Профессия – диктор
Если железнодорожный вокзал – ворота города, то диктор вокзала – его голос. Путеводный и направляющий. Наталья Ковалевская у микрофона на станции Минск-Пассажирский более 30 лет и свою профессию изучила от А до Я.
…Когда Наташе было два года, родители переехали в Казахстан. Здесь семья прожила семь лет, но каждое лето на поезде приезжали в гости к родным в Беларусь. День отъезда девочка всегда ждала с нетерпением и с волнением вслушивалась в звучавшие на станции сообщения. Когда приятный голос говорил долгожданную для малышки информацию о начале посадки на поезд – радости не было предела. Путь до Беларуси неблизкий, занимал несколько дней, поэтому поездка для Наташи превращалась в большое путешествие. Живописные картинки лесов, полей и рек, мелькающие за окном купе, деревянные домики с резными палисадниками и современные городские постройки, интересные попутчики и самый вкусный чай – каждый вояж дарил массу положительных эмоций и впечатлений, заставлял детское сердце биться сильнее. Возможно, именно эти теплые и душевные моменты стали для Натальи главными ориентирами в выборе будущей профессии.
– Родом я из поселка Лельчицы Гомельской области, – рассказывает собеседница. – Железнодорожную ветвь здесь не проложили из-за болотистой местности. И если бы не поездки на поезде, я бы, наверное, даже не думала о поступлении в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. В то время это было училище. Окончила его с красным дипломом и в 1987-м пришла на станцию Минск-Пассажирский. В этом году отпраздновала значимую дату – 35-летие трудового стажа.
Наталья Адамовна начинала стажером в справочном бюро, затем несколько месяцев отработала билетным кассиром. После окончания курсов периодически подменяла диктора, а вернувшись из декретного отпуска, окончательно села за микрофон.
За 35 лет трудового стажа моя собеседница сумела вывести формулу своего успеха – постоянное обучение.
Работа ответственная. Дикторы обязаны своевременно предоставлять пассажирам актуальную информацию. По громкой связи они объявляют о начале посадки, номере пути и платформе, нумерации вагонов. Сообщения о времени прибытия и отправления дублируются за 15, 10 и 5 минут. Из дикторской на станции Минск-Пассажирский также осуществляется контроль за всеми электронными табло текущего расписания движения поездов: не только размещенными на территории вокзального комплекса, но и на остановочном пункте Институт Культуры.
– В 2014 году процесс вещания автоматизировали. В базе Единой системы информирования пассажиров (ЕСИП) хранятся файлы аудиосообщений, которые используем для формирования объявлений, – объясняет специалист. – Необходимо только ввести в них актуальные данные – о номере пути и платформе. Эту информацию мы получаем от дежурного по станции. С приходом новых технологий и аудиозаписей, конечно, нагрузка на связки значительно снизилась, а вот груз ответственности остался таким же. От нас требуются предельная внимательность, концентрация и точность. Мы в ответе за каждое слово.
Постоянная дикторская практика дает о себе знать. И дома профессиональная интонация порой проскакивает. Железнодорожница не раз слышала от дочек: «Мама, ты же не на работе, выключи микрофон». А так как рабочий голос отличается от повседневного, то и внуки решили, что он у бабушки строгий. «Издержки профессии, – говорит Наталья Адамовна. – Порой сама не замечаю, как меняется тон».
– Я мама и неоднократно бабушка. Регулярно помогала с уроками детям, сейчас занимаюсь с внуками. Можно сказать, уже несколько раз прошла школьную программу. Постоянно совершенствую и свои профессиональные навыки.
В столь напряженном графике заботливая хозяйка дома старается найти время для хобби.
– Вяжу, сколько себя помню. Спицами и крючком могу создать любую вещь: носки, шарфики, кардиган или ажурный платок, – рассказывает железнодорожница. – А в преддверии Нового года всегда вяжу небольшие мягкие игрушки в виде символа наступающего. Для меня и семьи это стало своеобразной традицией. Забавная рукотворная поделка на елке – всегда красиво и оригинально, да и подарок друзьям хороший.
Жизнь Натальи Ковалевской расписана по минутам. Но это не мешает ей выкладываться по максимуму на работе и уделять должное внимание семье.
Ангелина ТОНЧИНСКАЯ