Апрель
Пт
12
2024

«…И глаза молодых солдат»

Фронтовые снимки занимают почетное место в семейном альбоме Марины Микошиной – ведущего инженера отдела текущего содержания здания, оборудования и снабжения «Института «Белжелдорпроект».

Александр Микошин

На пожелтевших от времени фотографиях – два молодых сержанта. Это дедушки Марины Викторовны – Николай Диденко и Александр Микошин. Оба воевали на фронтах Великой Отечественной, были несколько раз ранены, в том числе тяжело. Но им посчастливилось вернуться домой с Победой.
Военную биографию семьи моя собеседница начала изучать несколько лет назад, взяв за основу фронтовые фотографии обоих дедушек.
– Сейчас поиски необходимой информации значительно упрощают интернет-ресурсы, – отмечает Марина Викторовна. – Есть много баз данных об участниках Великой Отечественной и их наградах. И на одном из сайтов я нашла сведения о своих родных. Всегда хотелось знать, где они воевали, как себя проявили, будучи совсем молодыми. Вспоминаю песню из кинофильма «Офицеры»: «Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти…».
…Уроженец Украины, гвардии сержант Николай Диденко на фронт попал в 1941 году. А в армию его призвали в 1939-м. Николай Леонтьевич служил механиком-водителем в танковом батальоне, участвовал в битве на Курской дуге, горел в боевой машине. За смелость и героизм он удостоен двух орденов Отечественной войны II степени, а также ордена Красной Звезды. Вместе с военными фотографиями родные бережно хранят и выписки из наградных документов бойца, где есть информация о совершенных им подвигах.
К примеру, 22 июля 1944 года в районе реки Западный Буг под сильным артиллерийским огнем Николай Диденко на своем танке прорвался на помощь к окруженным подразделениям и спас танк командира бригады.
– После войны дедушка вернулся на малую родину – в Полтавскую область, работал водителем, – продолжает моя собеседница. – Кстати, дома его ждали жена и сестра, пережившие немецко-фашистскую оккупацию, а вот братья с фронта не вернулись. Каждое лето я приезжала к нему на каникулы. И до сих пор помню, как он собирался на встречу с однополчанами, надевал желтую рубашку с орденскими планками. У него было много медалей, но больше всего он дорожил орденами.
…Александр Микошин из белорусского Червеня служил водителем в горной инженерно-саперной бригаде. Александр Викторович освобождал Украину, Польшу, награжден орденом Красной Звезды.

Николай Диденко

Записи в наградных документах свидетельствуют, что в боях он проявлял мужество, смелость и находчивость. Однажды под пулеметным и минометным огнем, рискуя жизнью, Александр доставлял грузы для наведения мостовой понтонной переправы. Благодаря его умелым действиям боевая техника была своевременно пропущена на южный берег реки Опавы. Это дало возможность наступающим частям расширить плацдарм. Кстати, именно во время той операции сержант Микошин и получил тяжелое ранение.
После окончания войны Александр Викторович трудился слесарем на автобазе в Червене.
– Он был очень добрым человеком, – вспоминает Марина Микошина. – Никогда никому не отказывал в помощи. И его жена Ксения Нестеровна была ему под стать, в том числе и по боевому прошлому. Во время Великой Отечественной бабушка помогала партизанам с самого начала войны. Но односельчане донесли на нее фашистам, и ей пришлось уйти в отряд, который действовал в окрестностях Червеня. Командовал им будущий директор Минского автомобильного завода Иван Толкунов. 9 Мая у бабушки была традиция – встречаться с боевыми подругами, вспоминать прошлое, рассказывать о своей жизни, детях и внуках. И еще к ней всегда приходили с поздравлениями ученики местной школы.
– Я много раз была в музее истории Великой Отечественной войны, – говорит в конце беседы Марина Викторовна. – Стенды и экспонаты показывают весь масштаб трагедии, которую пережила наша страна и наш народ. Но глядя на фотографии родных и читая об их подвигах, через истории конкретных людей воспринимаешь это все совсем по-другому. У каждого защитника Родины была своя дорога к Победе, а у каждой семьи – своя фронтовая судьба. Нам всем важно помнить, какой ценой был завоеван мир.

Александра КОВАЛЕВА

Яндекс.Метрика