Апрель
Ср
24
2024

Важно действовать сплоченно

Соревнования санитарных формирований медицинской службы гражданской обороны на первенство районов прошли в Гомельской области.

Дружина локомотивного депо Гомель

Высокий уровень подготовки, слаженность действий, отличные теоретические знания и практические навыки в условиях разных чрезвычайных ситуаций продемонстрировали дружины локомотивного депо Гомель (и. о. начальника штаба ГО станции Гомель Инна Шапошникова) и станции Барбаров (начальник штаба ГО станции Барбаров Владимир Евлаш).
Цель мероприятия – проверка умений и навыков сотрудников предприятий в случае аварий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также повышение уровня практических знаний. Какую первую помощь оказать при ожогах и отравлениях вредными веществами? Как правильно наложить пострадавшему повязку или шину, сделать непрямой массаж сердца? Что необходимо предпринять при эвакуации потерпевших из очага комбинированного заражения? Для представителей отрасли эти задания оказались несложными.
Соревнования состояли из пяти этапов. Действия санитарных дружин на каждом из них оценивала специальная комиссия.
На первом этапе участники демонстрировали судьям укомплектованность санитарных сумок, исправность всего снаряжения – гражданских противогазов и других средств индивидуальной защиты, приборов дозиметрического контроля, а также умение ими пользоваться и правильность их применения для защиты пострадавших. Оценивалась и строевая выучка личного состава в полной медицинской экипировке.
Далее сандружинники показали навыки и приемы работы с приборами гражданской обороны, медицинскими средствами и оборудованием в очаге комбинированного поражения.
В ходе практических этапов проверялся также уровень подготовки личного состава к действиям во время химического поражения, качество манипуляций по обеззараживанию одежды, приборов и санитарной обработки людей.

Команда станции Барбаров

В условном очаге особо опасного инфекционного заболевания железнодорожники демонстрировали процесс оповещения населения, а также приготовления дезинфицирующих растворов, осуществляли дезинфекцию и отбор проб. Проводили санитарные мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации источника особо опасных инфекций.
Компетентное жюри обращало внимание на каждую деталь: от грамотной укладки пострадавшего на носилки и его транспортировки к машине скорой помощи до надевания противогаза, наложения фиксирующей повязки и обработки ран. Заключительный этап представлял из себя своеобразный теоретический экзамен для командиров дружин и сандружинников. Ответы на вопросы принимала комиссия в составе профессиональных медработников (станций скорой медпомощи, центров гигиены и эпидемиологии, больниц).
По итогам соревнований санитарные подразделения, представлявшие Гомельское отделение, вошли в число призеров первенств районов. Дружина локомотивного депо Гомель заняла первое место среди команд города (командир – оператор котельной Юлия Лелявская), а железнодорожники станции Барбаров взяли серебро на первенстве Мозырского района (командир – дежурный поста централизации станции Елена Бобоед). Лучшим сандружинником Гомеля признан помощник машиниста тепловоза Сергей Мекченков. К слову, такое высокое звание молодой человек подтвердил уже не один раз.
– Основа успеха – умение действовать сплоченно, как единый механизм. И наша дружина именно такая. Данным составом участвовали в подобных состязаниях много раз, так что понимаем друг друга даже не с полуслова, а лишь по одному движению или жесту, – делится впечатлениями Сергей. – Соперники на состязаниях всегда сильные и грамотные. Поэтому накануне мероприятия мы много времени уделили подготовке: освежили в памяти необходимые знания, тренировались в выполнении нормативов.
В ближайшее время гомельские железнодорожники сразятся за победу в областных состязаниях. Желаем им успехов!

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика