Май
Пн
20
2024

«Газета о нас…»

«Я выписываю «Железнодорожник Белоруссии», наверное, с того момента, как пришла на магистраль, а было это в 2002 году, – вспоминает разъездной билетный кассир 4-го разряда вокзала станции Могилев Ирина Силкова. – Была проводником пассажирского вагона Могилевского вагонного участка. Профессии отдала 19 лет. Постоянно в разъездах, с людьми – это уже стало образом жизни. Я и в газете всегда в первую очередь читаю очерки о работниках магистрали, ветеранах. Это же, как говорится, дорога в лицах. Бывает, что узнаю много нового о коллегах или знакомых. Так, читаешь и вдруг – ничего себе! Оказывается, он или она из династии железнодорожников!»

В трудовой биографии Ирины Владимировны были поездки и длительные, и короткие. Начинала с минского направления, а потом Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Адлер… «Не посетила, наверное, только Мурманск или Новосибирск», – смеется она. Были и «звездные» встречи. Так, доводилось хозяйке пассажирского вагона принимать Валерия Леонтьева и его труппу, Эдиту Пьеху, Наталью Подольскую. Последние годы Ирина Силкова работала в основном на международных направлениях, но в силу обстоятельств моей собеседнице пришлось сменить профессию. Признается, что рассматривала только вариант работы с людьми, к чему привыкла за долгие годы. Так и стала разъездным билетным кассиром.
– Нравится живое общение, мне комфортно, хотя работа наша очень непростая. Я ведь немножечко психолог, когда нужно кого-то выслушать, понять. Бывает, что совет просят. Терпение – это то, что просто необходимо в нашей профессии. Мы не имеем права опуститься до грубости, – сразу обозначает Ирина Владимировна. – Разъездным кассиром я работаю в направлениях Жлобина, Осиповичей, Орши, Кричева, Коммунаров. Региональные линии отличаются тем, что по одним и тем же направлениям ездят одни и те же люди. Я их уже знаю, а они меня. Могут и на улице узнать, поздороваться. Но поездки у меня разные, могу и в пять часов вечера закончить, а могу, заступив на смену с утра, только к полуночи вернуться в Могилев. Случается, что за день меняю три направления.
Несмотря на занятость, Ирина Владимировна в настоящее время учится в Оршанском колледже – филиале
БелГУТа по специальности «электроснабжение на железнодорожном транспорте». Это дело для нее новое, а потому вдвойне интересное и перспективное. А свободное время моя собеседница предпочитает проводить с семьей. Все тяготы и радости труда своей супруги отлично понимает Александр Силков, который служит в подразделении Вое-
низированной охраны на станции Могилев. Когда-то именно благодаря магистрали и появилась их семья. Она была проводником, а он сотрудником милиции на транспорте, обслуживал вокзал областного центра. Силковы не только вместе трудятся, но и вместе ездят на рыбалку. Это увлечение стало семейным. Со временем его полюбили и дети – Кирилл и Даша.
– Кстати, моя дочь также читает нашу отраслевую газету. Ей нравятся семейные истории железнодорожников и очерки о магистрали. Интересно узнать о прошлом остановочных пунктов, станций, – говорит Ирина Силкова. – Вообще я просматриваю всю газету, чтобы узнать отраслевые новости. А вот что еще хотелось бы? Наверное, кулинарную рубрику. Всегда обращаю внимание на рецепты – а вдруг что-то интересное? Хочется приготовить, удивить и побаловать близких. Заметно, что газета меняется, но главное – она делается для нас и о нас.
Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика