Кредо мастера
К началу смены он уже владеет полной информацией о подходе груза, знает, как распределить задания так, чтобы все было выполнено качественно и в срок. Мастер погрузочно-разгрузочных работ погрузочного пункта Коммунары Кричевского производственного участка «Могилевгрузсервиса» Андрей Бабков умело руководит этим процессом уже 13 лет.
– В нашей работе прежде всего важно абсолютное соблюдение требований по охране труда. На протяжении всего производственного процесса нельзя терять внимание и бдительность, – уверен Андрей Васильевич. – Каждый рабочий день начинается с небольшой планерки, на которой распределяются задачи коллективу. я должен контролировать ход работ, что-то подсказывать и даже изменять, если процесс не идет, как надо.
В «Могилевгрузсервис» Андрей Бабков пришел 14 лет назад по распределению. Окончил Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта по специальности «техническая эксплуатация погрузочно-разгрузочных, путевых, дорожно-строительных машин и оборудования». Начинал стропальщиком. Потом непродолжительное время был бригадиром (освобожденным) предприятий железнодорожного транспорта, а уже в 2009-м стал мастером погрузочно-разгрузочных работ.
– Пришел на предприятие 20-летним парнем. Молодой, неопытный, поэтому, конечно, подсказывали старшие коллеги, – вспоминает железнодорожник. – В моем становлении как руководителя очень помог начальник «Могилевгрузсервиса» Александр Анчук – учил, советовал, как действовать.
Андрей Васильевич давно уже умело руководит процессом погрузочно-разгрузочных работ. У мастера задач немало: проследить, чтобы вагоны не простаивали, чтобы процесс шел качественно и с соблюдением всех требований. Схема работ при погрузке и выгрузке разная. В первом случае применяются козловые краны, а во втором техника практически не задействуется.
– По погрузке работаем с Краснопольским и Костюковичским лесхозами (пиломатериалы), с предприятием «Витебская лесопилка» и ОАО «Могилевдрев» (лесоматериалы). Выгружаем же строительные материалы для Краснопольского, Хотимского и Костюковичского участков «Могилевоблдорстроя».
В списке клиентов есть и частные предприятия, – говорит Андрей Бабков. – Работа идет круглый год. Планы по перевалке грузов выполняем с прибылью. Постепенно и с учетом возможностей стараемся обновлять оборудование.
Коллектив Андрея Васильевича небольшой, но дружный и состоит из приемосдатчика груза и багажа, пяти механизаторов комплексной бригады, двух сторожей и слесаря-электрика. К работе здесь принято относиться ответственно. «На каждого можно положиться», – отмечает собеседник. Вместе работают и вместе с чаем и тортом отмечают праздники. Такие, например, как День железнодорожника или награждение.
– То, что я стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича, для меня оказалось сюрпризом. Сначала позвонили, сообщили, а потом приехал начальник «Могилевгрузсервиса» и поздравил при всем коллективе, пожелал «так держать!», – улыбается Андрей Бабков. – Было очень приятно. Это хорошо, когда замечают и отмечают наш труд.
Но железнодорожник не только хорошо работает (в 2019-м он удостоен Благодарности начальника Могилевского отделения), но и продолжает повышать свой образовательный уровень. Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и получил квалификацию инженера. Проходил обучение в Могилевском подразделении дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
Дело, выбранное по любви, подарило и любовь настоящую. Кстати, это именно Юлия была тем бригадиром, на месте которого некоторое время работал Андрей Бабков. «Подсидел» я тогда свою будущую жену», – смеется он. Служебный роман перерос в брак, который подарил сына. Маленькому Глебу еще нет и двух лет, но он во всем слушается папу. У мужчин семьи Бабко полное взаимопонимание. Нередко Андрей присматривает за малышом, давая супруге возможность отдохнуть. «Сначала боялся оставаться с таким маленьким ребенком. Но это оказалось совсем не страшно – поиграли, поели, помылись, поспали… Все у нас четко», – улыбается собеседник. Много времени семья проводит на «даче» – в гостях у родителей Андрея Васильевича. Здесь благодаря умелым мужским рукам уже состоялось торжественное «открытие» бани и детской игровой площадки. «Делали вместе с отцом. Нравится что-то строить, а когда позволяет время, люблю порыбачить», – говорит Андрей Бабков.
А еще они любят путешествовать всей семьей. Ведь после таких поездок впечатления остаются надолго, да и на работу возвращаешься уже отдохнувшим и соскучившимся по коллективу. В финале беседы Андрей Васильевич дал свой рецепт успешной работы:
– Главное – не лениться и вдумчиво относиться к делу. Конечно, для каждого в коллективе важны дисциплина и чувство ответственности. Но прежде всего руководитель должен начинать с себя, показывать пример. Иначе ты не имеешь права требовать что-то от других.
Елена ВЕТРОВА