Июнь
Пн
17
2024

Отработали на практике

Столичные железнодорожники приняли участие в комплексных учениях по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне, которое проходило в Минском районе с 22 по 24 июня.

Согласно легенде, излом частей и деталей ходовой части локомотива привел к экстренной остановке состава на 8-м пути станции Дегтяревка. В результате в цистерне, перевозившей дизельное топливо, образовалась трещина длиной 10 см по сварному шву на боковой поверхности котла.
Узнав о случившемся, начальник станции Анастасия Черенкова в максимально короткие сроки организовала эвакуацию персонала на безопасное расстояние, остановила все маневровые передвижения по территории. Сигнал о чрезвычайном происшествии был передан дежурному по Минскому отделению дороги и в центр оперативного управления Минского РОЧС.
На место ЧП выехали начальник штаба гражданской обороны объекта станции Минск-Сортировочный Всеволод Пищик, руководитель Минского отряда Военизированной охраны Белорусской железной дороги Александр Пашко. Ликвидировать последствия прибыл пожарный аварийно-спасательный поезд Минск. Представители МЧС провели разведку, вызвали бригаду скорой помощи и сотрудников РУВД для оцепления места происшествия. Спасатели Минского РОЧС охладили цистерну, создав вокруг нее пенную подушку. Чтобы остановить утечку дизельного топлива, работники ПАСП Минск наложили герметизирующий пластырь на цистерну. После этого они собрали пролившуюся горючую жидкость в специальную надувную ванну, а затем с помощью перистальтического насоса М-300 перекачали ее в порожнюю цистерну. По окончании ликвидации ЧП работники Минской дистанции пути совместно с караулом ПАСП обследовали состояние железнодорожной инфраструктуры на предмет ее дальнейшей безопасной эксплуатации.
Ход учений прокомментировал для участников мероприятия ведущий инженер общетехнического отдела отделения Сергей Сапоненко. Начальник ПАСП Минск Александр Еж провел для руководства Минского областного управления МЧС экскурсию по пожарному аварийно-спасательному поезду, рассказал о его тактико-технических возможностях. Были обсуждены вопросы практического взаимодействия пожарных аварийно-спасательных поездов Минского отделения дороги и подразделений МЧС столичного региона.
– Итоги учений проанализировали на совещании у председателя Минского райисполкома, – пояснил начальник штаба гражданской обороны объекта станции Минск-Сортировочный Всеволод Пищик. – Приятно отметить, что действиям железнодорожников по ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом на станции Дегтяревка была дана высокая оценка.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика