Вкусно, полезно, доступно
Обеспечение железнодорожников вкусными и горячими обедами по доступной цене – основная задача всех участков производственного питания Белорусской магистрали. С ней успешно справляются и коллективы Минского отделения. Завтра они и их коллеги отметят профессиональный праздник – День работников торговли.
В отделении функционируют 7 столовых и 9 буфетов, где железнодорожники могут вкусно и недорого покушать, приобрести продукцию собственного производства с минимальной наценкой. Часть объектов расположена на крупных предприятиях, таких как локомотивные депо Минск, Молодечно, Орша (в регионах столовые работают круглосуточно, чтобы обеспечить горячим питанием машинистов и их помощников). В столице эту задачу решает круглосуточный буфет, где локомотивные бригады могут выбрать себе блюда, прошедшие обработку по технологии шоковой заморозки. Также решен вопрос
с питанием персонала, задействованного на работах во время «окна». Организация отправляет заявку – столовая ее выполняет. Для доставки обедов используют специальные термоконтейнеры, чтобы блюда не остыли.
Коллективы объектов производственного питания стараются радовать железнодорожников с разными вкусовыми пристрастиями. Базовое меню на ближайшие две недели составляет участок производственного питания. А на его основе каждая столовая формирует свое, с учетом пищевых предпочтений посетителей. В меню обязательно присутствуют блюда разной термической обработки, в том числе диетические, разные виды мяса, рыба, птица и т. д. «Часто посетители просят, чтобы некоторые блюда готовили в определенные дни, например, плов по средам и четвергам или мачанку по вторникам, – рассказала начальник участка производственного питания Наталья Копилец. – Мы стараемся идти навстречу пожеланиям клиентов, учитывать все мнения. По вторникам проводим дни белорусской кухни, периодически организуем расширенные выставки-продажи продукции собственного производства. Иногда по четвергам предлагаем блюда от шеф-повара. В столовых есть возможность оформить предварительный заказ: если человек знает, что задержится на совещании или придет к концу обеда и хочет, чтобы его любимое блюдо осталось, может позвонить и предупредить. В буфетах пользуется большим спросом продукция собственного производства, многие покупают ее домой, чтобы не тратить время на приготовление ужина».
Наталья Ивановна подчеркнула, что со своей основной задачей – кормить железнодорожников вкусно, полезно и по доступным ценам – объекты производственного питания Минского отделения успешно справляются. В реализации этой важной миссии задействовано около сотни человек. Костяк составляют заслуженные и опытные работники, чей трудовой стаж на магистрали измеряется десятилетиями. Среди них – технолог Лариса Кравченко, кондитер 5-го разряда Татьяна Янковская, повара 5-го разряда Тамара Симанович, Алла Субботко, Галина Акимова, Марина Сатыго, Анжела Гайдукевич, Алина Стужинская, Наталья Скородуля, продавец 6-го разряда Наталия Никанович, грузчик Олег Блохин и многие другие. Это малая часть дружного коллектива. Они ответственные, инициативные специалисты, на которых равняется молодежь.
– В преддверии двух профессиональных праздников – Дня работников торговли и Дня железнодорожника – хотелось бы поздравить коллективы объектов производственного питания Минского отделения и коллег из других отделений, поблагодарить за их важный и нужный труд, пожелать успехов в работе, а каждому работнику – здоровья, счастья и благополучия, – подытожила Наталья Копилец.
Инга МИНДАЛЁВА