Апрель
Пт
12
2024

«В этом вижу предназначение»

Электромонтер Могилевской дистанции гражданских сооружений Александр Юрчин может позволить себе перемещаться во времени и жить в разных эпохах. Причем свое прошлое, как и настоящее, он создает сам. Такое доступно не всем, но он – один из тех, кто называет себя реконструктором.

– История меня интересовала всегда, но вот насколько сильно, понял только повзрослев, – рассказывает Александр. – После школы поступил в ПТУ, где получил специальность «электромонтер». Пришел работать в Могилевскую дистанцию гражданских сооружений. Затем окончил колледж с квалификацией «техник-электрик». Трудился, но хотелось глубже вникнуть в историю, было желание учиться дальше. Так, заочно поступил в Могилевский государственный университет имени
А. А. Кулешова. В 2020-м получил диплом и специальность «история и обществоведческие дисциплины». Уже пройдя весь этот путь, могу сказать, что очень сильно на меня повлияла служба в армии в инженерных войсках. Именно там понял, какой период истории выберу, чем буду заниматься.
Так мой собеседник стал реконструктором. Эти люди не просто выглядят будто сошедшими со страниц книг или старинных фото, они в мельчайших деталях воссоздают костюмы и быт прошлого, разыгрывают целые сражения, стараясь максимально точно передать дух той эпохи. Без реконструкторов уже сложно представить различные мероприятия, съемки фильмов, все, что имеет отсылку к прошлому. Большинство из них предпочитают средневековый период истории, но Александр Юрчин для себя выбрал иной временной отрезок и образ – Великая Отечественная, рядовой Красной армии, пехотинец.
– О реконструкторах и поисковиках был наслышан, но как стать одним из них, не имел представления. Поэтому самостоятельно, опираясь только на свои знания, «собрал» костюм красноармейца и пришел на место встречи участников клуба «Виккру». Это был 2019 год, – вспоминает Александр. – Так и познакомились, стали общаться. Конечно, оделся я не совсем правильно, это мне уже объяснили на месте. Ребята указали на недочеты, подсказали, что исправить и где приобрести форму. В результате свой образ пехотинца периода Великой Отечественной я создал в полном соответствии с той эпохой.
Как реконструктор Александр Юрчин не раз был участником различных мероприятий, организованных железной дорогой. Так, в 2021-м он не только исполнил роль красноармейца во время презентации экспозиции Могилевского отделения на дорожном конкурсе «Время. События. Люди», но и разбирал-собирал пистолет-пулемет ППС-43, рассказывал посетителям об интересных исторических фактах и, конечно, позировал для фото.
– Почему Великая Отечественная? Это самое яркое, хоть и горькое время истории. Мы все про тот период знаем, но хотелось как-то визуализировать. и людям интересно, воспринимается положительно. Понятно, что есть фильмы, но я даю возможность встать рядом, сравнить, прикоснуться, сделать фото, – объясняет Александр. – Особенно дети активны. Многие спрашивают, а все действительно так и было? Я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы.
Такое увлечение требует углубленных знаний в области истории, и Александр Юрчин их постоянно пополняет. Ведь недостаточно надеть аутентичную форму – надо быть похожим во всем на героя той эпохи вплоть до мелочей. А это кропотливый труд, поиск сведений, вещей. Сегодня даже фильмы, посвященные периоду Великой Отечественной он смотрит более внимательно, подмечая все неточности работы сценаристов и костюмеров. Не секрет, что реконструкторов также активно привлекают к киносъемкам в качестве актеров второго плана. Участвуют они и в масштабных мероприятиях, акциях, посвященных знаковым датам. Делает это и Александр Юрчин. В адрес Могилевской дистанции гражданских сооружений нередко поступают такие приглашения от руководителей районных администраций области. На предприятии идут навстречу просьбам, но не в ущерб рабочему процессу.
Реконструкция – не все, чем занимается Александр. Он называет это предназначением, и вместе с товарищами по группе «Днепровский рубеж» поискового клуба «Виккру» участвует в раскопках на местах сражений.
– Мне всегда хотелось чего-то большего, приносить пользу. И вот таким образом я помогаю вернуть память о тех, кто защищал Родину. Не раз люди приезжали, забирали останки своих погибших родственников, считавшихся пропавшими без вести. Чувствуешь отдачу от того, что сделал, – уверен Александр Юрчин. – Например, работали в Осиповичском районе год назад. В 1941-м в этих местах воевали кавалеристы. Я тогда обнаружил останки пяти бойцов, и один оказался так называевым подписным – при нем был именной медальон, который удалось прочесть. Его владелец – старшина 153-го кавполка 32-й кавдивизии Никита Курупецкий 1913 года рождения, уроженец Украинской ССР.
По послевоенному учету он числился пропавшим без вести с сентября 1942 года. Знаю, что представители «Виккру» связались с его родными. Этот медальон для меня стал первой такой находкой и единственным прочитанным в той экспедиции. Конечно, было приятно, и товарищи поздравляли. А буквально этой весной велись раскопки возле деревни Гаи Могилевского района. Мне показали участок, работаем, и вроде ничего особенного не попадается, но внутреннее чувство говорит: «Продолжай». Копаю и вдруг нахожу ложку! А это значит, что здесь может быть и сам боец. Так и оказалось. По остаткам обмундирования понял: ополченец, скорее всего, из Тулы, так как их сюда привозили в начале войны. Да, неопознанный, но найденный! Непередаваемые чувства. Я считаю, что это мой боец, потому что я его не потерял!
Тогда у деревни Гаи были найдены останки нескольких солдат. К сожалению, опознать удалось не всех – их именные медальоны, изготовленные из металла, находились в очень плохом состоянии. Но каждого перезахоронили с заслуженными почестями, все обрели покой и вечную память. Именно такие пробелы прошлого и заполняют те, кого называют поисковиками. Это люди разных
профессий, объединенные одной благородной целью.

Интересно знать:

  • До сих пор около 1 000 000 советских солдат числятся пропавшими без вести.
  • Земля постепенно выталкивает железо и медь (оружие и монеты). Иногда в одном и том же месте спустя годы можно обнаружить что-то новое.
  • Во время поисковых экспедиций находились целые танки и самолеты.
  • Крупнейшая реконструкция исторического сражения – более 3 тыс. участников – была проведена в 2012 году под Москвой к 200-летию Бородинской битвы.
  • Для съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» в 1962 году был сформирован отдельный кинематографический кавалерийский полк из 1500 всадников.

В числе тех, кто во многом повлиял на становление Александра Юрчина как реконструктора-поисковика, Павел Кончиков. Могилевчанин, железнодорожник, руководитель группы «Днепровский рубеж» поискового клуба «Виккру». «Это мой командир и хороший товарищ», – отзывается о нем Александр Юрчин. В свободное от работы время они участвуют в краеведческих поисковых экспедициях на местах сражений в Могилевской и других областях. Не отказываются от посещения школ, помогают в деле патриотического воспитания молодежи.
Наверняка читателя интересует вопрос, где реконструкторы берут военную форму старого образца? Шьют на заказ. Есть такие специалисты, в частности, в Минске. Собрать полный комплект обмундирования – удовольствие не из дешевых, но оно того стоит, уверен Александр Юрчин. Для полного «погружения» он и воротничок подшивает, и портянки на ноги наматывает. Все должно соответствовать той эпохе. Причем форму красноармейца собрать проще и дешевле, а вот немецкая стоит дороже, что объяснимо, в том числе сложностью работы и более дорогой тканью. Для реконструкторов она интересна прежде всего как исторический объект, образец обмундирования противника, без которого нельзя показать сражение. Но большого желания выходить на поле в роли врага ни у кого нет. Присутствует какое-то внутреннее отторжение на уровне памяти предков. Не получится и впустую прихвастнуть воинскими орденами и медалями. Не твое – не носи. А заслужи! Например, если во время реконструкции боя кто-то получит травму или ранение, то только тогда он может претендовать на награду. Так же и со званиями: командирские нашивки или офицерские погоны имеет право носить далеко не каждый. Все по-честному.
– Любое увлечение или хобби стоит денег и личного времени. Для меня это не просто интересно, но и важно с точки зрения самореализации. Некий показатель того, что все не зря, – делится Александр Юрчин. – Большая мотивация – поддержка семьи, коллег, общественное признание того, что мы делаем в клубе. Восполнить пробелы истории Великой Отечественной войны, сохранить и передать дальше память о подвигах простых солдат, офицеров – в этом вижу и свое предназначение.
В настоящее время действует немало историко-патриотических поисковых клубов или сообществ, цель которых – сохранить историю, больше узнать и передать другим сведения о нашем прошлом. Для могилевчан особое значение имеет оборона города в 1941-м. По их мнению, значение тех боев намного больше, чем принято считать. Солидарен с земляками и Александр Юрчин – электромонтер Могилевской дистанции гражданских сооружений, историк, реконструктор, поисковик и просто неравнодушный человек, который нашел свое предназначение.

Елена ВЕТРОВА
Фото Александра
ГРЕБЕНЕВА,
Анастасии ЛАРИНОЙ

Яндекс.Метрика