140 лет рядом с читателем
В День библиотек (15 сентября) в здании ЦНТИ открылась уникальная выставка редкой книги. Она посвящена 140-летию образования технических библиотек на Белорусской железной дороге и стала хорошим подарком к этой значимой дате. Первыми экспозицию посетили почетные гости.
На выставке представлены редкие издания, которые вышли в свет с середины XIX до 40-х годов XX века. Это часть депозитарного фонда научно-технической библиотеки ЦНТИ.
– Подобную выставку мы организуем впервые, но идея ее создания созревала давно, – отметила директор НТБ ЦНТИ Анна Новак. – Имея такой богатый фонд раритетов, мы хотели обратить на него внимание железнодорожников, показать, с чего все начиналось, познакомить с уникальными изданиями, которые стали основой основ. Уверена, эта экспозиция будет интересна как молодежи, так и старшему поколению. И каждый найдет для себя здесь что-то интересное.
В этом смогли убедиться первые посетители. Содержательную экскурсию по выставке для них провели работники НТБ ЦНТИ – ведущий библиограф Татьяна Наварич и заведующий отделом автоматизированных банков данных и информационного обслуживания Светлана Мыльникова.
– Выставочные экспонаты разделены по периодам: издания до 1917 года, 1920-е, а также 1930-1940-е годы. Вот самый «возрастной» экземпляр – «Общепонятное описание устройства железных дорог, их подвижного состава и управления ими в историческом, техническом, административном и статистическом отношениях». Издан он был в 1859 году. Это перевод сочинения немецкого инженера, королевско-саксонского советника при Министерстве финансов Макса Марии фон Вебера, – познакомила Татьяна Наварич. – На выставке можно увидеть номера «Журнала Министерства путей сообщения» – научно-технического издания железнодорожной и строительной тематики, на страницах которого публиковались труды русских ученых. Представлены музейные экспонаты. К примеру, проект каменных опор моста через реку Свислочь (чертеж 1870 года), а также два альбома исполнительных чертежей, отражающих строительство второго пути на участке Лунинец – Гомель.
Еще больше информации о раритетных изданиях можно было узнать из презентации на проекционном экране. С интересом гости выставки посмотрели фильм об истории создания технических библиотек на нашей магистрали и о буднях современных специалистов.
– 140 лет – это прекрасная дата, которую мы сегодня отмечаем, – подчеркнула директор НТБ ЦНТИ Анна Новак. – Хочу поблагодарить работников технических библиотек, ветеранов, которые внесли и вносят вклад в развитие этой сферы деятельности, что способствует эффективной и качественной поддержке информационного обеспечения железнодорожников. На протяжении всех этих лет мы создаем и контролируем функционирование объединенных дорожных ресурсов научно-технической информации. В этот юбилей хочу искренне пожелать коллективам технических библиотек здоровья, процветания и успехов!
Теплые слова-поздравления со значимой датой и профессиональным праздником, а также пожелания дальнейшего развития от имени руководства Белорусской магистрали передал начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой.
– В этом году исполняется 160 лет Белорусской железной дороге. Наш юбилей мы отмечаем в Год исторической памяти. Вы знаете, насколько бережно работники магистрали хранят свою историю. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам. Спасибо за труд, опыт и знания, которые вы сегодня передаете молодому поколению. Преемственность – это то, что нас объединяет, делает сильнее и сплоченнее, позволяет с уверенностью смотреть в будущее, – подчеркнул Андрей Павлович. – И то, что технические библиотеки отмечают 140-летие, делает этот год еще более значимым. Символично, что на выставке представлено 140 раритетных изданий. И самое старинное из них вышло за три года до даты образования Белорусской магистрали. Это в очередной раз свидетельствует о том, что железнодорожники и в XIX веке были одними из самых прогрессивных и образованных представителей общества, а руководство заботилось о том, чтобы они постоянно повышали уровень своих знаний. Мы гордимся тем, что сохраняем и продолжаем нашу славную историю.
Приятным моментом мероприятия стало вручение памятных дипломов за подписью начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова ветеранам и работникам магистрали. Среди почетных гостей и ветеран труда Геннадий Домбровский, который в прошлом работал в службе локомотивного хозяйства Управления дороги. Геннадий Аркадьевич, являясь постоянным читателем научно-технической библиотеки с 1988 года, безвозмездно передал в ее фонды некоторые раритеты. Памятный диплом вручили и старейшему читателю научно-технической библиотеки Станиславу Савченкову. Он неразрывно связан с отраслевой газетой «Железнодорожник Белоруссии», в штате которой трудился долгие годы. «Читательский стаж» Станислава Борисовича в научно-технической библиотеке уже более четырех десятков лет.
Не обошли вниманием и самого активного посетителя. Им оказался ведущий инженер-технолог Центра управления перевозками службы перевозок Управления дороги Михаил Голов. Читательский формуляр Михаила Владимировича ежегодно насчитывает около 190 экземпляров книг и порядка 160 документов, выдаваемых посредством электронной доставки. Памятным дипломом была отмечена и Наталья Антропова, ветеран труда, у которой самый большой стаж работы в этой библиотеке – без малого 33 года. Наталья Владимировна прошла путь от библиотекаря опорной линейной технической библиотеки станции Минск-Пассажирский до главного библиотекаря НТБ ЦНТИ.
За значительный вклад в развитие научно-технической деятельности на Белорусской железной дороге памятными дипломами также наградили коллективы научно-технической библиотеки Центра и технических библиотек отделений.
В ближайшее время экспозиция раритетных книг будет дополнена предметами из фонда Музея истории Белорусской железной дороги. Обновленная выставка, посвященная 160-летию отечественной магистрали, продолжит свою работу. По предварительным заявкам ее смогут посетить все желающие работники и ветераны предприятий отрасли.
Екатерина
ОСОВСКАЯ