Кадры решают все
Широкий спектр вопросов кадрового обеспечения организаций Белорусской железной дороги, а также итоги и перспективы деятельности Центра диагностики объектов инфраструктуры были рассмотрены на заседании технико-экономического совета Белорусской магистрали. Мероприятие прошло под председательством начальника дороги Владимира Морозова.
Местом встречи стал Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Такой выбор символичен и закономерен. Это учебное заведение, которому 23 ноября нынешнего года исполняется сто лет, на высоком уровне обеспечивает подготовку кадров для пассажирского, локомотивного, путевого и других хозяйств стальной магистрали.
До начала расширенного заседания ТЭСа его участники побывали в учебных классах, мастерских, ознакомились с организацией образовательного процесса, спецификой учебно-материального обеспечения. Железнодорожники задали профессиональные вопросы и высказали конструктивные предложения. Руководство колледжа поблагодарило за проявленный интерес и выразило готовность расширять взаимодействие с представителями БЖД для совершенствования системы подготовки кадров.
В числе приоритетов
Открывая заседание, Владимир Морозов подчеркнул, что, несмотря на стремительное развитие технического прогресса, результат деятельности Белорусской магистрали в первую очередь зависит от человека труда – железнодорожника, его преданности выбранной профессии, ответственного и эффективного выполнения должностных обязанностей. Поэтому кадровая тема остается в числе приоритетов.
С подробным докладом на эту тему выступил начальник службы организационно-кадровой работы Андрей Кашко. Он рассказал о различных аспектах, связанных с подбором, трудоустройством и обучением персонала.
Не секрет, что одним из важных условий стабильной работы и движущей силой любой организации является ее кадровый потенциал – обеспеченность квалифицированными специа-
листами, их профессиональное развитие. На магистрали последовательно и системно выполняется эта работа, которая совершенствуется с учетом потребностей отрасли и приоритетов социально-экономического развития государства.
Андрей Кашко проинформировал, что обеспечение организаций Белорусской железной дороги специалистами и рабочими требуемых квалификаций осуществляется по двум основным направлениям. Первое – подготовка молодых специалистов (рабочих) в учреждениях образования (высшего, среднего специального и профессионально-технического), которая ведется исходя из потребности организаций в трудовых ресурсах.
Второе – дополнительное образование железнодорожников через систему непрерывного профессионального обучения. Оно организовано в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, а также непосредственно на производстве. Переподготовка и повышение квалификации персонала также проводится в других учреждениях образования, иных организациях.
Ежегодно в организации дороги трудоустраиваются более 1 тыс. выпускников учреждений образования. В частности, в 2021-м коллектив БЖД пополнили свыше 1,4 тыс. молодых специалистов и рабочих. Примерно такой же приток ожидается и в текущем году.
По программам дополнительного образования в минувшем году и в первой половине нынешнего прошли обучение свыше 17 тыс. железнодорожников.
Спрос рождает предложение
В 2019 году на заседании ТЭСа его участники подробно обсудили актуальные вопросы подготовки и переподготовки кадров, главным образом связанные с качеством организации и оснащением образовательного процесса, содержанием учебно-программной документации, прогнозированием потребности в трудовых ресурсах и обучением персонала. В решении многих задач удалось достичь значительного прогресса.
Однако некоторые из них по-прежнему требуют пристального внимания. В частности, принимаются дополнительные меры для подготовки кадров по наиболее востребованным профессиям. Среди них – электромонтеры контактной сети, монтеры пути, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтеры по ремонту и обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки. Для преодоления дефицита кадров расширяется сотрудничество с учебными заведениями. Кроме того, совместно с Министерством здравоохранения рассматривается возможность корректировки некоторых требований и процедур обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в работники и самих работников.
В нынешнем году в организациях дороги создано 16 студенческих отрядов, участники которых трудятся на предприятиях Минского, Гомельского, Могилевского и Витебского отделений дороги. Они повышают интерес молодежи к железнодорожным профессиям. Совершенствованию профориентации способствуют и транспортные классы. Их в настоящее время создано и в сотрудничестве с отделениями дороги функционирует на базе средних общеобразовательных школ шесть: два в Барановичах, один в Могилеве, три в Гомеле. Кроме того, открытие таких классов в 2022/2023 учебном году запланировано в Лиде и Лунинце.
Для повышения эффективности работы с молодежью предлагается стимулировать развитие на предприятиях магистрали системы наставничества, выработать на всей дороге единые подходы. совершенствование кадрового потенциала осуществляется и по ряду других направлений.
С содокладом выступил и начальник Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Владимир Какорин. Он проинформировал об основных результатах деятельности центра за последние годы и перспективных направлениях. В частности, высказал заинтересованность в более тесном сотрудничестве с профильными службами Управления дороги с целью разработки учебных программ и обновления стендов, тренажеров и других составляющих учебной и материальной базы.
Ряд конструктивных предложений по вопросам профориентации молодежи и подготовки кадров высказал первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский. По данной тематике выступили и руководители профильных учебных заведений. Они также подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия железнодорожников с учащимися и студентами. Регулярные встречи помогут молодежи быстрее освоить профессию, а впоследствии успешнее адаптироваться в трудовом коллективе.
Владимир Морозов в очередной раз отметил важность рассматриваемого вопроса, а также актуальность прозвучавших предложений и поручил в кратчайшие сроки принять дополнительные меры по совершенствованию работы с кадрами. Необходимо всесторонне и объективно оценивать потребность в подготовке кадров на перспективу и действовать на опережение.
На заседании ТЭСа также обсудили результаты и перспективы деятельности Центра диагностики объектов инфраструктуры, созданного пять лет назад. За это время, по словам начальника предприятия Дмитрия Угрина, удалось сделать значительный шаг вперед. Работа осуществляется в соответствии с Программой развития и обновления средств диагностики на 2018 – 2023 годы. Он отметил, что важнейшим фактором, влияющим на безопасность движения поездов, является своевременная и достоверная диагностика состояния объектов инфраструктуры. Это непрерывный процесс, при котором определяется актуальное техническое состояние объектов, а также его изменение во времени.
Сегодня создана действенная и качественная система диагностики инфраструктуры, которая затрагивает все хозяйства БЖД. Однако наибольшее внимание уделяется путевому – как самому капиталоемкому и объемному, состояние которого существенно влияет на скорость, безопасность движения поездов и себестоимость перевозок.
Благодаря последовательному обновлению материально-технической базы Центра и внедрению новых технологий появляется возможность наращивать объем получаемых данных и повышать качество их анализа. Поэтому специалисты рассматривают возможность приобретения новых средств диагностики, совершенствования организационной структуры и системы взаимодействия с дистанциями пути, другими предприятиями.
Владимир Морозов высоко оценил работу Центра диагностики объектов инфраструктуры. Он отметил, что дополнительные инвестиции в эту сферу должны окупиться сторицей: они приведут к оптимизации затрат на текущее содержание и ремонт инфраструктуры пути, сигнализации и связи, других хозяйств. Начальник дороги задал руководителю Центра, а также профильных служб ряд вопросов, поручил их детально проработать и в дальнейшем вернуться к рассмотрению этой перспективной темы.
В завершение заседания ТЭСа Владимир Михайлович поблагодарил его участников за активную работу и принципиальную позицию по рассмотренным вопросам, отметил важность вклада каждого железнодорожника в общее дело. Он пожелал всем труженикам магистрали встретить приближающийся профессиональный праздник с достойными производственными результатами и хорошим настроением, поделиться им с коллегами, родными и близкими.
Руслан АНАНЬЕВ