Июнь
Пн
17
2024

Победный дубль

С уверенностью можно сказать, что электромонтер по обслуживанию и ремонту аппаратуры и устройств связи Осиповичской дистанции сигнализации и связи Алексей Атрашевский нашел дело всей своей жизни. Свидетельство тому – 19 лет трудового стажа на одном предприятии. Кроме того, он дважды в 2021-м и 2022-м становился лидером в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». Вот такой победный дубль!

Магистраль как место работы мой собеседник выбрал осознанно, хотя никто в его семье железнодорожником не был. Еще со школы Алексей интересовался электротехникой. Откуда такое увлечение у сельского парня – и сам не ответит, но это хобби предопределило дальнейшую судьбу. После окончания школы юноша поступил в Могилевское профессионально-техническое училище № 4 электротехники. А в марте 2003-го Алексей Атрашевский был принят электромонтером связи в штат Осиповичской дистанции сигнализации и связи. В коллектив влился быстро, с обязанностями справлялся, уяснив для себя простую истину – если любишь свою работу, значит, обязан иметь прочные знания, добросовестно относиться к порученному делу и совершенствоваться в нем. А если у тебя всего этого нет, тогда зачем занимать чужое место?
Такое отношение помогло Алексею Леонидовичу добиться профессиональных успехов и уважения коллег. И по сей день он трудится в цехе № 13, обслуживает устройства двусторонней парковой связи, маневровой и горочной радиосвязи, радиостанции и волноводные линии поездной радиосвязи. В зоне его ответственности участки Осиповичи-1 – Могилев-2, Осиповичи-1 – Татарка, Осиповичи-1 – Старые Дороги, Осиповичи-1 – Верейцы – Гродзянка. В общей сложности – более 250 км. С поставленными задачами электромонтер 6-го разряда Алексей Атрашевский справляется. «Радиосвязь должна надежно функционировать независимо от времени суток и погодных условий. Это гарант бесперебойного перевозочного процесса, безопасности движения. И в этом смысл моей работы», – говорит железнодорожник.
При выполнении профессиональных обязанностей ему, как и коллегам, приходится тесно взаимодействовать с дежурными по депо и станциям, локомотивными бригадами и другими работниками магистрали, использующими радиосвязь.
– Обслуживание устройств производится строго в соответствии с технологическими картами и нормативными документами, – подключается к беседе заместитель начальника Осиповичской дистанции сигнализации и связи Вячеслав Бируля. – У нас налажен системный контроль за соблюдением технологий и сроков выполнения профилактических работ радиостанций РС-6, РС-46 МЦВ, РВС-1, РЛСМ-10. Вверенное нам оборудование – различного типа, разных производителей и годов выпуска, и чтобы его обслуживать, нужны глубокие знания и навыки. Наши работники, в числе которых и Алексей Атрашевский, с этим успешно справляются.
К своим обязанностям железнодорожник подходит ответственно, выполняет их быстро и качественно, о чем свидетельствуют Почетная грамота Осиповичского райисполкома (2015 год), а также Почетная грамота Белорусской железной дороги (2017-й). И, конечно, победы в отраслевом конкурсе профмастерства. В заключение нашей беседы Алексей Леонидович сказал, что эти достижения не последние.
– Считаю себя профессионалом, а значит, обязан постоянно совершенствоваться, повышать знания и умения.
И только конкурс может определить –
лучший ли ты специалист, – уверен Алексей Атрашевский. – Приятно, что мой труд оценен так высоко. Получать награды очень почетно, но вместе с тем это и большая ответственность.
Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика