Апрель
Чт
25
2024

РОЧС Октябрьского района г. Минска информирует

«Каникулы без дыма и огня»

В Беларуси стартовала республиканская тематическая акция МЧС. Ее проведение в период летнего отдыха школьников уже стало доброй традицией и направлено на предупреждение пожаров, возникающих по причине детской шалости с огнем, и гибели несовершеннолетних.

По 31 августа спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях, наполняя досуг их воспитанников множеством современных, увлекательных и полезных обучающих мероприятий, в том числе и в онлайн-режиме.
«День МЧС», «МЧС-ЛЭНД», игра «Школа юных спасателей», тематические театрализованные представления, викторины, онлайн-квизы, мастер-классы, экскурсии по центрам безопасности, музеям, пожарным аварийно-спасательным частям и множество других разнообразных мероприятий позволят ребятам проявить эрудицию, смекалку и творческий потенциал, испытать свои силу и выносливость, но самое главное – повторить и закрепить правила безопасности жизнедеятельности.
21 июня в Беларуси отмечают День отца. И этот праздник не остался без внимания работников МЧС, ведь папы наравне с мамами вносят большой вклад в развитие ребенка, в том числе и в вопросах формирования культуры безопасности. Активным папам предложат вместе с их детьми создать свою «безопасную» родословную книгу, «безопасный» кулинарный шедевр, блеснуть талантами, спев «хит безопасности» или подготовив «зажигательный» танец. А чтобы все по достоинству смогли оценить успехи участников, их видеоролики спасатели разместят в официальных группах МЧС в социальных сетях.
Кроме того, в рамках акции организаторы будут обучать правилам пожарной безопасности работников детских оздоровительных и пришкольных лагерей, в том числе дежурный персонал, демонстрировать тематические видео- и мультипликационные фильмы от МЧС, раздавать наглядную обучающую продукцию.
Помогать работникам МЧС проводить мероприятия акции будут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, студенты, представители ОСВОДа, Белорусского добровольного пожарного общества, журнала «Юный спасатель» и др.


Безопасней – на берегу

По оперативной информации ОСВОДа, в Беларуси на водоемах ежегодно погибает большое количество людей.

Например, в 2019-м утонули 364 человека, в 2020-м – 380, в 2021-м – 486. По состоянию на 30 мая нынешнего года в результате таких несчастных случаев уже лишились жизни 97 человек, спасены 103. А лето только началось.
К основным причинам омраченного отдыха можно отнести беспечность граждан, а также нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций.
– Употребление алкоголя во время отдыха у воды часто становится причиной гибели людей, – под-
черкнула старший инспектор Октябрьского РОЧС Марина Манько. – Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, на которые никогда не решился бы в трезвом виде.
Напоминаем: запрещается купаться в водоемах в состоянии опьянения. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает их резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Яндекс.Метрика