Октябрь
Чт
10
2024

Ценят за мастерство

Как и известный киногерой Илья Ковригин из советского фильма «Девчата», лесоруб Владимир Агарков точно знает, что можно сделать из одного кубометра деревьев. Кроме того, работник Барановичской дистанции защитных лесонасаждений умеет правильно за ними ухаживать, сажать, а также обладает многими другими профессиональными навыками.

С лесом и природным древесным материалом он знаком с малых лет. Семья Агарковых жила в Омской области на юго-западе Сибири, в сотне километров от тайги. «Поэтому наша местность отличалась не хвойными, а лиственными рощами, где росли также березы и осины», – рассказывает Владимир Владимирович. Его отец был бортником и плотником, этим ремеслам обучил и сына, который со временем получил соответствующее образование. Кроме того, освоил и столярничество. Вначале мужчина изготавливал кадки, затем строил дома из бревен ручной рубки.
В 30 лет жизнь Владимира Агаркова круто изменилась: он с женой и детьми переехал в Беларусь.
– Пока не купили дом в деревне Большая Колпеница (Барановичский район) и не обзавелись семейным гнездом, пришлось непросто. Найти стабильную работу по душе, с хорошим коллективом и заработной платой также оказалось задачей не из легких, – отмечает собеседник. – Прежде чем стал железнодорожником, трудился в разных организациях и предприятиях. Переквалифицироваться в лесорубы и выйти за рамки привычного было тяжело. Со временем адаптировался, освоил специальность вальщика леса. В Барановичской дистанции защитных лесонасаждений работаю уже девятый год.
Сколько за этот период Владимиром Агарковым было вырублено деревьев – аварийных и угрожающих безопасности движения поездов, скошено травы и кустарников, высажено цветов, озеленено и благоустроено объектов, а также выполнено других работ – подсчитать крайне сложно. Бригада Владимира Владимировича состоит из девяти человек. В настоящее время они обслуживают участок Ляховичи – Озерница протяженностью почти 100 км. Помимо подшефной территории, ежегодно готовят к сезону детский оздоровительный лагерь «Исса»: обрезают старые деревья, высаживают молодые, разбивают клумбы, создают интересные объекты из декоративного кустарника. Отвечает бригада и за лесные «экспонаты» Музея железной дороги в Барановичах, а также за территорию санатория «Магистральный», который находится в черте города: косят траву, убирают старые растения.
Особое внимание уделяется инвазивным представителям флоры. В Беларуси их девять. Некоторые из них угрожают здоровью человека, другие вредят природным экосистемам, приводят к вымиранию и исчезновению редких видов растений и не только. На участке, который обслуживает Владимир Агарков с коллегами, преобладает робиния лжеакация (она же белая акация). Специалисты дистанции защитных лесонасаждений ограничивают распространение инвазивных растений с помощью вырубки или скашивания с последующей химической обработкой. Не менее важная часть их деятельности – посадка новых деревьев для восстановления природного баланса, защиты железнодорожного полотна от атмосферных осадков и непогоды.
– Работа у нас интересная и разноплановая, мне нравится, – признается Владимир Агарков. – Легко справляться с поставленными задачами и объемами позволяет опыт: за восемь лет узнал много тонкостей и нюансов профессии. Так, чем плотнее древесина, тем медленнее идет процесс спиливания. От наклона кроны и формы ствола во многом зависит направление валки. Посадка молодых деревьев также имеет свои детали, ведь для каждого вида этот процесс особенный.
К примеру, в лунку с хвойной породой нужно обязательно подсыпать песчаника, чтобы она прижилась и не засохла. Многие секреты мастерства узнаю от коллег. Мы сплоченные, понимаем друг друга с полуслова. Поэтому работать вместе – одно удовольствие, как и поговорить, и пошутить. Нравится еще и потому, что в любую пору года ты всегда в движении, дышишь свежим воздухом.
Лучший отдых для Владимира Владимировича – заниматься каким-нибудь делом. Особенно он любит ремонтировать и слесарничать. Умеет делать «мягкие» (или клеенчатые) окна, различное оборудование. Например, одно из последних его творений – преобразователь для токарного станка. Своими руками железнодорожник мастерит и инструмент для обработки огорода.
Находит время и помочь супруге по дому, управиться с хозяйством. С Татьяной Анатольевной они вместе более 40 лет. К слову, именно жена, погостив у двоюродной сестры, предложила Владимиру Владимировичу переехать в Беларусь. На тот момент у них подрастало двое детей. Евгения живет в Минске, трудится поваром-технологом. Сын Денис в прошлом тоже был железнодорожником: работал в Барановичской дистанции защитных лесонасаждений и Культурно-спортивном центре отделения. Отрада четы – внуки Богдан и Матвей.
– Я доволен тем, как сложилась моя жизнь, рад, что судьба привела на Белорусскую магистраль, – подытоживает Владимир Агарков.
Сегодня его последний рабочий день, проводы на заслуженный отдых. Но нет сомнений, что лес и магистраль (пусть лишь только в качестве приятных воспоминаний) останутся с героем публикации навсегда. Поэтому он говорит Белорусской магистрали «не прощай», а «до встречи!».

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика