Сентябрь
Ср
18
2024

Счастье возвращаться домой

Аромат свежеиспеченного хлеба и скошенной травы, соловьиные майские трели, вековой дуб, посаженный прадедушкой под окном… У каждого из нас свои яркие и незабываемые воспоминания, связанные с малой родиной – чистые, как родниковая вода, теплые и уютные, как материнские объятия… Они заставляют сердце биться чаще, а душу – радоваться. Наши постоянные читатели не забыли полюбившуюся многим тематическую рубрику «Истоки». Этот цикл публикаций о районах Беларуси, их достопримечательностях и знаменитых уроженцах начался в 2018-м и продолжался в течение трех лет, прошедших в стране под знаком малой родины. В Год исторической памяти мы вновь возвращаемся к истокам. Новая рубрика – как мозаика воспоминаний работников магистрали о местах, где они сделали первые шаги, где до сих пор живут близкие и родные люди, об их любимых с детства дорогах.

…Заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Барановичского отделения Михаил Володько (на фото) родом из деревушки Пузичи Солигорского района Минщины. Многие ее жители вписали свои имена в историю колхоза «Партизанский край». Сегодня это сельскохозяйственное предприятие имени Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа. В честь знаменитого уроженца Солигорщины, близкого друга отца Михаила Володько назван и музей партизанского края в населенном пункте Хоростово. А что же в Пузичах? Здесь много красивых видов, но не проходит магистраль. Впрочем, это никак не повлияло на решение Михаила Михайловича стать железнодорожником. Его он принял за один день, оказавшись на столичном вокзале, где с упоением наблюдал за отправлением поездов, действиями локомотивных бригад, облаченных в красивую форму. Окончив 8 классов, поступил в СПТУ № 103 (сейчас – колледж имени Е. П. Юшкевича), получил специальность помощника машиниста тепловоза. Затем была учеба в БИИЖТе, распределение в Барановичское отделение. В следующем году Михаил Володько отметит 30-летие профессиональной деятельности. Все это время он живет в Барановичах, но как только появляется возможность, едет домой.

Родительский дом

«Сегодня я в очередной раз возвращаюсь на малую родину, – начинает свой рассказ-путешествие железнодорожник. – До Пузичей почти 60 километров, уже заметны соляные горы и 2-е рудоуправление «Беларуськалия», расположенные недалеко от Солигорска. Увидев их, уже ощущаю тепло отчего дома. Чем ближе, тем больше воспоминаний. Вот у развилки дорог городского поселка Старобин мемориальный комплекс советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной на территории района. Сюда на День Победы съезжались пионерские отряды со всех местных школ, и мы, ученики, проходили здесь торжественным маршем. У дороги Солигорск – Микашевичи есть еще один мемориал – братьям Цубам, один из которых (Иван) в феврале 1943-го повторил подвиг Ивана Сусанина. Это место также важный элемент «мозаики» моего детства.

Михаил Володько (второй справа) с одноклассниками

А вот и Пузичи – небольшая деревушка, окруженная лесом, где в свое время был исследован каждый уголок, обнаружены самые грибные и ягодные места. Здесь же у огромного костра школьникам повязывали пионерские галстуки и вручали комсомольские значки. В этом лесу до сих пор есть небольшой ров, где как-то с друзьями выкопали землянку. Чтобы ее замаскировать, сверху ставили шалаш. В нашем тайном укрытии, прихватив еду и не забыв мяч, проводили все воскресенье. У деревьев, высаженных у дороги, также своя история. Я помню их еще небольшими саженцами, которые мы с одноклассниками помогали «расквартировывать» работникам лесхоза. Сейчас деревья высокие и могучие. Смотрю на них и испытываю радость. Впрочем, это чувство охватывает всякий раз, когда приезжаю на малую родину.

Отец Михаила Михайловича удостоен ордена Трудового Красного Знамени

Немало приятных воспоминаний связано, например, со школой. Одно из ярких – игра «Зарница». В ней принимало участие несколько команд. Для каждой разрабатывался маршрут, проходя по которому нужно было отыскать подсказки, а затем с их помощью – главный клад – флаг школы. Свой экземпляр храню до сих пор, забрал его с собой в Барановичи.
Учился я всегда хорошо, больше всего нравились физика и математика, по этим предметам участвовал в городских олимпиадах. Но, честно признаюсь, уроки делал в основном на переменах. Дома нужно было помочь родителям по хозяйству и при этом управиться с делами как можно скорее, чтобы пойти гулять. Летом играли в футбол, «лапту», «пекаря». Зимой – лыжные гонки, хоккей. Кстати, коньки и лыжи делали дедушки на ручных станках. Дома нас было не застать. Зато частенько меня с соседскими ребятами видели сидящим на деревьях. Те три осины около дороги растут до сих пор. Мы взбирались на самый верх и разговаривали. Нынешняя молодежь предпочитает «зависать» у компьютера (улыбается). Но, как и мы, любят прокатиться по деревне на мотоциклах. Я гонял на «Минске» или велосипеде «Аист» насыщенного синего цвета, который купил на первые заработанные в колхозе деньги (около 70 рублей), где подрабатывал во время каникул.

Памятник братьям Цубам

На малой родине воспоминания поджидают на каждом шагу. Однако самые счастливые – в родительском доме. Он рядом с водонапорной башней, которая заметна издалека. Сейчас кругом царят красота и порядок. Но так было не сразу. Когда построили дом, мне исполнилось лет 5 – 6. Помню, глубокая осень, я стою у окна и наблюдаю, как один за одним подъезжают грузовики с черноземом, выгружают свой ценный груз – такой необходимый для благоустройства нашего болотистого участка, а затем эту горку выравнивает трактор. Помню и сажалку неподалеку от дома. Рыбы там всегда водилось много. Однажды удалось поймать карася весом в 2,5 кг. Берешь удочку и идешь босиком к водоему, а улов потом – маме. Пока что-то поделал, ужин готов – вкусно, что словами не передать! А какой дома стоял аромат, когда мама пекла булочки или хлеб, да в печи! Такое невозможно забыть!

Мемориальный комплекс советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной на территории Солигорского района

Я благодарен родителям за то, что научили меня труду, уважению, любви к малой родине. За их заботу и счастливое детство, за то, что стали пример во всем. Отец удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Грамоты Верховного Совета БССР, а мама – ордена «Мать-героиня». Она умело справлялась со всем: воспитанием пятерых детей, делами по дому и немалым хозяйством. При этом успевала еще и стихи писать, а также прозаические зарисовки о своем детстве, семье, Отчизне.
Для меня малая родина – это источник жизни, ее начало, место силы. Очень важно сохранить свои корни и историю. Ведь нет большего счастья, чем вернуться домой!».

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика