Ноябрь
Чт
30
2023

Официально

Дальнейшая модернизация сельского хозяйства стала главной темой рабочей поездки Президента Александра Лукашенко в Крупский район Минской области.

Не остались без внимания и неэффективно работающие хозяйства. Глава государства отметил, что есть несколько путей для реализации этой задачи. Некоторые сельхозпредприятия и земли придется объединять, создавая новые хозяйства фактически с нуля, как это сделали, например, в Мядельском районе. Другие будут присоединять к промышленным предприятиям. Такая практика в стране уже наработана. «От этого никуда не денешься, и это справедливо. Все-таки промпредприятия выкачивают людей из деревни. Поэтому долги надо отдавать», – подчеркнул Александр Лукашенко.
А на примере Крупского района виден третий путь, который заключается в совпадении интересов. С одной стороны, в регионе были земли, которые не давали желаемого результата.
С другой – в Минской области крупный переработчик и производитель – агрокомбинат «Дзержинский», которому необходимы были дополнительные сельхозугодья для производства продукции, кормов для нужд птицеводства и животноводства. Вместо закупки по импорту предприятие взяло земли в Крупском районе и наладило там эффективное производство. В этом как раз и заключается один из подходов решения выше обозначенной проблемы. «Хороший путь и хорошее дело», – отметил глава государства.
Одновременно Александр Лукашенко подчеркнул, что решается и государственная задача, и здесь кроется одна из главных причин, почему он выступает за сохранение и развитие крупнотоварных хозяйств, так называемых колхозов и совхозов: «Они выполняют социальную функцию, содержат деревню. И мы тут создаем агрогородки. Это процесс длительный. Мы будем тут долго еще работать, чтобы дороги были хорошие, торговля была, детские сады, школы и так далее и тому подобное».
Белорусский лидер также напомнил о своем поручении, данном во время рабочей поездки в Гродненскую область, об удешевлении строительства жилья на селе: «Надо строить жилье и привлекать людей сюда».
Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, в стране осталось убрать менее 3% площадей. Урожай зерновых и зернобобовых, как планируется, будет не менее 10,7 млн. тонн.
Глава государства также обратил внимание на оперативный сев озимых: «Мы поняли, что озимые надо сеять, увеличивать и увеличивать площади».
Еще один не менее важный вопрос – подъем льнотресты. Президент предупредил, что в конце осени намерен приехать на Оршанский льнокомбинат, где будут обсуждаться перспективы переработки этой культуры в стране.
Посещая в районе объекты агрокомбината «Дзержинский», Александр Лукашенко ознакомился с его производственными возможностями и перспективами развития. По словам руководителя предприятия Владимира Лукьянова, проблем со спросом на продукцию нет как внутри страны, так и за рубежом. Наоборот, он даже растет. «Раз проблем со сбытом нет, надо повышать рентабельность продаж, а для этого необходимо расширять производство», – отметил Президент.

Яндекс.Метрика