставить себя в выгодном свете. Говорит все, как есть, и за это ему отдельное спасибо.
– Взаимопонимание очень важно в нашем общем деле. Мы проводим много времени на работе, вместе участвуем в различных общественных проектах. В напарнике нужно быть полностью уверенным, ведь из любой внештатной ситуации выходить придется вместе. Я в Антоне стопроцентно уверен, – вторит его коллега. – Также нужно просто любить свое дело, а мне моя профессия нравится. Она уважаемая, серьезная и достаточно мужественная, так как работаем с большими железными машинами. Мы представляем реальный сектор экономики, а значит, можем обеспечить себя и в финансовом плане. Это также важно, добавляет уверенности.
Год назад, перед тем, как поставить Попова и Николаева в одну бригаду, руководство локомотивного депо опиралось в том числе и на мнение психолога. Практика и их первый, пусть пока «бронзовый» результат в соревновании молодежных локомотивных бригад показали, что такое решение было верным. Впереди у Антона и… Антона еще много профессиональных вершин, которые предстоит покорить. Как много и планов, которые нужно воплотить в жизнь. Например, оба хотели бы продолжить образование, поучаствовать в новых общественных проектах, а также сделать очередной шаг на пути профессиональной реализации и побороться за золото в отраслевых соревнованиях, которые проводит Белорусская магистраль.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика