Декабрь
Пт
08
2023

Энергия знаний

За четверть века педагогического стажа преподаватель Оршанского колледжа – филиала БелГУТа Анжела Гарбузова помогла большому числу будущих железнодорожников освоить азы электроснабжения на магистрали. Достижения ее учеников в профессии, их весомый вклад в развитие дороги – самая лучшая оценка труда наставника.За четверть века педагогического стажа преподаватель Оршанского колледжа – филиала БелГУТа Анжела Гарбузова помогла большому числу будущих железнодорожников освоить азы электроснабжения на магистрали. Достижения ее учеников в профессии, их весомый вклад в развитие дороги – самая лучшая оценка труда наставника.

Анжела Владимировна – преподаватель спецдисциплин специальности «электроснабжение на железнодорожном транспорте». Ее выпускники востребованы на Белорусской железной дороге, а также на других предприятиях нашей страны и зарубежья. Непростую профессию наравне с парнями осваивают и девушки.
– Интерес к электротехнике мне еще в детстве привил отец, – рассказывает она. – Мы вместе что-то мастерили. Помню, как регулярно экспериментировали с новогодними гирляндами. Я научилась работать с паяльником.
Это увлечение повлияло и на выбор профессии. Ей нравилась педагогика и электротехника. В итоге после окончания Петербургского государственного университета путей сообщения (бывшего ЛИИЖТа) в 1998 году она пришла на работу в Оршанский колледж, где успешно реализовала оба устремления.
Преподавательская деятельность, тем более сложных технических дисциплин, требует высокой квалификации, а значит, саморазвития и умения находить общий язык с учащимися. За долгие годы наставничества Анжела Гарбузова доказала, что успешно решает все эти задачи.
– Очень важно отлично знать свою дисциплину и всегда быть готовой дать грамотный ответ, – отмечает она. – Например, в последнее время много нововведений связано с электрификацией Белорусской железной дороги. По сравнению с предыдущими периодами широко применяются разнообразная автоматика, средства дистанционного контроля и управления. Нужно постоянно изучать техническую литературу, чтобы досконально знать специфику функционирования подобных устройств и комплексов.
С одной стороны, развитие интернет-технологий упрощает учащимся поиск информации – ответы на многие вопросы можно получить и самостоятельно. Но в безграничном виртуальном пространстве отличить настоящие факты от «информационной мишуры» неподготовленному человеку крайне сложно. В такой ситуации преподаватель выступает в роли компетентного источника, который поможет найти рациональное зерно.
– Процесс обучения не только требует времени, но и вдохновляет, придает сил, – рассказывает Анжела Владимировна. – Я щедро делюсь со своими учениками знаниями и энергией. И когда чувствую от них отдачу, вижу горящие глаза, меня это очень радует и мотивирует к дальнейшему совершенствованию своей работы.
Основы электроснабжения в колледже не только изучают в теории, но и осваивают на практике. Благодаря поддержке со стороны Белорусской железной дороги для этого создана хорошая база. Например, действует тренировочный полигон с контактной сетью на электрифицированном участке пути. Есть и специальное оборудование, которое применяется на тяговых подстанциях и других объектах стальной магистрали.
Делать первые шаги в профессии будущим железнодорожникам помогают и выпускники колледжа. Они время от времени приходят на занятия, делятся опытом. Выезжают учащиеся на объекты Оршанской дистанции электроснабжения, других предприятий стальной магистрали. Хорошее наглядное пособие оставил недавний выпускник Александр Кухта, который изготовил макет электрифицированного участка железной дороги. Эта работа была отмечена жюри конкурса молодежных исследовательских и проектных инициатив «Транспорт будущего», посвященного 160-летию магистрали.
Высокую оценку своего многолетнего труда получила и Анжела Гарбузова. Среди ее наград – знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетная грамота БЖД.
– Анжела Владимировна – опытный преподаватель, которого уважают коллеги, – отмечает директор Оршанского колледжа Елена Козлова. – Она успешно справляется и с ответственной работой куратора учебной группы.
Благодаря таким высококлассным специалистам колледж сохраняет ведущие позиции в подготовке кадров для Белорусской железной дороги.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика