Сентябрь
Вс
08
2024

Тандем семейный и трудовой

Август для солигорчан Рыбко – время особое. В первое воскресенье свой профессиональный праздник отмечает железнодорожница Людмила Степановна, а в конце месяца – шахтер Николай Леонтьевич.

Трудовой тандем – он добывает руду, она обеспечивает перевозку – образовался чуть позднее семейного. Познакомились мои собеседники совсем юными. Чувства проверили временем и в 1995 году, опять же в августе, сыграли свадьбу.
– Просто обратил внимание на красивую девушку, – улыбается глава семьи.
Николай Рыбко по-мужски лаконичен. Профессию, как и спутницу жизни, выбрал сразу и навсегда. После окончания училища пришел на «Беларуськалий». Сначала работал на дроблении, а сейчас – в забое. Николай Леонтьевич – машинист горных выемочных машин. В шахте он почти четверть века. Как говорится, пришел и остался.
«Дело знаю»
– Я бригадир, работаю на Березовском руднике на глубине примерно 600 метров, – рассказывает собеседник. – Дело свое знаю, поэтому сложностей нет. Самое непростое, наверное, это люди. В моей бригаде 12 человек, у каждого свой характер, свои взгляды на работу и жизнь, и нужно к каждому найти подход. Для меня важно, чтобы человек имел желание трудиться, а все остальное придет с опытом.
– Всякий раз переживаю, когда он уходит на смену, – признается Людмила Степановна. – Вначале волновалась больше, а сейчас уже свыклась с тем, что у него такая работа. Жена шахтера должна иметь определенную закалку.
Выражение «глаза боятся, а руки делают» – про них. Профессия шахтера по плечу только физически сильным мужчинам. Женщинам в забое делать нечего. Жара, пыль, замкнутое пространство, шум, постоянное психологическое напряжение – условия непростые. Узнать, как дела у мужа в процессе смены, также не получится – в шахту спускаются без мобильников, зато с более необходимыми вещами. Например, с шахтовым самоспасателем. Этот атрибут, похожий на термос, у каждого свой. В случае внештатной ситуации самоспасатель на некоторое время может обеспечить кислородом. Несмотря на повсеместную механизацию и автоматизацию, шахтерский труд остается одним из самых тяжелых. Поэтому самое приятное для шахтера – после окончания смены выйти на поверхность.

Фото из личного архива семьи Рыбко

– О работе дома говорим нечасто. Все это должно оставаться за порогом, я считаю. День шахтера, конечно, буду отмечать – это же мой праздник! Соберемся с друзьями, с семьей, – говорит Николай Леонтьевич. – Супруга День железнодорожника также отмечает. А как иначе?
По своей колее
Станции Калий Людмила Рыбко не изменяет уже 23 года. Сначала была ученицей, а со временем стала товарным кассиром. Премудростям выбранного дела ее обучала Валентина Доморад, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.
– Оформляем перевозочные документы на все вагоны, которые приходят и уходят со станции Калий-3, – поясняет Людмила Степановна. – В мои обязанности, в частности, входит обработка прибывающих грузов, порожняка. Важно не только знать документацию, владеть компьютером, но и уметь общаться с людьми. Работа с клиентами – это также часть моей профессиональной деятельности.
Каждую операцию она выполняет грамотно и предельно внимательно. Железнодорожница признается, что работа ей нравится, да и коллектив на станции Калий подобрался хороший.

Интересные факты
Свое начало горное дело берет в XV столетии, когда люди научились добывать руду из недр земли.
В XVIII веке появляются первые шахтеры. Профессия получила свое название от немецкого слова «schacht» (шахта, колодец).
Праздник День шахтера приурочен к трудовому рекорду Алексея Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил сменную норму добычи антрацита в 14 раз. Достижение стало поводом для популяризации профессии. Кстати, знаменитого шахтера на самом деле звали Андрей. Имя перепутали журналисты газеты «Правда», написавшие о рекорде Алексея Стаханова, и знаменитому шахтеру пришлось сменить имя и паспорт.
Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. 1 октября 1980-го Указом Президиума Верховного Совета СССР праздник был утвержден на официальном уровне.
Солигорск – один из самых молодых городов Беларуси. Он напрямую обязан своим существованием шахтерам. Его строительство началось в 1958 году вместе с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли. Сегодня в райцентре проживают около 100 тыс. человек. День города здесь празднуют одновременно с Днем шахтера.

Делая свой профессиональный выбор, Людмила Степановна и Николай Леонтьевич пошли в разных направлениях, но в вопросе отдыха Рыбко едины – дача! Для себя решили сразу, что это будет своего рода отдушина, отвлечение от трудовых будней. Здесь каждый занимается тем, что приносит удовольствие. Для Людмилы Степановны – это цветы, обустройство быта. Для Николая Леонтьевича самое лучшее – сделать что-то своими руками. Так появились на участке баня, небольшой пруд и беседка, где вся семья вместе с приехавшими в гости дочерью и сыном отдыхает после рабочей недели. И, конечно, путешествия. Обязательно часть своего предстоящего отпуска железнодорожница Людмила Рыбко и шахтер Николай Рыбко посвятят поездке по родной Беларуси.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика