Найти подход к каждому
…Спешащие пассажиры, ритмичный стук колесиков чемоданов по асфальту, задорный смех детей, периодически интересующихся, когда уже приедет поезд, и очереди в билетные кассы из желающих поскорее оказаться на любимой даче или отправиться в путешествие. Летом на железнодорожных вокзалах – особая атмосфера.
– Для нас это время работы в напряженном ритме, – отмечает заместитель начальника станции Барановичи-Центральные – начальник вокзала Барановичи-Полесские Юлия Хомчик. – Мы постоянно стремимся к повышению качества обслуживания пассажиров. Для нас важно, чтобы люди, путешествующие поездом, чувствовали себя комфортно на вокзалах. Особенно в период летних пассажирских перевозок. В связи с их интенсивностью на станции Барановичи-Центральные и вокзале Барановичи-Полесские появились дополнительные билетные кассы. Они работают по «жаркому» расписанию в часы пик. Так, в пассажирском здании станции Барановичи-Центральные основной пункт реализации проездных документов открыт круглосуточно, а вторая дополнительная касса с начала июня функционирует с 6.00 до 9.30. На вокзале Барановичи-Полесские к услугам пассажиров теперь их три. Резервная принимает с 6.30 до 8.30 и с 10.30 до 13.30. С началом дачного сезона возрос спрос на поезда региональных линий экономкласса и на остановочном пункте Барановичи-Северные, где изменился режим работы билетной кассы. Раньше реализация билетов начиналась в 7.45 и прекращалась в 18.45 (перерыв с 14.00 до 15.00). Сейчас – ежедневно с 4.30 до 6.30, с 10.30 до 13.30 и с 16.00 до 18.00. Все для удобства пассажиров.
Движение через станцию Барановичи-Центральные и ее подразделения интенсивное – проходит более 75 пар поездов. Разъездные билетные кассиры обслуживают 63 состава, преодолевая за рейс до 125 км (самое дальнее из направлений Барановичи – Солигорск).
Билетные кассиры всегда приходят на помощь, если нужно построить оптимальный маршрут, определиться с наиболее подходящим временем поездки или выбрать место в вагоне. Пассажиры ценят такое отношение и активно благодарят работников за высокий уровень сервиса. Барановичские железнодорожники вежливы, общительны, умеют найти подход к каждому. А еще они – высококвалифицированные специалисты, есть среди них и обладатели звания «Лучший по профессии». К примеру, билетный кассир 6-го разряда Инна Юреня, одержавшая победу на отделенческом этапе профильного конкурса. Она искренне любит выбранное дело и железную дорогу.
– На работу иду как на праздник, – признается Инна Сергеевна. – Нравится сам процесс оформления проездных документов, общение с людьми.
То, что билетный кассир – ее призвание, моя собеседница поняла, оказавшись впервые в билетной кассе и попробовав себя в роли ее «хозяйки». С тех пор прошло 24 года, и Инна Сергеевна не раз убедилась в правильности своего выбора. Она родом из Волковыска. На местную станцию устроилась по совету отца-железнодорожника. Сразу же поступила в гомельский отраслевой техникум (специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте»).
В течение четырех лет обучения подрабатывала подменным билетным кассиром и в товарной конторе, затем – оператором СТЦ. Когда освободилось место билетного кассира, без раздумий согласилась. За короткое время «доросла» до заведующего кассами. А потом – замужество, переезд в Барановичи – и все пришлось начинать сначала.
– Люди пенсионного возраста, спешащие на любимую дачу, студенты и абитуриенты, семьи, отправляющиеся на отдых – пассажиропоток, особенно в сезон летних перевозок и в выходные, насыщенный. Наиболее востребованные направления – Минск, Брест, Санкт-Петербург, Москва, – рассказывает Инна Сергеевна. – Сделать так, чтобы люди к тебе возвращались, просто. Необходимо быть вежливым, внимательным и не забывать про улыбку, которая может поддержать даже в самый трудный момент. Важно оставаться чутким и отзывчивым.
Анастасия МЕЛЕХОВА