Июнь
Чт
13
2024

Осторожно: жара!

Пришло лето, а с ним и жаркая погода. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не пострадать от палящего солнца?

Спасатели рекомендуют как можно меньше находиться под прямыми лучами. Если это неизбежно, защищайте голову шляпами и зонтиками. Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно прикрыть все участки тела – используйте закрытую одежду из натуральных тканей и солнцезащитные кремы. Пейте больше жидкости, но не спиртное. В жару действие алкоголя усиливается, и организм становится более чувствительным к высокой температуре. Лучше употреблять охлажденную воду, зеленый чай, квас.
Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле. если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, так как в жару может ухудшиться самочувствие, рассеиваться внимание и снижаться реакция. Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях высоких температур это может привести к обмороку ребенка.
Если вы планируете отдых возле воды, выбирайте специально оборудованные для этого места, в том числе там, где дежурят спасатели ОСВОД. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь, нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.
Разводить костры и жарить шашлыки в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль, тандыр) необходимо только в отведенных для этого местах. Их список определяют местные органы власти. Если речь идет о даче или частном доме, прежде всего надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий, сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Ну и, конечно, мангал или костер нельзя оставлять без присмотра, в том числе на попечение детей. По окончании процесса горения остатки горящих и тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Что касается приготовления шашлыков на балконе, это категорически запрещено. Исключение составляют только приборы, использование которых по инструкции допускается в помещениях.

Яндекс.Метрика