Октябрь
Пн
07
2024

Сберечь и передать потомкам

Интерес к народной культуре у старшего приемщика поездов станции Полоцк Егора Отрощенко был с детства. Железнодорожник шутит: «Передался по наследству». Парень не просто хорошо разбирается в теме аутентичного наследия, а лично участвует в возрождении самобытных обрядов.

Это увлечение у героя публикации появилось благодаря маме Ольге Чобот – руководителю фольклорного ансамбля «Близнянка», созданного при филиале Сильницкого сельского Дома культуры. Он находится на малой родине моего собеседника – в агрогородке Близница, что на Полотчине в нескольких десятках километров от райцентра. Недавно коллективу, участником которого является и Егор, присвоено звание «народный». Организуя проведение обрядов и праздников с привлечением местного населения, «Близнянка» сохраняет уникальные традиции своего региона, активно участвует в культурной жизни района и области.

Неповторимый колорит

«Масленица», «Юрье», «Женитьба Терешки», «Коляды» и другие – Егор со знанием дела увлеченно рассказывает об особенностях народных обрядов.
– У каждого из них свой сценарий, ритуалы, песни, благодаря которым создается неповторимый колорит действа,– рассказывает собеседник. – Яркие воспоминания у меня связаны с обрядом «Коляды», в котором я впервые поучаствовал еще в пятом классе. Как и полагается, ряженых возглавляет поводырь – дед, который водит козу на поводке. Компанию им составляют Музыкант, Запевала, Мехоноша и Цыган. Обязательный атрибут – рождественская звезда. Обычно колядовать мы выходим около полудня и возвращаемся домой только к восьми вечера. Сельчане встречают радушно и хлебосольно.
Егор отмечает случаи, когда даже звонили заранее и приглашали прийти к оговоренному времени: с помощью Интернета в режиме online показывали родным, которые живут за рубежом, постановку колядовщиков. Кстати, за возможность поучаствовать в настоящих «Колядах» железнодорожника благодарили и друзья-коллеги. Их он тоже приобщает к народной культуре.
– Интересен обряд «Женитьба Терешки», – продолжает герой публикации. – Так наши предки объявляли родственникам о взаимных симпатиях. Если же таковых не имелось, то представители рода сами решали, с кем быть девушке или парню: играли шутливую свадьбу с обилием народных песен, танцев и шуток.

О родном крае – с уважением

С воодушевлением Егор Отрощенко помогает в сборе экспонатов для музея этнографии «Бабін кут». Создан он тоже в Сильницком СДК по инициативе его мамы. Ткацкий станок, маслобойка, большая русская печь и многое другое – каких только предметов старины не встретишь в его уникальной экспозиции. Артефакты собирали по всей округе.
– Я рос на бабушкиных и дедушкиных историях. Они рассказывали о своих семьях, о прошлом, о войне, через ужасы которой им пришлось пройти. Бабушка в 14 лет ушла в партизаны, попала в плен, из которого чудом спаслась, – делится собеседник. – Много интересного поведали они о родном крае. Кстати, немало было мистических историй, связанных с усадьбой помещика Лисовского, где сейчас и находится местный Дом культуры. Бабушка говорила, что мой прапрадед попал к Лисовским после того, как один из его братьев проиграл в карты родительский фольварк под Каунасом. Трудился сначала кузнецом, а затем за хорошую работу от пана получил землю, стал управляющим кирпичного завода. Прапрадед построил дом, женился, был уважаемым человеком. Его дочь – моя прабабушка – нянчилась с детьми помещика. Повзрослев, помогала на кухне… Истории бабушки и дедушки я слушал в детстве, как увлекательные сказки, – они были отличными рассказчиками. А еще до сих пор помню, как красиво бабушка исполняла народные песни. Меня и сегодня эти мотивы трогают до глубины души, и сам пою с большим удовольствием.
В школьные годы Егор участвовал в вокально-инструментальном ансамбле, кукольном театре, занимался белорусскими народными танцами. Он владеет несколькими музыкальными инструментами, сейчас чаще всего играет на гитаре, осваивает гармонь. А еще пишет песни и стихи, на которые вдохновляют различные события, общение с интересными людьми. Для Егора поэзия – это средство выразить свои эмоции. О чем он пишет? В основном о любви, но есть и о железной дороге, а также философские размышления о жизни.

Создавая своими руками

Увлекается герой публикации и резьбой по дереву. Этому ремеслу научили отец и дедушка. Резными качелями, лавочками и другими архитектурными малыми формами мастер преобразил участок родительского дома.
– Мне нравится создавать что-то своими руками, в работе предпочитаю ясень, – признается собеседник. – Дерево – очень приятный материал, податливый, из которого получается множество не просто красивых, но и памятных поделок. Они напоминают о приятных моментах прошлого.
К примеру, для одного из турслетов я смастерил талисман нашей команды – табличку с ее названием «Чыгунка». Кто знает, может, именно он и принес нам тогда удачу?
В мечтах у Егора – иметь хорошо обустроенную столярную мастерскую, где он сможет проводить свободное время. Впрочем, у железнодорожника его не так уж и много. На станции Полоцк парень трудится седьмой год. Он не только ответственный работник, но и активист – возглавляет первичную организацию ОО «БРСМ», постоянно участвует в различных отраслевых мероприятиях и отмечает, что благодаря им познакомился со многими достойными людьми, обрел настоящих друзей.
– Коллеги и родные с уважением относятся к моему увлечению народной культурой, поддерживают, – говорит Егор. – Я считаю, что очень важно не только сохранять, но и передавать наши традиции, национальное достояние потомкам, ведь на этом воспитывается настоящий патриотизм. Любить свою историю и страну – не просто слова, я стараюсь подтвердить это делами.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика