Жизнь под стук колес
Ветеран Витебского вагонного участка Валентина Сухопарова более 35 лет посвятила железной дороге. Большую часть этого времени работала начальником поезда. На днях она отметила 90-летний юбилей. Сегодня, вспоминая свой долгий путь, витебчанка делится самыми запоминающимися мгновениями жизни.
Родилась Валентина Ивановна в небольшой деревне под Смоленском, недалеко от железнодорожной станции Тычинино. Ребенком она испытала все тяготы военного лихолетья. В памяти остались голод, холод, страх… Мать работала поваром в паровозной колонне особого резерва НКПС, за Валентиной и ее младшей сестрой присматривала местный фельдшер. Отец ушел воевать и погиб на фронте.
После войны Валентина успешно окончила железнодорожный техникум в Гомеле. На выбор профессии повлиял пример дедушки, который трудился стрелочником на Смоленщине, был почетным железнодорожником. В 25 лет (в 1957 году) Валентина устроилась учеником проводника пассажирского вагона в Витебский резерв проводников. Затем вошла в штат вагонного депо, в Витебскую дирекцию по обслуживанию пассажиров (нынешний вагонный участок). В 1969-м поступила на должность бригадира-механика поезда (ныне – начальника). Обеспечение посадки и высадки пассажиров, контроль за их размещением и проездом, создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями, пожилых и детей, урегулирование споров – все обязанности выполняла добросовестно. Ее поездная бригада обслуживала различные направления, железнодорожница ездила в Брест, Барановичи и другие города Беларуси, но чаще всего – в Вильнюс.
Нередко в дороге случались нештатные ситуации, когда нужно было быстро и точно реагировать, моментально принимать решения, от которых зависели безопасность и жизнь людей. Как «главнокомандующий» состава она брала под личную ответственность все происходящее: например, сама обслуживала электрооборудование, оказывала первую медицинскую помощь.
В поездной бригаде Валентины Сухопаровой обычно было около двух десятков работников, к каждому она относилась с вниманием и уважением. Коллеги, чувствуя ее такое отношение, ценили Валентину Ивановну как доброжелательного, отзывчивого, справедливого руководителя, который всегда выслушает, поможет, поддержит. К ней могли обратиться по любым житейским вопросам и, конечно, старались не подвести на службе.
Валентина Ивановна успешно справлялась одновременно с нелегкой ответственной работой и заботами о доме и семье. Муж Анатолий Никитич оставался с дочкой Еленой. Девочка с детства знала: когда мама надевает красивую форму – значит, скоро отправится в рейс.

Валентина Сухопарова (в первом ряду третья слева) проводит планерку с поездной бригадой (1980-е годы)
– Мы с отцом и бабушкой готовились к возвращению мамы из поездок, ходили ее встречать, – рассказывает Елена. – Она привозила из Вильнюса конфеты, мясные деликатесы… Мы дружили с семьями работников отрасли, вместе отмечали праздники, ходили в Парк железнодорожников, на первомайские демонстрации.
Сейчас Валентина Ивановна даже не представляет, как когда-то все успевала! Жизнь на колесах за долгие годы стала для нее привычной, работа была ей по душе. Так она трудилась до ухода в 1992 году на заслуженный отдых.
Супруги Сухопаровы прожили вместе более 40 лет. К сожалению, глава семейства уже ушел из жизни. Заботой и вниманием Валентину Ивановну окружают дочь, зять и две внучки – Карина и Анжелика. Радует прабабушку и семилетний правнук Микаэль. Для всех домашних она пример доброты и мудрости.
На счету Валентины Сухопаровой – многочисленные благодарности, грамоты, медаль «Ветеран труда».
С уважением к железнодорожнице относятся члены совета ветеранов и нынешние работники вагонного участка, интересуются ее жизнью, оказывают поддержку. Душевное поздравление подготовили бывшие коллеги и на день рождения. Самые главные пожелания – здоровья и благополучия.
Татьяна ВЕРАСНЕВА