Декабрь
Пт
06
2024

Эту нить не разорвать

У каждого человека с детства есть место, где он чувствует себя спокойно и уютно. Пристань, где можно на время остановиться, отдохнуть от проблем. Здесь все родное, все имеет свой запах, свой вкус и свою историю.

– Детство – это детство. Мне кажется, что только этот период жизни оставляет самые добрые и яркие воспоминания, – улыбается начальник станции Белынковичи Татьяна Сотина (на фото). – Я приезжаю домой, в родную деревню Черепы Шкловского района, и все мне там знакомо, все имеет свою маленькую историю. Тропинка… вспоминаю, как бегала с подружками по ней в лес, где собирали ягоды и грибы. А вот эта дорожка ведет от родительского дома к колодцу. Располагался он неблизко, нужно было вот тут с горочки, а вон там – под горочку. И чтобы воду достать, приходилось хорошо потрудиться, ведь в нашем краю колодцы глубокие, по 40 с лишним колец. А зато вода какая… Чистейшая! И, конечно, самая вкусная. Этот колодец до сих пор есть. Вот как-то не подумала воды из него привезти, а землю брала. На моей родине почва глинистая, а в Белынковичах – песчаная. Смешивала их и цветы высаживала. Наверное, это у меня от мамы, она тоже очень любит заниматься цветником. Но живя в деревне, этому увлечению уделить много времени не получалось – работа, семья, дом. Родители трудились в совхозе. Мама Валентина Тимофеевна, слава Богу, и сейчас здравствует, по мере сил ведет хозяйство. В этом ей очень помогают мои братья, которые приезжают из Могилева. Папы уже нет. Его звали Альберт Фомич, такое вот достаточно необычное имя для деревни. А мама и другие люди звали его Леонид. Почему? Не знаю точно, но только некоторые односельчане удивлялись, что мы по отчеству Альбертовичи.
Нас в семье было четверо. Шалили, конечно, как все дети. Я очень любила парное молоко от нашей коровки. И бабушкин праснак. Не знаю, как в других регионах, а у нас он назывался так. Это была сладкая лепешка, которую выпекали в печи. А еще жареная картошка с малосольными огурцами. Ох, и вкусно же было!

О школьных годах впечатлений много осталось. Начальное учебное заведение было прямо в нашей деревне. Но в какой-то период детей стало меньше, и его закрыли. Пришлось ходить в соседнюю деревню. А через несколько лет детей опять стало много – и школу вновь открыли. Насколько я знаю, такое нечасто бывает. Раньше учителя очень строго относились к прописям. Нужно было каждую буковку выводить аккуратно, почти каллиграфически. Мне такое занятие только в радость, до сих пор почерк красивый. Я усидчивой была и училась хорошо. Нравились такие предметы, как русский язык, черчение. Физкультуру очень любила, хотя первое время у нас не было по этому предмету отдельного учителя, ведь в сельской школе нередко один педагог вел несколько предметов. А тут раз – и прислали молоденького парня, после института. Он к детям обращался на «вы». Для нас это было сначала в диковинку, а потом понравилось. И вообще наша спортивная жизнь резко оживилась – стали проводиться в школе различные состязания, на соревнования в райцентр ездили. До сих пор помню имя этого учителя – Михаил Александрович Зверев. Восьмилетку я оканчивала уже в соседней деревне. В школу ходили за три километра. Почему-то особенно запомнились зимы – морозные и снежные. Мы идем дружной детской компанией, а по обочинам дороги – сугробы почти в наш рост. Ну, как мимо пройти? Конечно же снежные вершины были исследованы и измерена их глубина. Домой прибегали, как снеговики. И родители отпускали нас одних, и мы ничего не боялись. Что там три километра? Весело пробегали их от дома до школы и обратно. Сейчас в деревне уже нет моих одноклассников. Но с некоторыми связь поддерживаю, созваниваемся. Жаль, что памятных снимков того времени осталось немного, они же делались приезжим фотографом. Каждый особенно дорог.
Когда-то наша деревня Черепы была многолюдной – свыше сотни дворов, а может, и больше. Да, название у нее необычное. Бабушка говорила, что в этой местности находили старинные черепки. Слышала, вроде когда-то здесь жили мастера-гончары, ведь глины в нашем краю много. Вот вам и черепки разбитых горшков. Сколько я где не бывала, никто не удивлялся названию моей деревни, а вот у дочери был забавный случай. Однажды еще в школе она подошла к классному руководителю, чтобы отпроситься на субботу для поездки к бабушке. Он спросил: «И где живет твоя бабушка? Это далеко?» Она отвечает: «В Черепах». «Ой, какая страшная у тебя деревня», – удивился учитель.
Между тем наш населенный пункт очень знаменит. В первую очередь обрядом «Николаевская свеча». Я лично участия в нем не принимала, так как будучи подростком, мало интересовалась подобными вещами. А вот бабушка моя участвовала в нем. Он проводится ежегодно 19 декабря – в день Святителя Николая. Главные атрибуты – икона и большая восковая свеча. Ее делали накануне вечером коллективно в одном из домов из растопленного в печи натурального пчелиного воска. Чем крупнее, тем больше уважения к святому. Люди собирались, откладывали дела. На икону вешали рушники, косынки, ткань, чтобы они набирались чудодейственной силы. Шли в церковь за освященными свечами и просвирками. В праздничный день с образом и песнопениями шествовали по улице к дому, где святыня будет находиться весь год. Когда из дома выносили икону и свечу, порог устилали меховыми кожухами – чтоб идти мягко. Наземь у дома сыпали солому и зерно – это к урожаю. Первой в путь отправлялась свеча, за ней несли каравай и образ. Согласно обряду, под иконой должны были пройти все участники действа и при этом спиной коснуться рамки – тогда никакие болезни весь год не страшны! Икона Николая Угодника не принадлежит какой-то одной семье, а в праздник переходит из дома в дом. Следующего гостеприимного хозяина выбирали по желанию, не по очереди. Бывало, что где-то на два или три года оставался образ. Кстати, он был не один, а несколько. Деревня Черепы не являлась целостным поселением и раньше делилась на четыре хутора или общины. И в каждом – свой Микола. Как я уже говорила, зимы были суровые, снежные, дороги заметало… Вот каждый хутор вскладчину и заказал себе по иконе. Сейчас вроде одна или две остались. Приятно, что наша деревня имеет такой самобытный обряд, что люди собираются, некоторые даже специально приезжают в Черепы на этот праздник.
А еще наша деревня знаменита тем, что в ней родился народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля «Верасы» Василий Раинчик. Мама моя рассказывала, что его родителей прислали к нам работать учителями. Хоть и прожил Василий Петрович здесь недолго, но деревня Черепы навсегда есть в его биографии.
Мое же детство закончилось, когда я уехала из родительского дома. После окончания восьми классов поступила в Оршанский техникум железнодорожного транспорта, получила специальность «техник-эксплуатационник». Магистраль выбрала по примеру троюродной сестры и брата Александра. Мы с ним были не разлей вода, просто большие друзья. Куда он – туда и я. Брат приезжал домой, рассказывал про железную дорогу. А еще мне очень нравилась его форма – такая красивая! Вот и я решилась. После техникума пришла дежурным на станцию Осовец. Поработала там четыре года и в 1993-м попала на Белынковичи. Сначала также была дежурным, а с 2008-го возглавила этот коллектив. Наша станция конечная в маршруте поездов региональных линий экономкласса, прибывающих из Кричева. Еще несколько километров – и зона ответственности Брянского отделения Московской железной дороги. Хоть Белынковичи и не так велики, но марку держать нужно. Верная моя коллега и помощница во всех делах – дежурный по станции Людмила Леденчук.
А как-то в Белынковичи прибыл вагон-клуб. Здесь на одном из киносеансов я познакомилась с будущим мужем Александром. Мы вырастили двух дочерей, наладили быт. И все равно я очень люблю приезжать на родину, в Черепы, – скучаю. Сейчас уже привыкла, конечно, но первое время после отъезда из дома, ой-ой, как было трудно. Все тянуло… Жаль, что не получается ездить чаще (неудобно добираться), но раза три-четыре в год у мамы обязательно бываю. У нее есть шесть внучек, три внука и одна правнучка – это моя внучка. Не оставляем ее без внимания. А сейчас уже дочери приезжают к нам с мужем, в поселок станции Белынковичи, как на свою малую родину. Это их дом, их место силы, уголок, где они росли и были по-детски счастливы, – резюмирует Татьяна Альбертовна.
Многие из нас, вырастая, покидают родной уголок, меняют адреса, строят свои дома. Но каждый раз душа рвется «полечиться» чистыми криницами, знакомыми тропинками, теплыми воспоминаниями о маминых объятьях и мгновенно исцеляется, как только нога ступает на эту землю. Может быть, малая родина потому и «малая», что прочно связана с детством? Эту нить не разорвать. И мы снова ищем повод, чтобы отправиться в эту пульсирующую воспоминаниями точку на карте нашей жизни.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика