Июнь
Пн
17
2024

Важно сохранить

Работники локомотивных депо Лида и Волковыск присоединились к республиканской акции «Символ единства», приуроченной ко Дню народного единства и посвященной Году исторической памяти.

Проект, организованный РОО «Патриоты Беларуси» и Федерацией профсоюзов Беларуси, стартовал в Полоцке 12 сентября.
В патриотический республиканский автопробег отсюда отправились 42 автоэкипажа. Они уже побывали в Витебской и Гродненской областях, а до конца осени посетят все 118 районов, преодолев расстояние 7 тыс. километров. По всему маршруту будут установлены баннеры и оцифрованы табличками с QR-кодами воинские захоронения, перейдя по которым можно будет ознакомиться не только с информацией о памятном месте, но и услышать воспоминания очевидцев Великой Отечественной. Цель данной инициативы в том, чтобы как можно больше белорусов открыли их для себя, знали о подвигах своих дедов и прадедов. Кроме того, из каждого населенного пункта участники акции привезут по символичной детали – шестеренке. Как эта маленькая, но важная деталь в механизме, так и каждый из 118 районов является значимой и неотъемлемой частью Беларуси. Затем их соберут в единое целое – часы, которые планируется запустить в Минске в декабре.
Жители Лидского района, в том числе работники локомотивного депо Лида (заместитель начальника предприятия Игорь Гурецкий и представитель первички ОО «БРСМ» Михаил Костюкевич), к автопробегу присоединились в минувшую пятницу. От здания райисполкома колонна двинулась к месту расстрела подпольщиков и партизан. Там прошел митинг, во время которого минутой молчания почтили погибших в годы войны, возложили цветы к памятнику, а также установили табличку с цифровым QR-кодом. Затем все переместились к Кургану бессмертия с могилой неизвестного солдата, расположенному в центральной части города, где состоялся открытый диалог представителей РОО «Патриоты Беларуси» и лидской молодежи. После этого участники автопробега посетили выставку военной техники под открытым небом, расположившуюся на площадке у мемориала, и отправились далее по маршруту.
Волковысский район принял патриотическую эстафету на следующий день. Местом дислокации автоэкипажей стал мемориальный комплекс в урочище Пороховня, где состоялся митинг, собравший представителей руководства района, общественных объединений, трудовых коллективов, ветеранов и молодежь.

«Для того, чтобы увековечить память, чтобы у всех была возможность погрузиться в прошлое, узнать о страшных событиях Великой Отечественной, и был создан этот проект. Наша основная задача сейчас – сохранить историю и передавать ее будущим поколениям», – отметила на встрече заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута. Она передала главе Волковысского райисполкома Михаилу Ситько девять табличек с QR-кодами «Сохраним историю!», которые в ближайшее время появятся возле памятных мест района. Одну из них участники акции установили сразу же у обелиска в урочище Пороховня. Затем они почтили минутой молчания память погибших в годы войны и возложили цветы к монументам. После представители РОО «Патриоты Беларуси» провели для волковысских школьников небольшую викторину, посвященную Великой Отечественной войне и Году народного единства. Наиболее активные участники были отмечены специальными призами. Далее колонна проследовала по улицам города и направилась на юго-запад, где на границе районов патриотическую эстафету подхватили жители Свислочского.
– Стать частью этой республиканской акции для меня было волнительно и почетно, – делится впечатлениями заместитель начальника – главный инженер локомотивного депо Волковыск Владимир Змушко. К автопробегу он присоединился вместе с супругой Жанной, которая трудится на предприятии инженером-технологом. – Особый интерес вызвала установка таблички с QR-кодом. Перейдя по нему, я узнал много нового об урочище Пороховня и созданном там мемориальном комплексе. Переоценить значимость данной инициативы невозможно. Она про патриотическое воспитание, память и историю, сохранить которые очень важно.
Следующие остановочные пункты маршрута участников патриотического республиканского автопробега – райцентры Брестской области, куда они прибудут 6 октября. Затем к акции единства и исторической памяти присоединятся жители Гомельской, Могилевской и Минской областей.

Яндекс.Метрика