Июнь
Чт
13
2024

Качество как фирменный стиль

Их продукция широко известна на Белорусской магистрали. Она не требует рекламы, так как ежедневно просто необходима железнодорожникам. Речь идет о спецодежде, на разработке и пошиве которой с 1 октября 2002 года специализируется Могилевский производственный филиал УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ».

К своему юбилею трудовой коллектив филиала подошел с достойными показателями. За два десятка лет здесь изготовлено более 5 млн. единиц различных швейных изделий. Разработан 261 образец спецодежды и продукции бытового назначения, освоено и запущено в серийное производство 87 моделей. Прочные многолетние контакты налажены не только с организациями дороги, но и с различными субъектами хозяйствования.
– В 2022 году мы заключили договоры с отделами материально-технического снабжения отделений и структурными подразделениями на поставку 524 512 единиц различной спецодежды зимнего и летнего ассортимента, – говорит директор филиала Василий Андреев. – чтобы увеличить доходы, мы постепенно расширяем рынок сбыта продукции в том числе и за счет привлечения сторонних заказчиков. Так, достигнуты договоренности о поставках с Борисовским шпалопропиточным заводом, Минским вагоноремонтным и Гомельским вагоностроительным заводами, РУП «Дорводоканал», совхозом «Рачковичи», Барановичским заводом строительных деталей и конструкций ОАО «Дорстроймонтажтрест», РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», ОАО «Гомельстекло».
С большинством из этих предприятий могилевчане сотрудничают не один год. Спецодежда для них (кроме РУП «Дорводоканал») изготавливается с учетом индивидуальных требований и в разнообразной цветовой гамме. Заказчики по достоинству оценили утепленные и летние мужские костюмы, куртки, брюки, а также головные уборы, сигнальные жилеты, рукавицы, женские халаты – все обязательства выполняются филиалом в полном объеме и без нареканий по качеству. Только за 8 месяцев текущего года выручка от реализации спецодежды для сторонних организаций составила более 116 тыс. рублей.
И все же главная задача Могилевского производственного филиала остается неизменной – обеспечение организаций Белорусской железной дороги специальной рабочей одеждой и оперативное внедрение в производство новых моделей. Выпускаемая здесь продукция отвечает самым строгим требованиям современных стандартов, обеспечивает промышленную безопасность и комфортные условия труда для работника в течение всей рабочей смены. Изделия производятся в определенной цветовой гамме и едином корпоративном стиле. Световозвращающие элементы гарантируют высокую степень безопасности при работе в темное время суток, а наличие логотипа свидетельствует о принадлежности к Белорусской магистрали. Изделия легки, не стесняют движений, хорошо поддаются химчистке и стирке. Все поступающие материалы и фурнитура имеют документы, подтверждающие их качество. Сама же продукция сертифицирована и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. На предприятии внедрена и действует система менеджмента качества на проектирование и производство швейных изделий в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015.

Дважды коллектив филиала был удостоен высокой награды по итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

В 2015 году победным оказалось решение представить зимнюю (95А-12) и летнюю (90-10) модели костюмов, которые в то время массово использовались организациями и структурными подразделениями Белорусской железной дороги.
В 2019-м высокой наградой была отмечена новая разработка филиала – костюм мужской 207А-18. К слову, это самая популярная модель летнего ассортимента. При ее изготовлении используется экспериментальная ткань ОАО «Моготекс» группы «Рип стоп», в составе которой 50% хлопка и 50% полиэстера. Но главное – это уникальное плетение нити, благодаря чему одежда обладает высоким уровнем гигроскопичности, она «дышит» и тем самым создает комфортные условия труда.
– Мы всегда прислушиваемся к замечаниям и пожеланиям работников магистрали, прекрасно понимая, что именно они используют нашу продукцию. При этом неизменным на всех этапах производства остается соблюдение требований по обеспечению безопасности труда, – подчеркивает Василий Андреев. – Все модели рабочей одежды для железнодорожников разрабатываются в филиале и утверждаются на заседаниях постоянно действующей рабочей группы в Управлении дороги. Небольшие партии новых изделий передаются в структурные подразделения магистрали для опытной эксплуатации, по результатам которой вносятся изменения и дополнения в экспериментальные модели. Завершающий этап – утверждение и запуск в серийное производство.
Планом развития Могилевского производственного филиала предусмотрено расширение и обновление выпускаемого ассортимента. Только в 2022 году разработано 6 новых моделей спецодежды. Например, с учетом особенностей труда работникам хозяйства электрификации и электроснабжения предложен костюм с полукомбинезоном модели 238-21. Такой вид спецодежды соответствует требованиям безопасности, не стесняет движения, защищает от негативных воздействий, имеет достаточное число карманов удобной формы. По инициативе работников локомотивных бригад разработана куртка модели 256-22. Как известно, рабочее место машиниста и помощника – кабина локомотива, которая не отличается большими размерами. Приходится работать и с различными механизмами. В связи с этим была предложена укороченная модель верхней одежды. Первая партия в количестве 260-ти штук уже отгружена в адрес локомотивных депо Могилева и Гомеля. Получены заявки от других отделений. «Меняется техническое оснащение, условия труда, и мы должны это учитывать при конструировании моделей. И, конечно, стараемся производить спецодежду для железнодорожников, опираясь на последние тенденции промышленного дизайна», – отмечает Василий Николаевич.
В состав Могилевского филиала УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» с 1 мая 2015 года входит швейный участок в Барановичах, который возглавляет Алла Михалкович. В силу логистики здесь изготавливается только летний ассортимент отдельных моделей. Наличие такого производства – экономически грамотное решение при обеспечении спецодеждой организаций Брестского, Барановичского и частично Минского отделений. Это, в частности, позволяет снизить транспортные расходы и повысить оперативность поставок.

Сегодня коллектив Могилевского филиала насчитывает 155 человек. Это высокопрофессиональные работники, чей труд отмечен Почетными грамотами и Благодарностями начальника дороги.

– Случайных людей у нас нет. И хочу отметить, что нареканий на качество наших изделий не поступает. Многие специалисты прошли путь от рабочих профессий до инженерно-технического персонала и отлично знают все этапы производства, – отмечает заместитель директора филиала Марина Осипова. – В числе таких модельер-конструктор Лариса Стрельцова, которая разрабатывает новые образцы спецодежды. За технологический процесс отвечают ведущий инженер-технолог Надежда Левая и инженер-технолог Татьяна Богдашева. Мастер Лариса Ерофеенко взяла под свой контроль процесс пошива продукции. А мастер Светлана Солодухина – цех раскроя швейных изделий.
Среди работников филиала немало представителей трудовых династий. К их числу относится и сама Марина Владимировна. Железнодорожниками были дедушки и отец, а продолжают семейное дело две дочери. Могилевский производственный филиал УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» для Марины Осиповой стал без преувеличения делом жизни. Она была в числе тех, кто развивал швейное производство, которое было открыто в 1994 году на базе Могилевской дорожной технической школы. Идея создания подсобного вида деятельности на базе учебного заведения принадлежала его начальнику, почетному железнодорожнику Николаю Чикирису.
– Потребность в спецодежде на магистрали была всегда, поэтому дело оказалось нужным. Начинала его всего одна бригада швей, которая обеспечивала потребности Могилевского отделения. Но объемы росли, и в 2002-м мы стали отдельным структурным подразделением. С того времени снабжаем спецодеждой уже всю Белорусскую железную дорогу, – рассказывает Марина Владимировна. – Я пришла в дортехшколу в 1989 году, поэтому становление и развитие швейного производства проходили в том числе и при моем участии. Разрабатывались и производились различные модели, обновлялся коллектив, при поддержке руководства Белорусской железной дороги приобреталось современное оборудование, осуществлялась реконструкция производственного корпуса. Делились знаниями и опытом с молодежью ведущий технолог Галина Тихонова, мастер Галина Кириченко, модельер-конструктор Людмила Клюева, инженер по охране труда Тамара Романова и многие другие. Это ветераны, которым мы очень благодарны. Они стояли у истоков нашего общего дела, своим трудом создавали фундамент для успешной работы филиала.
Что нужно железнодорожникам для плодотворного труда, хорошо знает и директор Могилевского производственного филиала. На этом посту Василий Андреев около двух лет, а на магистрали почти 30. Большая часть из них была отдана вагонному участку.
Помимо обеспечения организаций дороги средствами индивидуальной защиты, что является основной задачей филиала, здесь освоили второе направление – производство новых видов продукции бытового назначения: постельные принадлежности, чехлы на матрац и подушку, мягкий съемный инвентарь, полотенца и т. д. Заключены договоры на поставку данного ассортимента в адрес вагонных участков. Выпуск новой продукции позволил подразделению занять свою нишу в снабжении БЖД и способствовал аккумулированию денежных средств в рамках магистрали.
– Наша новая продукция уже в поездах. Но мы не останавливаемся и постоянно расширяем направления ее реализации. Например, сторонним организациям, – говорит Василий Андреев. – В настоящее время Могилевский производственный филиал проводит работу по привлечению новых деловых партнеров, повышению эффективности закупок основных и вспомогательных материалов.
За 8 месяцев выпущена 463 291 единица разнообразной продукции, реализована 447 201 единица. В будущем году планируется увеличение выручки за счет расширения ассортимента. В Могилевском производственном филиале УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» точно знают, что удобная спецодежда – это залог успешной работы мастеров в самых разных сферах деятельности дороги.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика