Январь
Вт
21
2025

На защите здоровья

В Управлении Белорусской железной дороги состоялась встреча работников коллектива с представителем Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, на которой были рассмотрены вопросы вакцинации против инфекции COVID-19 и сезонного гриппа.

Юрий Гимро и Мария Навышная

Открывая мероприятие, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро подчеркнул актуальность обозначенной темы. Он сообщил коллегам, что с момента начала эпидемии COVID-19 коронавирусом переболели порядка 29 тыс. железнодорожников, некоторые – в тяжелой форме. Для них жизнь разделилась на «до» и «после», процесс восстановления был долгим и трудным. А кто-то так и не оправился полностью, ведь коронавирус опасен осложнениями, которые провоцирует. На сегодня уровень вакцинации от COVID-19 среди работников отрасли составляет 44,3%.
Более подробно о пользе прививок рассказала врач-эпидемиолог Мария Навышная. Она напомнила, что вирус постоянно мутирует. Так, в ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения сообщила о новом, вызывающем беспокойство, варианте SARS-CoV-2 – Omicron. Он обнаружен как минимум в 175 странах мира, в том числе и Беларуси. По словам Марии Викторовны, последующие волны заболеваемости COVID-19 неизбежны, но их интенсивность и продолжительность во многом зависят от охвата бустерной вакцинацией.
Белорусские специалисты рассматривают три возможных сценария на осенне-зимний сезон: оптимистичный (вариант вируса окажется менее заразным и в такой ситуации важно защитить наиболее уязвимые категории населения), промежуточный (уровень заболеваемости сопоставим с предыдущими) и пессимистичный (появится более патогенный вирус и возникнет необходимость в массовой бустерной вакцинации, без которой количество госпитализаций, осложненных и тяжелых форм заболевания увеличится).
Мария Навышная рассказала об утвержденных Постановлением Минздрава от 20 мая 2022 года № 45 санитарно-эпидемиологических мероприятиях, проводимых в условиях сохранения рисков распространения инфекции COVID-19 и в период подъема заболеваемости. Отметила, что в настоящее время в государственных органах, других организациях реализуется ряд санитарных профилактических мероприятий (в соответствии с пунктом 41 СанНиП № 217). Вместе с тем, требование по использованию средств защиты органов дыхания, в том числе работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения, пока не предусмотрено. Информация об эпидемиологической ситуации по COVID-19 в стране и необходимости выполнения всего комплекса мероприятий будет доведена в порядке официального информирования.
В условиях глобальной пандемии и непрерывного появления вариантов SARS-CoV-2 формирование популяционного иммунитета является наиболее эффективным средством прекращения распространения инфекции в мире. Вакцинация – это простой, безопасный и действенный способ специфической защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Она задействует естественные защитные механизмы организма и делает иммунную систему сильнее. По имеющимся данным, у лиц, прошедших вакцинацию или ревакцинацию против COVID-19, отсутствуют
тяжелые формы заболевания и выраженная клиническая симптоматика, в том числе в результате инфицирования циркулирующими в настоящее время вариантами Omicron.
– Длительность иммунитета, сформированного в ходе первичной вакцинации против COVID-19, независимо от ее типа, не является продолжительной, – предупредила специалист. – Через шесть и более месяцев напряженность иммунитета снижается и его необходимо стимулировать. Бустерная вакцина обеспечивает хорошее восстановление иммунной защиты. Для этих целей в Беларуси используют российские «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт» и китайскую Vero Сell (Sinopharm).
Риск развития тяжелого заболевания, вызванного любым вариантом вируса SARS-CoV-2, повышается с возрастом, и он особенно значителен для людей с ослабленным иммунитетом или сопутствующими состояниями, в том числе с диабетом, гипертонией, ожирением. Поэтому крайне важно, чтобы все граждане, относящиеся к группам высокого риска, получили рекомендуемое число доз препарата.
– Вакцинация защищает от тяжелого течения COVID-19 и снижает вероятность заражения. Однако она не может полностью защитить от легкой или бессимптомной формы инфекции и ее передачи окружающим, – акцентировала внимание эпидемиолог. – После введения первой дозы организму требуется время для формирования иммунной защиты, поэтому в данный период вы можете заразиться. Исходя из этого, важно продолжать соблюдать меры предосторожности: дистанцироваться, носить маску, мыть руки, избегать мест с большим скоплением людей.
Отвечая на вопросы собравшихся, Мария Навышная пояснила, что вакцины продолжают оставаться эффективными в предотвращении развития тяжелых форм заболеваний, вызванных любыми вариантами COVID-19, несмотря на то, что их результативность в отношении легких форм и рисков инфицирования снизилась. Волновал аудиторию также вопрос вакцинации несовершеннолетних. Неравнодушным родителям медик объяснила, что в Минске детей с 12 лет начали прививать с конца 2021 года. А с начала августа 2022-го данная процедура проводится мальчикам и девочкам с 5-летнего возраста. К слову, опыт вакцинации детей от коронавируса имеется на Кубе (с 2 лет), в Аргентине и Колумбии (с 3-х), в Японии, Канаде, ОАЭ, Израиле, Словакии, а также Австрии и еще ряде стран Европейского региона (с 5 лет). Особое значение данная мера приобретает в преддверии сезонного подъема заболеваемости ОРИ.
В своем выступлении медик уделила внимание и теме профилактики гриппа. Она подчеркнула, что наслоение гриппа на COVID-19 и, наоборот, существенно усложняет лечение, может усугубить тяжесть состояния пациента, чаще сопровождается присоединением бактериальной инфекции. Упредить такое развитие событий поможет своевременная вакцинация. В завершение Мария Викторовна напомнила участникам встречи о важности соблюдения респираторного этикета.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика