Декабрь
Пт
06
2024

Рвется душа в родные места

Кто-то, вспоминая свою юность, с грустью вздыхает: «Все это давно в прошлом». А начальник станции Мышанка, почетный железнодорожник Людмила Петрушенко с радостью и легкой ностальгией говорит: «Это была настоящая история! Живы еще мои дорогие и любимые мама и папа. Крепок отчий дом, сохранилась бабушкина усадьба…. Переступая их порог, всегда возвращаюсь в мыслях к событиям минувшего. И словно молодею, ощущаю прилив энергии».

Как дерево не может существовать без корней, так и человек привязан к своему роду. Собрать, а главное сберечь память семьи очень важно. Моя собеседница – счастливый человек. Она составила свое генеалогическое древо, детально знает родословную до четвертого колена. Бережно хранит все документы, фотографии и бумаги, которые касаются также истории станции Мышанка, где она работает 35 лет. Немало интересных фактов собрала об одноименном населенном пункте Петриковского района, местных достопримечательностях. Информацию искала не в Интернете или в музейных фондах, а записывала воспоминания ветеранов-железнодорожников, старожилов.
– Я родом из деревни Клинск Калинковичского района, что в 10 километрах от Мышанки. Но историей малой Родины увлеклась уже в сознательном возрасте, когда вслед за мужем в 1987 году переехала в местный военный городок. Устроилась билетным кассиром. Мне посчастливилось начинать трудовой путь с замечательными людьми. У многих из них отцы прошли войну, воевали в этих местах. Вблизи деревни Беседки (3 км от станции) находился Мозырский укрепрайон «Линии Сталина». И когда мы собирались на праздники, дни рождения или первое воскресенье августа, старшие коллеги часто рассказвали о фронтовых дорогах родных, показывали старые черно-белые фотографии, – вспоминает собеседница. – У нас было много общих тем.
Я из семьи железнодорожников. Мой отец Аркадий Мисевич много лет трудился в локомотивном депо Калинковичи, а мама Евгения Сергеевна – в дистанции пути. Ее отец Сергей Григорьевич, мой дед, тоже был путейцем. Моя старшая сестра Тамара стала билетным кассиром, а ее супруг Александр Лопич – машинист мотовоза. Много рассказывал о своем любимом деле и отец мужа Николай Петрушенко. Он водил паровозы и тепловозы. Очень гордился тем, что и я пошла на магистраль.

Современное трехэтажное станционное здание в эксплуатацию ввели в 1986-м году. Хотя изначально, отмечает Людмила Петрушенко, с открытием в феврале 1886-го железнодорожной линии Лунинец – Гомель постройка располагалась на другой стороне. В 1943 году ее сожгли немцы. Новое помещение отстроили недалеко от ныне существующего. До 1993 года в Мышанке располагался учебный центр ракетных войск стратегического назначения. Он являлся крупнейшим в СССР центром по подготовке энергетиков, специалистов ракетного вооружения и инженерно-технической службы. Сюда призывали ребят со всего Советского Союза. Людмила Аркадьевна вспоминает, что в дни присяги на станции было так многолюдно, что зал ожидания не мог вместить всех пассажиров. Люди располагались на перроне, лестничных маршах.
– Но никто не злился, не ругался. Все друг другу старались помочь, поддержать. Мне очень нравилось общаться с приезжими. Пока оформляла билеты, они рассказывали о своих городах, традициях, достопримечательностях. Многие угощали национальными блюдами. Послушала – и словно побывала на их родине. Со многими и после поддерживала связь, дружила, – вспоминает железнодорожница. – После расформирования территория учебной части вошла в состав деревни. Не пустует сегодня бывший Дом офицеров. Работают средняя и музыкальная школы, клуб, библиотека, амбулатория, детский сад, отделения почты и банка, магазины.
Такое необычное название – Мышанка (ударение на первый слог) – имеет любопытную историю возникновения. В 1876 году поселком владел богатый дворянин Кирхнер. Он разводил в этой местности экзотических птиц-мышей. Из-за чего и окрестили этот населенный пункт Мышанкой. Свое название пернатые получили за умение скрываться и быстро передвигаться в зарослях. Небольшие по размеру, с серым оперением и длинными хвостами, они и вправду были очень похожи на мышек. А деревня Клинск упоминается в письменных источниках с XVIII века как селение в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 60-х годах прошлого столетия здесь проживало более 700 человек, были отделение связи, начальная школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин.
Людмила была средним ребенком. В семье подрастали еще два брата и две сестры. Родители держали большое хозяйство, поэтому работы хватало всем. День начинался с первыми лучами солнца. Старшие помогали взрослым, хлопотали по двору, ухаживали за домашней скотиной. Младшие ходили за грибами и ягодами или на рыбалку. Местные леса и сегодня богаты своими дарами. А вот речка Ипа, делившая деревню на две части, немного обмелела.

1950 год

– Мы собирали и травы. Чай из них получался потрясающий – ароматный и в то же время полезный! Кстати, в трех километрах от Клинска находится памятник природы – плантация ландыша обыкновенного площадью около 10 га, – отмечает собеседница. – В каждом доме тогда росли по 5-7 детей, и компания собиралась большая. Зимой катались на санках с горки, строили снежные замки, а в теплое время обожали играть в «казаков-разбойников». Домой возвращались затемно, нередко получая нагоняй от мамы за внешний вид. Но мы были счастливы. Сегодня многие дети все лето проводят за компьютером. А нас было не загнать домой, даже покушать. Впрочем, летом в деревне голодным остаться невозможно: мы пекли картошку на костре, ели орехи. В каждом подворье был большой фруктовый сад: яблоки, сливы, груши… А когда все начинали варить варенье, по деревне шел такой головокружительный запах! Вот тогда мы сидели дома, у плиты – ждали, когда нужно было снимать пробу. Весело жили, интересно. В старших классах вместе с сестрой много времени проводили у бабушки. Она была уже старенькой, и мама нас отправляла ей в помощь: натопить печь, принести воды. Сколько помню, бабушка всегда была занята делом – никогда не сидела сложа руки. Она очень рано овдовела, но я ни разу не слышала от нее жалоб – ни на здоровье, ни на тяготы жизни. Лишь покрасневшие глаза порой выдавали усталость. Замечательная, добрая, ласковая… А какие она деруны пекла! Пальчики оближешь. У бабушки был потрясающий голос. По вечерам, управившись с домашними делами, женщины собирались на лавочках и пели песни. А мы, дети, рядом вились, вслушивались в разговоры взрослых – нам было интересно. Многих соседей уже нет в живых. Замечательные были люди.
А если праздники устраивали, то гуляли всей деревней. Самые яркие воспоминания у меня связаны с Пасхой и Покровом. В эти дни приезжали из соседних деревень родственники, все ходили в гости друг к другу. На праздничный стол мама ставила все самое вкусное: вяленое мясо, домашние колбасы, творог, готовила холодец, доставала различные соленья. И обязательно делала кисель из калины. Пасхальные куличи, как правило, она пекла за несколько дней до праздника. Убирала в холодное место и строго-настрого наказывала нам даже не смотреть в ту сторону. Пекли их в русской печи и в больших количествах. Нужно же было угостить всех гостей и родных – тогда это была традиция. А какой в доме стоял аромат! Это забыть невозможно. Сегодня в любом магазине можно купить формы для выпечки, краски, наклейки, узоры для яиц. А тогда булки пекли в сковородах, в жестяных поддонах. Украшали фигурками, косичками и цветочками из теста. В праздник мы с деревенскими ребятами целый день играли в «битки» и другие игры и только под вечер возвращались домой, но с полными сумками «трофеев» – выигранных и подаренных односельчанами крашеных яиц.
Мы этот праздник ждали даже больше, чем день рождения – такой он был торжественный! К Воскресению Христову каждому из детей обязательно покупали что-то новое из одежды. Помню, мне подарили красивое платье. А сестричка младшая попросила примерить. Она такая егоза была – полезла в нем на забор и порвала. Для меня это стало настоящей трагедией.
Традицию собираться на Пасху, Покров и Радуницу наша семья продолжает и сейчас. В эти дни отчий дом превращается в улей – съезжаются братья и сестры, их дети, внуки. За большим столом засиживаемся до позднего вечера, говорим и не можем наговориться. Вспоминаем, смеемся и плачем и обязательно поем старые бабушкины песни. Дома и стены лечат. Какое счастье, когда можно прийти в гости к родителям, обнять их и сказать, как сильно их любишь! Ничего в жизни не происходит просто так. Порой мы говорим, что выбор наш случаен. А он, скорее всего, предопределен. В 1987 году, переезжая вслед за мужем на место его службы, я и предположить не могла, что буду жить рядом с малой Родиной. По десять лет отработала билетным кассиром, дежурным по станции, начальником.
35 лет трудового стажа пролетели как одно мгновение. Но сколько прекрасного они объединили: замечательную работу, чудесных коллег, интересных пассажиров.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика