Ноябрь
Чт
30
2023

И дольше века длится жизнь…

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда предприятия «Гомельжелдортранс» Борис Афанасьевич Маскевич отметил 102-й день рождения. В августе есть еще одна не менее дорогая и важная для него дата – День железнодорожника.

– В этом году в 57-й раз принимал поздравления с профессиональным праздником. И отраслевую газету выписываю столько же лет – с 1965 года, когда начал работать мастером погрузочных работ на станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Дай Бог еще несколько годков прожить и округлить цифру, – говорит с улыбкой Борис Афанасьевич.
В своем почтенном возрасте именинник может похвастаться светлым умом и твердой памятью: в разговоре называет важные даты биографии, названия подразделений, где он трудился. Ветеран сохранил жизненный оптимизм и хорошее чувство юмора. Эти качества считает главными составляющими своего долголетия и часто повторяет, что нужно ценить каждый день, каждый миг. А еще он ежедневно делает зарядку.
Родился Борис Афанасьевич в 1920-м. За год до начала Великой Отечественной его призвали в армию. Службу рядовой Маскевич проходил в городе Славута Украинской ССР в 14-й кавалерийской Краснознаменной дивизии имени Пархоменко 32-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона.
– 22 июня помню четко, словно это было вчера, – рассказывает ветеран. – В тот день с товарищами вернулись с тактических учений в расположение части, повели к водоему лошадей и вдруг услышали громкий звук… Вражеские самолеты летели так низко, что на крыльях можно было рассмотреть черные кресты. А 26 июня наша дивизия уже вступила в бой с фашистскими войсками в районе Кременца. На фронте думал лишь об одном: мы должны победить и отстоять нашу независимость, во что бы то ни стало.

Всех сражений и не перечесть. Контратаки близ Дубно, Бердичева, Таращи… И всегда белорус Борис Маскевич был на переднем фланге. Никогда не прятался за спины товарищей. В бою под Харьковом Бориса ранило в ногу, он потерял сознание и попал в плен. Бежать было некуда, да и нереально. После освобождения в начале 1945-го продолжил воинскую службу в составе 174-го
гвардейского полка. В апреле того же года попал в госпиталь с ранением руки. Врач принял решение осколок не извлекать. Кусочек металла так и остался в теле Бориса Афанасьевича.

– Сколько было радости после объявления об окончании войны! Сложно описать чувства, которые нахлынули на каждого из нас. В небо стреляли практически изо всех видов оружия, обнимались, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах, – вспоминает ветеран.
В 1946 году Борис Маскевич вернулся в родные места. Окончил школу трактористов и устроился в машинно-техническую станцию Жлобинского района. Затем 12 лет работал в сфере лесного хозяйства. А с 1965 года и до выхода в 1986-м на пенсию трудился мастером погрузпункта на станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
Судьбу Бориса Афанасьевича легкой не назовешь: испытал и страшный голод, и холод, переболел тифом, прошел плен, был ранен. Однако никогда не жаловался на трудности. За что бы ни брался – все делал добросовестно и качественно. За образцовое выполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялся руководством дистанции, был победителем соцсоревнований, ударником пятилеток. Почетное место на лацкане парадного пиджака Бориса Афанасьевича рядом с десятком юбилейных медалей занимает орден Отечественной войны I степени.
– У меня большая дружная семья: дети и внуки, правнуки и праправнуки. Искренне радуюсь, что есть для кого жить. И каждый день начинаю с благодарности за то, что могу сам ходить. С высоты прожитых лет хочу дать совет нынешней молодежи: «Ребята, совершайте только хорошие поступки и никогда никому не причиняйте вреда!».

Яндекс.Метрика