Декабрь
Пт
08
2023

«Вот компания какая!»

В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников в этот день было многолюдно и многозвучно. В Минск приехали участники первого дорожного конкурса «Наши четвероногие и пернатые любимцы». Проявить себя при поддержке любящих хозяев решились 16 собак, кошек и птиц. Оценить их таланты предстояло компетентному жюри, которое возглавила заместитель председателя Дорпрофсожа Елена Киреня.

Ирина Борозновская с кошкой Алисой и Станислав Гуцко с победителем в номинации «Кошки» – котом Хьюбертом

Многие из конкурсантов уже знакомы зрителям и нашим читателям. Это участники аналогичного конкурса, который недавно прошел в рамках Минского отделения. В этот раз список участников расширили, а самому мероприятию придали статус дорожного. Главные герои дня прибыли буквально со всей страны: из Минска, Бобруйска, Жлобина, Полоцка, Осиповичей, Бреста, Витебска, Могилева, Молодечно…
Первый этап под названием «Мы с хозяином вдвоем замечательно живем» включал в себя три задания (видеоролик, выступление и интересная история), каждое из которых оценивалось. Открыли шоу обладатели мягких лапок и «невозможноотказать» глазок – кошки! Андрей Забиран (Бобруйская дистанция пути) и шотландский прямоухий кот Касл – дебютанты конкурса. Котенку всего 6 месяцев, но он уже неплохо смотрится в ярком сигнальном жилете – незаменимом атрибуте путейца. Андрей признается, что является стопроцентным «кошатником» и утверждает, что «кот – выбор настоящих профессионалов!». Кстати, буквально за день до конкурса у железнодорожника родился сын! Так что и новоявленный отец, и Касл с нетерпением ждали встречи с новым членом семьи. Второй номер достался Анастасии Криволап из Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения. Чичиваня, а именно так зовут ее питомца, как и Касл принадлежит к породе шотландский прямоухий. Хозяйка очень оригинально и с юмором представила своего любимца в видеоролике. Сам же Чичиваня продемонстрировал, как быстро умеет прятаться в корзинку. А у мэйн-куна Хьюберта – золотой характер, ведь кот способен выдержать любые детские шалости, о чем и поведал в своих стихах его владелец Станислав Гуцко (станция Минск-Сортировочный): «Энергия, грация, сила и ум котов выделяют породы мэйн-кун»! Следующие участники также представляли станцию Минск-Сортировочный – Ирина Борозновская и ее трехлетняя кошка породы сфинкс Алиса. Эта любимица семьи славится спокойным (но не всегда) нравом и имеет в своем гардеробе почти настоящую железнодорожную форму, сделанную руками хозяйки. «Божественная кошка с задатками тигрицы», – так охарактеризовала Ирина свою питомицу. Дмитрий Игнатик (локомотивное депо Минск) и сиамский кот Феня завершили первый конкурсный этап в номинации «Кошки». Как шутит железнодорожник, вообще-то в семье хотели «девочку», а через пару месяцев узнали, что приобрели «мальчика». Впрочем, никто не расстроился, ведь дома у Дмитрия мирно уживаются также пес Арти и черепаха Катя, которой уже не менее полувека! Феня же среди них чувствует себя настоящей звездой и настаивает, что последнее «мяу» остается за ним.

Ирина Петровская со своими питомцами – псом Фёдором и гусем Гошей

«Курица – не птица, а гусь – не лебедь», – не раз слышали мы. Но пернатые участники дорожного конкурса сделали все, чтобы опровергнуть всякие нелестные выражения. Любимица семьи Елены Волынец (станция Молодечно) по кличке Курица ею и является. Хохлатка отзывается на свое имя, следит за порядком в доме и очень любит сидеть на руках у хозяйки. В этот раз конкуренцию ей в номинации «Пернатые» составил гусь Гоша, который вышел к зрителям как настоящая телезвезда – медленно и грациозно. В доме Ирины Петровской (станция Осиповичи) он появился несколько лет назад и буквально взял под крыло весь двор. Вообще насчет гусей народная молва явно погорячилась – Гоша умеет вить гнездо и даже замещает в нем гусыню, помогая высиживать потомство. Такое качество свойственно как раз лебедям. А в этот день обаятельный гусь просто произвел фурор – все хотели с ним сфотографироваться.
Продолжили шоу представители самой многочисленной номинации – «Собаки». Когда-то чихуахуа Вальдик осознал, что он красавчик и сразу начал ездить на различные выставки вместе с хозяйкой Мариной Чинвеокву (Брестский вагонный участок). Пес – чемпион породы. И пока Вальдик находился в очередной «командировке», в Бресте за него переживала подруга Оливка. Совсем скоро в собачьей семье ожидается пополнение!

Елена Волынец и победительница в номинации «Пернатые» – Курица

А той-терьеру Жорику в любви не повезло. Неразделенное чувство когда-то довело этого «ромео» до ветеринара, о чем поведала его хозяйка Ирина Исаева (Могилевгрузсервис). Но супер-Жорик справился и продолжает делать то, что лучше всего умеет, – дарить любовь и тепло своего маленького сердечка хозяйке, которую когда-то буквально осчастливил своим появлением.
Ирина Петровская из Осиповичей помимо гуся Гоши привезла в столицу еще одного семейного любимца – пса Федора. О своих питомцах Ирина Викторовна может рассказывать долго, ведь в этом доме мирно сосуществуют собаки, коты, куры, гуси, утки, индюшки… Многие из животных были подобраны на улице. В доме Петровских они впервые почувствовали доброту и заботу.
Еще один дебютант этого конкурса – бультерьер Адель, которая своим дружелюбием напрочь разбивает пугающие истории об этой породе. «Все дело в воспитании», – уверен ее хозяин Александр Самойлов (станция Жлобин). В этой семье любят путешествия и активный отдых. Под стать домочадцам и собака, которая очень социализирована и общительна. Четырехлетняя Адель – участница различных выставок и является чемпионкой Беларуси! Впрочем, такой же профи в своем «собачьем» деле и следующий конкурсант – восточноевропейская овчарка Фортис. Когда-то маленький щенок буквально очаровал Андрея Адонина (Минская дистанция электроснабжения), а сегодня этот сильный пес стал ему верным товарищем. Четвероногий участник вызвал настоящий ажиотаж в зрительном зале, продемонстрировав идеальное выполнение команд.
Чихуахуа Лаки также получил хорошее воспитание в семье Ольги Пусько (станция Молодечно). Этот малыш в душе доберман, но при этом настоящий «кошкин сын», ведь был воспитан домашней муркой. Ольга точно знает, что выражение «живут как кошка с собакой» означает, что все счастливы. «Свой» кот есть и у вельш-корги-пемброка Одди. Но в их противостояние верится с трудом. Ведь во время выступления пес даже прервался, чтобы дать себя погладить зрителям, что те с удовольствием и сделали. Валерий Королёв (Минский вагонный участок) и его дочь Кристина много времени уделяют воспитанию годовалого питомца.

Андрей Адонин и победитель в номинации «Собаки» – Фортис

Следующий участник приехал в Минск из старейшего белорусского города. Как рассказала хозяйка йорка Тайфуна Валентина Ситкович (Полоцкая дистанция пути), свою кличку он получил за скорость передвижения. Впрочем, домашние зовут песика Тофи – как конфетку. Несмотря на свой милый вид, малыш строг с желающими его погладить. Для выступления Валентина Ситкович нарядила своего любимца в костюм оригинального дизайна с надписью «БЧ – 160». Выход к зрителям следующей участницы предваряла целая сказочная история про царевну Марго – именно так зовут четвероногую конкурсантку. В ДКЖ она прибыла со своим «продюсером» и по совместительству владельцем Сергеем Зориным (КСЦ Витебского отделения). Собачка выбежала к микрофону в белоснежном платье и шляпке. Мэрилин Марго на новый лад «спела» знаменитую песню. «Хэппи бёздей, БЧ!», – прозвучало со сценической площадки.
После перерыва все участники вышли на фэшн-шоу. Наряды удивили красочностью и оригинальностью. Но пришла пора подводить итоги. Пока конкурсанты волновались, а жюри совещалось, зрители смогли перевести дух и посмотреть творческие номера, подготовленные артистами столичного КСЦ.
И вот самый долгожданный момент – объявление победителей и призеров выставки-шоу «Наши четвероногие и пернатые любимцы». В номинации «Кошки» победил кот Хьюберт (владелец Станислав Гуцко, станция Минск-Сортировочный).
На второй позиции Алиса (владелица Ирина Борозновская, станция Минск-Сортировочный). Бронза у кота Чичивани (владелица Анастасия Криволап, Гомельский КСК).
Победителем в номинации «Пернатые» стала Курица (владелица Елена Волынец, станция Молодечно). С серебряным результатом уехал домой, определенно новая фотомодель, гусь Гоша (владелица Ирина Петровская, станция Осиповичи).
В номинации «Собаки» лучшим стал Фортис (владелец Андрей Адонин, Минская дистанция электроснабжения). На второй позиции – Одди (владелец Валерий Королёв, Минский вагонный участок). На третьей ступени пьедестала – Марго (владелец Сергей Зорин, Витебский КСЦ). Победители и призеры получили сертификаты и дипломы. Впрочем, без подарков не остался никто. За активное участие в конкурсе участники, не занявшие призовых мест, удостоены подарочных сертификатов от Дорпрофсожа и памятных дипломов.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика