Декабрь
Сб
02
2023

Открытые сердца

В преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечался 14 июня, в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников прошла уже ставшая традиционной акция, где каждый желающий смог поделиться частицей своего здоровья. Активное участие в ней приняли работники стальной магистрали.

Первое, что бросилось в глаза, это большая очередь в холле ДКСЖ, собравшаяся к началу мероприятия. Среди тех, кто пришел на донацию, была и кладовщик Минского вагонного участка Наталья Коваленко. Она рассказала, что раньше уже сдавала кровь, правда, давно, лет 10 назад. Теперь вновь решила присоединиться к этой социальной инициативе. «В больницах часто возникают ситуации, когда пациенту необходимо переливание крови. Приятно осознавать, что я могу сделать что-то полезное для других людей», – призналась железнодорожница.
Согласна с ней и дежурный по станции Дубравы Алина Кухта. Девушке всего 21 год, это ее первый опыт донации. Но Алина была спокойна, если и волновалась, то совсем чуть-чуть. Стать донором ее вдохновили родственники, которые регулярно сдают кровь. Поддержала решение дочери и мама Алины – она работает медицинской сестрой и знает, насколько это важный ресурс в спасении жизней.
Водитель ГП «институт «Белжелдорпроект» Артем Суша уже выступал в роли донора, хотя в акции, организованной на железной дороге, принимает участие первый раз. «У меня редкая группа крови (четвертая отрицательная), она всегда востребована, поэтому и пришел, – поясняет собеседник. – За вознаграждением не гонюсь. В первую очередь для меня важно помочь. Моя кровь может кого-то спасти».
Эта же мотивация привела в ДКСЖ и ведущего инженера службы электрификации и электроснабжения Романа Мурашева. Впервые он решился на донацию год назад, так что с процедурой забора крови уже знаком. «В тот раз никаких неприятных последствий для здоровья я не ощутил и понял, что могу повторить этот опыт», – пояснил железнодорожник. Ему есть на кого равняться: отец Романа дважды был удостоен звания «Почетный донор». Наверняка, он будет горд за сына, который пошел по его стопам.

Еще одним моим собеседником, ожидающим процедуру забора крови, оказался грузчик транспортно-логистического центра «Минск» Виктор Мошко. На железной дороге он трудится уже два десятка лет, отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Виктор Константинович обладатель звания «Почетный донор» с 2000 года. Впервые сдал кровь в 1988-м по примеру старшей сестры. В свои 55 лет Виктор Мошко бодр, энергичен, подтянут. Говорит, что донорство помогает организму задействовать внутренние ресурсы для самообновления. Польза и себе, и людям.
– Подобные мероприятия совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий мы проводим регулярно, – пояснила ведущий специалист отдела охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской железной дороги Ольга Лаборчук. – Это уже второй День донора с начала года. Приятно отметить, что желающих поучаствовать сегодня в нашей акции оказалось намного больше, чем в марте: от работников стальной магистрали подано 130 заявок. Среди них много молодежи, что особенно радует. Донорская кровь всегда востребована. Она нужна людям после тяжелых операций, травм, обширных ожогов, женщинам, которые перенесли сложные роды, а также тем, у кого выявлены злокачественные новообразования, заболевания крови.
Осознавая всю важность таких мероприятий, инженер-технолог Главного расчетного информационного центра дороги Иван Суднишников тщательно соблюдал все рекомендации по подготовке к донации. Никакой жирной пищи вечером, легкий завтрак из полезных продуктов утром. В свои 24 года молодой человек уже третий раз пришел сдавать кровь. А вот для электромеханика Минской дистанции электроснабжения Анны Барановской это был первый опыт. «Ничего страшного в процедуре забора крови нет. Только вначале немного закружилась голова. А в целом нормально», – уверяет железнодорожница. На мой вопрос «Почему решилась поучаствовать в акции?» лишь пожимает плечами: «Возникло желание сделать доброе дело. Ведь человека должны украшать не слова, а поступки».
Большую работу по пропаганде донорства (и в первую очередь безвозмездного) на Белорусской магистрали проводит Дорожная организация Красного Креста. Ее председатель Николай Крысенко подчеркнул важность данной темы для государства и сферы здравоохранения. «От успешного решения этой задачи во многом зависит качество оказания медицинской помощи в мирное время и в случае чрезвычайных ситуаций, – отметил он. – Кроме того, безвозмездное донорство формирует высокие нравственные принципы в современном обществе. Это акт гуманизма, который необходимо поощрять и поддерживать».
К слову, до конца года на дороге запланировано еще два донорских дня – в сентябре и декабре. У вас еще есть возможность поделиться здоровьем.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика