Сердце, полное любви
Мама, мамочка, мамуля… Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и сокровенными чувствами. Мама любит ребенка безоговорочно, до самоотречения. Она дает ему первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости. Как дань уважения всем женщинам, кто носил малыша под сердцем, – в середине осени, 14 октября, Беларусь отмечает День матери. В нашей стране эта дата приурочена к великому православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.
Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных мам к государственной награде – ордену Матери (он был учрежден указом Президента в 1995 году). На Белорусской железной дороге трудится немало замечательных женщин, удостоенных этого высокого знака материнской доблести. Среди них – оператор по обработке проездных и перевозочных документов станции Молодечно Елена Головач.
На встречу с журналистами она пришла не одна, а со всей семьей – любимым мужем Петром, двумя сыновьями (Игнатом и Колей) и тремя дочерями (Настей, Полиной и Соней). А как иначе, ведь они – главная мамина радость.
– Очень люблю детей. У меня с младшей сестрой 15 лет разницы, и я за ней всегда присматривала, – призналась наша героиня. – Когда родила свою старшенькую, Настю, сестре только 7 исполнилось. Наша мама тогда говорила, что не чувствует себя бабушкой, потому что сестренка еще такая маленькая. С Настей у меня вообще не было проблем. Если ее нужно было ночью перепеленать, успокоить, супруг приходил на помощь. Днем, пока я вожусь с дочкой, он постирает пеленки-распашонки, развесит сушить. Соседи восхищались: «Какой муж золотой!».
И ведь правда: не каждый будет заниматься женскими делами. За таким мужчиной, действительно, как за каменной стеной. Правильный выбор она сделала в свое время. Елена Владимировна улыбается, вспоминая историю их знакомства. Судьбоносная встреча произошла в… электропоезде на католическое Рождество. Петр и его брат ехали пассажирами, а наша героиня, как контролер-ревизор, проверяла билеты. Парень ей приглянулся. Поэтому после того, как они с напарницей обошли весь состав, вновь вернулись в тот вагон, сели напротив, через проход.
«А мы угостили девушек мочеными яблочками, разговорились, – поясняет супруг. – Алена сразу запала мне в душу. Чувство такое внутри особенное возникло, когда сразу понимаешь, что это твой родной человек».
Новый год уже встречали вместе. А на православное Рождество Петр сделал ей предложение. Вот такая рождественская история любви получилась. Весной заслали сватов, а осенью молодые сыграли свадьбу. Это событие не только послужило началом создания новой семьи, но и объединило две славные трудовые династии. Дед и прадед Петра в свое время работали башмачниками, составителями поездов (прадед еще и помощником машиниста), отец также продолжил семейное дело – был составителем поездов, он ветеран труда. Петр на стальной магистрали с 18 лет, из которых большую часть – в Молодечненской дистанции пути. Здесь же много лет работал отец Елены, ветеран труда Владимир Клепча, чей общий трудовой стаж – четыре десятка лет. На магистрали также трудились его сестра и два брата. Очевидно, что от такого союза железнодорожные корни укрепились, переплелись и дали новые ростки на семейном древе.
Быть многодетной чета Головач не планировала. Но когда люди любят друг друга, дети становятся естественным продолжением этого светлого чувства. Воспитать пятерых, конечно, – непростая задача. Были и бессонные ночи, и переживания… Не раз тревожно сжималось материнское сердце от мысли, как ее сыночки-доченьки, все ли у них в порядке? Однако самое сложное позади – дети подросли. Двое старших уже на своих хлебах (оба, кстати, железнодорожники), еще двое осваивают выбранные профессии, в школе остался только самый младшенький – Николай. Мама с такой неподдельной гордостью смотрит на своих кровиночек! И говорить о каждом может бесконечно. Но будет лучше, если в преддверии такого чудесного праздника о своей маме расскажут ее дети.
Анастасии 21 год. Уже шесть месяцев она работает разъездным билетным кассиром. Девушка призналась, что давно хотела прийти на железную дорогу и очень рада, что, наконец, получилось. Ведь стальная магистраль – неотъемлемая часть ее семьи. Как и мама. «Мама для меня все. Не представляю свою жизнь без нее. Она выслушает, поддержит, даст полезный совет. С ней можно поговорить обо всем. Я как самая старшая с детства помогала присматривать за младшими. И если они в чем-то провинились, доставалось и им, и мне. Зато мы дружны. Этому тоже мама научила. И она никогда никого из нас не выделяла. Всех любит одинаково. Каждого приводит другим в пример. Значит, каждый в чем-то лучший. У мамы всю жизнь можно чему-то учиться. Она самая лучшая. И мы ее очень любим».
Игнату 18. В этом году он окончил колледж имени Е. П. Юшкевича и уже осваивается на первом рабочем месте – в локомотивном депо Молодечно. В качестве помощника машиниста водит грузовые составы на Гудогай, Лиду. Выбор профессиональной стези, по словам парня, во многом определили железнодорожные гены. К маме у него отношение особое: «Это самый важный человек. Я могу ей открыть все, что у меня на душе. Мы легко находим общий язык. Когда получается, стараюсь помочь ей – например, с готовкой, уборкой по дому. В детстве и мама, и папа уделяли мне много внимания, помогали раскрыть мои таланты. Например, я посещал музыкальную школу (учился играть на саксофоне), и мне это нравилось. Но после травмы руки пришлось уйти. Кода решил попробовать себя в спорте, родители меня опять поддержали, даже шведскую стенку купили, чтобы дома мог тренироваться. Сначала увлекся легкой атлетикой, потом – тяжелой. Выступал на соревнованиях, занимал призовые места. Спасибо им за все».
Нынешний год стал важной вехой в жизни 17-летней Полины. Она поступила в Молодечненский государственный медицинский колледж имени И. В. Залуцкого. Девушка осваивает специальность «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Считает, что учиться сложно, но это того стоит. О профессии доктора мечтала с пятого класса, так что выбор сделала осознанно. Стремление заботиться о других, помогать, поддерживать ей передалось от мамы. И не только это. Полина – прекрасная хозяйка, хорошо готовит. Первая помощница мамы по дому. «У нас есть традиция по субботам печь блины, – говорит Полина. – Печет мама или я. Мы вообще стараемся проводить свободное время вместе. Самые яркие воспоминания детства – это семейный отдых на речке, поездка в санаторий. Когда жили в своем доме, вместе занимались садом и огородом. Да и теперь играем в шахматы, шашки, настольные игры, летом – в теннис, волейбол. Даже школу мы все пятеро посещали одну, и старшие помогали, защищали младших. Так нас мама учила. Она – самая лучшая на свете. Мой самый близкий друг».
Младшая сестра Полины, 15-летняя Соня, в местном государственном колледже осваивает профессии швеи и парикмахера. Как и любой подросток, она ценит во взрослых умение слушать, не загонять детей
в жесткие рамки. «Мама все делает, чтобы нам было хорошо. Например, захотела я поступить в художественную школу, мама меня отвела. А когда мне разонравилось, и я решила бросить, она не настаивала. Потом я занималась фехтованием, легкой атлетикой. Сейчас на волейбол записалась. Мама классная, потому что сильно не ограничивает меня. Она, конечно, очень переживает. Порой проявляет гиперопеку, но мне даже нравится. Потому что ты знаешь, что тебя любят и всегда ждут дома. Мы стараемся платить тем же. Помню, с Игнатом однажды недалеко от дачи в карьере нашли полевые цветы и собрали букет. Огромный-преогромный. Спрятались за ворота, и когда мама вышла, подарили ей эти цветы. Мама была такая счастливая… До сих пор всплывает в памяти ее лицо тогда. Это был один из самых трогательных моментов в моей жизни».
А 10-летний Коля любит мамочку за доброту и понимание. «Я не боюсь идти домой с плохой оценкой, а ведь не всегда получаю хорошие, – честно признается мальчик. – Бывают и с поведением в школе трудности. Но мама все понимает и прощает». Очень нравится Коле традиция отмечать праздники всей семьей, когда вместе собираются его бабушки, дедушки, тети, дяди и двоюродные братья-сестры. Чем больше народу, тем веселее. И к каждому празднику мальчик старается подготовить маме подарок – поделку, открытку, цветы.
– Они все меня балуют, – улыбается Елена Владимировна. – Концерт подготовят, дом украсят, торт испекут, букет соберут. Они разные, со своими характерами. К каждому нужно найти свой подход, кого-то пожалеть, кого-то подбодрить.
Но при этом все самостоятельные, ответственные, всегда помогут друг другу. И прислушиваются к моим советам. График работы нашей героини посменный – два дня через два. К своим обязанностям приступает в шесть утра. Раньше еще и завтраки успевала готовить детям. Теперь сами справляются. И в выходные тоже. Вообще они стремятся по максимуму разгрузить маму от домашних забот: кто свободен в данный момент, тот и выполняет текущие обязанности по хозяйству. Польза такого подхода очевидна: умеют делать все.
Орден Матери Елена Владимировна получила в 2011 году после рождения Коленьки. Но говорить о наградах она не любит. Зато о детях – сколько угодно! Они – ее главная отрада и гордость. «Быть мамой – очень тяжелый труд, но когда ты видишь, как к тебе относятся твои дети, перевешивает все. Это самое большое счастье», – уверяет собеседница, и в глазах ее блестят слезы нежности.
– Еще важно, как папа относится к маме. Если он уважает, любит, заботится, то и дети будут брать с него пример. Мне очень повезло. Так было и в семье моих родителей, – подытоживает Елена Головач.
Все, чего просит у высших сил в этот светлый праздник наша героиня, – здоровье, чтобы увидеть, как подрастут младшие, как сложится жизнь у старших, и, конечно, дождаться внуков.
Инга МИНДАЛЁВА