Апрель
Ср
24
2024

С любовью к родным местам

«Приносить пользу людям своим трудом можно и нужно на малой родине», – оглядываясь на жизненный путь, уверен ветеран Воропаевской дистанции пути Геннадий Петкевич. Для него известная пословица «Где родился, там и пригодился» – не просто красивые слова: Геннадий Викторович личным примером доказывает их важность и любовь к родным местам.

Преданность во всем, постоянство – это черта характера железнодорожника. Живет он в деревне Свирдуни Поставского района Витебской области, в которой родился и вырос. Геннадий Петкевич, человек слова и дела, более четырех десятков лет посвятил магистрали. Создал крепкую, счастливую семью.
К статусу ветерана собеседник пока не привык, ведь на заслуженный отдых ушел буквально на днях, отметив 63-й день рождения. Долгие годы он трудился в Воропаевской дистанции пути.
– Здесь в свое время работал мой родной дядя, который был оператором дефектоскопной тележки. От него я узнал, что железная дорога – это стабильное предприятие со своими традициями, где с вниманием и заботой относятся к каждому, – отмечает собеседник. – На мой выбор профессии повлияло и то, что наша деревня находится недалеко от железной дороги. Как и большинство мальчишек, в детстве я мечтал управлять поездами. Но сложилось по-другому. В 1977 году получил отраслевое образование в Вильнюсе, освоил ремонт тепловозов и дизель-поездов. В том же году ушел в армию – служил в Прибалтике в войсках ПВО.
В 1979-м, вернувшись на родину, Геннадий Петкевич устроился в Воропаевскую дистанцию пути оператором дефектоскопной тележки. Он вспоминает, что было интересно осваивать новое дело, ежедневно проходил около 10 километров. Вскоре ответственный и способный молодой человек отправился учиться на машиниста дрезины в дорожно-техническую школу на Приднепровскую железную дорогу. После ее окончания собеседник некоторое время работал путейцем в Литве. А в начале 1990-х вернулся в Воропаевскую дистанцию пути, где до пенсии трудился водителем дрезины. Он отвечал за перевозку средств малой механизации и бригад на участке Воропаево – Лынтупы. Признается, что выполнять стоящие перед ними задачи качественно помогали опыт и сноровка, которая вырабатывается годами. Секретами профессионального мастерства железнодорожник делился не с одним поколением молодых коллег.
Герой публикации подчеркивает, что стальная магистраль требует исполнительности, ответственности – одним словом, железной дисциплины. Неслучайно сам Геннадий Викторович по графику будней живет всегда. «Привычка, – с улыбкой говорит он. – Все по расписанию, подъем в одно и то же время».
Много раз ветеран поощрялся руководством предприятия и отделения. Несколько лет назад его фотография украшала Доску почета Витебского отделения. В коллективе дистанции о Геннадии Петкевиче отзываются с уважением, теплотой и говорят, что это тот человек, на которого нужно равняться.
Геннадий Викторович – пример для подражания и в семье. С женой Кристиной Викторовной они живут уже 40 лет. Познакомились однажды на сельской дискотеке, с тех пор и не расставались. Гордость супругов – пять детей и девять внуков.
– Двое сыновей, Валерий и Мирослав, живут за границей, дочь Инна – в Гродно, Роберт – в Минске, Александр – вместе с нами. Но как бы далеко дети не разъехались, в нашей семье есть традиция: на все большие религиозные праздники мы собираемся здесь, в родительском доме, – рассказывает железнодорожник.
Для Геннадия Викторовича время, которое он проводит за общением с семьей, – самое ценное. Порыбачить на пруду рядом с домом, покататься на лодке или на тракторе – дедушка всегда найдет занятие для внуков. Для самого же настоящей отдушиной является рыбалка.
– На рыбалку могу встать и в три часа ночи, для меня это абсолютно не проблема. А еще люблю собирать грибы – у нас места хорошие, урожайные, – говорит он и как хлебосольный хозяин приглашает в гости.
– Деревенская жизнь – она особая, – подключается к разговору сын Роберт. – Да, есть романтика вечной воли, манящий аромат бескрайних просторов, незабываемый вкус свежеиспеченного хлеба и парного молока. Но все вышесказанное подразумевает постоянный тяжелый труд и хозяйскую дальновидность. Человек с крепкой волей, несгибаемым характером и смелыми поступками может создать дружную семью и созидать, приумножая только лучшее в своей жизни. Такой наш папа. Он никогда не боялся трудностей, а их было немало, находил выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Он смело и уверенно строил свою жизнь и продолжает это делать сегодня. Мы все – дети, супруга, внуки – хотим пожелать любимому отцу, мужу и дедушке богатырского здоровья, стабильности и уверенности в дне грядущем, Божьей благости, отличного улова (для рыбака со стажем в десятилетия это важно!), душевного спокойствия и неиссякаемого чувства юмора, которым он, впрочем, и обладает!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика