Там, где творил Шагал
Тихие улочки и уютные парки, солнечные блики на водной глади Западной Двины и величественные храмы – богатой на впечатления получилась поездка работников Управления дороги в культурную столицу нашей страны Витебск.
Малая родина художника с мировым именем Марка Шагала встретила гостей хорошей погодой. В солнечном свете горели золотом купола храмов. Их в Витебске более десятка. Здесь находится и одна из старейших церквей Беларуси – Благовещения Пресвятой Богородицы.
«Какое величие! Поражающая красотой архитектурная мысль!», – туристы не скупились на эпитеты. Неслучайно на протяжении столетий этот храм по праву считают украшением Витебска. В городской летописи говорится о его возведении в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города. За свою историю церковь неоднократно перестраивалась и меняла облик. При советской власти была закрыта. В годы Великой Отечественной здесь ютились местные жители. В 1944-м произошло чудесное самораскрытие фресок, которые украшали церковь. В декабре 1961-го по указанию городских властей здание взорвали. Решительный протест общественности и археологов спас архитектурную ценность от полного уничтожения. Спустя год руинам храма присвоили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Благодаря консервации удалось сохранить часть стены до высоты шести метров. Главной изюминкой является кладка: блоки из известняка и тонких, плоских кирпичей чередуются. Единственный аналог такой техники сохранился лишь в Стамбуле. К слову, при восстановлении церкви в конце 1990-х стены специально не штукатурили, чтобы каждый гость города мог прикоснуться в прямом смысле к истории.
Храм расположен на набережной слева от Кировского моста через Западную Двину. Сделав фото на память на фоне восхитительной панорамы города, железнодорожники неспеша двинулись в сторону исторической застройки – на улицу Суворова. Здесь сохранились уникальные объекты архитектуры – городская ратуша XVIII века, бывшие торговые ряды конца XVIII и доходные дома XIX веков, коммунальные дома эпохи конструктивизма. А также восстановленные уже в наше время Воскресенская церковь и Свято-Успенский Кафедральный собор.
Прогулка по древнему городу, словно чтение увлекательного романа. И как порой трудно оторваться от интересной книги, так и любуясь улочками Витебска, все сильнее попадаешь под его очарование. У каждого места своя легенда, предание, истории…
– Перешла на левую сторону моста и вдруг оказалась в другом времени, – поделилась эмоциями ведущий инженер по организации и нормированию труда Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Татьяна Голицева. – Гуляя по булыжной мостовой вдоль старинных особняков, отправляешься в прошлое. Кажется, что вот-вот из-за поворота выскочит пара гнедых, запряженных в экипаж, и извозчик закричит: «Поберегись!». Атмосферности добавляют местные мастера народного творчества и коллекционеры, предлагающие прохожим сувениры и предметы старины. А если подняться по улице немного вверх и свернуть на Советскую, окажешься в интереснейшем месте – у Губернаторского дворца. Как отметил гид в ходе экскурсии, там останавливался французский император Наполеон.
Напротив главного входа установлен памятник героям Отечественной войны 1812 года. А чуть дальше виден дом из красного кирпича. В нем размещается арт-центр Марка Шагала. Фонды насчитывают около 300 оригинальных графических работ, в том числе иллюстрации к произведению Николая Гоголя «Мертвые души».
Именитый художник с большой нежностью писал о родном Витебске в автобиографии «Моя жизнь», а виды города присутствуют на многих его работах. К слову, красное здание отображено на всемирно известной картине «Над городом» 1918 года, где художник изобразил себя и главную музу – жену Беллу. Молодые люди познакомились в 1909-м. Он – сын разнорабочего, обучающийся профессии художника в Питере. Она – дочь богатого ювелира и завидная невеста. Поэтому Шагал в 1911 году отправился в Париж делать себе имя. И добился своего: в Европе он стал известным художником. В 1915-м Марк и Белла поженились. Вот это счастье и свою великую любовь Шагал переносил на холсты, наполняя их лирикой и чувственностью.
После Октябрьской революции уже известному автору предложили должность комиссара по делам изобразительных искусств Витебской губернии. Он организовывал выставки молодых живописцев, открыл художественную школу… Но не увидев дальнейшей поддержки и развития своих идей, уехал за границу. Больше в родной город Шагал не возвращался… На Покровской улице Витебска сохранился отчий дом мастера, где прошли его детские и юношеские годы.
В 1997-м здесь был открыт мемориальный музей Марка Шагала. В экспозиции собраны предметы быта рубежа XIX – XX веков, а также архивные документы, первые работы и личные вещи.
– Как нам рассказали смотрители, оригинальных предметов быта сохранилось немного. Но атмосфера эпохи передана максимально точно: старинные экспонаты для коллекции подбирали с помощью серии рисунков, которые Шагал создал по памяти, запечатлев интерьеры родительского дома, – отмечает специалист Центра защиты информации Анна Павлович. – Их тоже можно увидеть в музее.
«О Париж! Ты – мой второй Витебск!», – некогда воскликнул Марк Шагал. И неспроста. Белорусский город часто называют «маленькой столицей Ренессанса». Его уютные улочки и просторные парки дышат историей, радуют гостей шедеврами зодчества и оригинальными памятниками. Время за прогулкой пролетело быстро. Домой железнодорожники возвращались в отличном настроении, обменивались яркими впечатлениями и благодарили профсоюзный комитет Управления дороги за увлекательное путешествие.
Лидия СЕРГЕЕВА