Февраль
Ср
21
2024

Отслеживать ситуацию

Анализу ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в трудовых коллективах Белорусской магистрали, было посвящено заседание дорожного штаба под председательством главного инженера дороги Сергея Новодворского.

С оперативной обстановкой участников ознакомил первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Посудневский. Он рассказал о том, что с приходом осени в организациях магистрали отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе и коронавирусной: на 19 сентября эти цифры составили 817 и 100 случаев соответственно. Всего с начала месяца CОVID-19 заболели 172 работника отрасли. Эти цифры существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года, когда было зарегистрировано 675 железнодорожников с подтвержденным диагнозом CОVID-19. Схожая ситуация наблюдается и в стране в целом: Министерство здравоохранения Беларуси отмечает небольшой рост заболеваемости ОРИ, гриппом и коронавирусной инфекцией, причем данный показатель значительно ниже прошлогоднего. Практика показывала, что основной путь распространения заболеваемости – бытовой (контакты внутри семьи и среди знакомых).
Тем не менее самоуспокаиваться рано. Несмотря на низкий (в сравнении с осенью 2021-го) уровень заболеваемости, тенденция роста есть. Поэтому представитель службы предложил участникам заседания обсудить целесообразность реализации на дороге отдельных мероприятий по предупреждению заболеваемости острыми респираторными инфекциями. А именно: в начале рабочего дня проводить визуальный контроль состояния работников и термометрию с использованием устройств для бесконтактного измерения температуры. Ограничить непосредственные контакты между работниками, если в этом нет производственной необходимости, по возможности организовывать совещания и собрания в видеоформате. Особое внимание Сергей Сергеевич обратил на тему вакцинации. Как показал анализ, доля железнодорожников, привитых от коронавирусной инфекции, увеличилась всего на два с лишним процента в сравнении с мартовским показателем. В этой связи необходимо активизировать разъяснительную работу в трудовых коллективах, информируя железнодорожников о важности вакцинации от CОVID-19 и гриппа.
Главный инженер дороги Сергей Новодворский напомнил, что согласно утвержденному на магистрали плану мероприятий, при наличии вспышки или роста заболеваемости на отдельном предприятии (в филиале) его руководитель может ввести дополнительные меры профилактики. И это право он обязан реализовать при возникновении локальных или территориальных очагов распространения острой респираторной инфекции. «Необходимо реагировать оперативно, на упреждение, – подчеркнул Сергей Александрович. – Руководитель должен сделать все возможное, чтобы люди оставались здоровыми. Отсутствие человека на рабочем месте – это наша с вами потеря». Ситуацию в трудовых коллективах необходимо постоянно отслеживать, достаточность и эффективность принимаемых мер анализировать на штабах предприятий и отделений, сведения об уровне заболеваемости ежедневно предоставлять в службу охраны труда и промышленной безопасности. Руководителям контрольно-ревизионной, пассажирской служб, отдела организации сельскохозяйственного производства, торговли и производственного питания поручено проанализировать динамику заболеваемости у контролеров-ревизоров, разъездных билетных кассиров, проводников пассажирского вагона, персонала объектов производственного питания и на следующем заседании штаба внести предложения о необходимости дополнительных профилактических мероприятий вплоть до введения масочного режима.
Участники заседания заслушали доклады представителей структурных подразделений и служб, приняли к сведению информацию о наличии запасов средств индивидуальной защиты и дезинфекции, антисептиков.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика