Декабрь
Чт
07
2023

Их путь – железная дорога

Представители почти 450 трудовых династий работают сегодня на Белорусской железной дороге. Лучших из них чествовали на празднике в Барановичах.

Мероприятие получило яркое и глубокое название – «Судьба дороги в судьбах людей» как напоминание о том, что магистраль – это прежде всего люди, которые вот уже более полутора веков своим ответственным отношением к делу развивают ее, пишут славные страницы ее истории. Дорога всегда была сильна традициями. Трудовые династии – одна из них. Судьбы многих семей тесно переплелись с историей стальной магистрали. И очень важно, что наследники железнодорожников прошлых десятилетий бережно сохраняют память о предках, остаются верны выбранному профессиональному пути.
На магистрали сегодня трудятся представители третьего, четвертого, пятого и даже шестого поколений династий. Это свыше 700 человек. С учетом их родственников, когда-то связавших судьбу с отраслью, общий трудовой стаж всех этих людей превышает 50 тыс. лет.
На слет в Барановичах от каждого отделения дороги приехали представители трех династий. На мероприятии в санатории «Магистральный» железнодорожники показали свои семейные реликвии, в том числе старые фото и архивные документы, а также трудовые и боевые награды. Кроме того, люди общались, делились житейским и профессиональным опытом. Гостеприимные хозяева мероприятия ознакомили своих гостей с достопримечательностями города, организовали экскурсию по музею железной дороги.

Члены оргкомитета под председательством заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого осматривают экспозицию

Финальным аккордом стало торжественное чествование трудовых династий в кинотеатре «Октябрь». Там были продемонстрированы видеопрезентации, в которых железнодорожники рассказали о профессиональных традициях своих семей. На празднике назвали лучших в трех номинациях: «Преемственность поколений» (наиболее многочисленная), «Старейшая династия» (самый продолжительный трудовой стаж), «Династия одной профессии» (все члены семьи выбрали одну и ту же железнодорожную профессию). Остальных отметили дипломами и подарками. Ярких нот празднику добавили солисты и творческие коллективы Белорусской магистрали.
– Вы – наш золотой фонд, – обратился к участникам слета заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий. – Ваш патриотизм и преданность профессии бесценны. Династии – это семьи, в которых воспитывается уважительное отношение к труду и сохраняются славные традиции железнодорожников.
По его словам, очень символично, что чествование проходит в год 160-летия Белорусской магистрали. Ведь представители трудовых династий – хранители и продолжатели семейных и производственных традиций. Благодаря им дорога развивается и движется вперед.
– Спасибо вам за преданность общему делу! – поблагодарил Петр Васильевич. – Залог наших будущих успехов – в добросовестном труде. И представители династий – наша гордость и пример для других.
Со словами благодарности к участникам праздника обратился и председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев. Он напомнил, что магистраль всегда славилась своими традициями. И представители трудовых династий играют в этом важную роль, передавая ценный опыт от поколения к поколению.
– На дороге трудятся представители разных профессий, – отметил председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора. – И семейные связи помогают укрепить и сплотить коллективы, успешно накапливать и передавать профессиональный опыт.

Семейные реликвии династии Кухта – Ермакович (Барановичское отделение)

В номинации «Преемственность поколений» лучшей назвали династию Корниловых из Могилевского отделения дороги. В ней с магистралью связали судьбу 17 человек – представители пяти поколений. Их общий стаж – 416 лет.
Первым путь на магистраль в этой семье проложил Дмитрий Иванович Корнилов, проработавший машинистом на Брянском вагоностроительном заводе более 40 лет. Продолжил его дело сын Авраам Дмитриевич. Начинал на том же предприятии, а затем переехал в Беларусь, где был машинистом железнодорожной водокачки на станции Быхов. Сегодня на магистрали трудится составитель поездов на станции Могилев Виктор Корнилов. На дороге он уже около 14 лет. За это время убедился: чтобы достичь успеха в выбранном деле, нужно его любить и быть ответственным в профессии.
– На работе ощущаю поддержку моих родственников-железнодорожников. Чувствую себя увереннее, потому что есть люди, которые могут подсказать, дать хороший совет, – рассуждает Виктор Корнилов. – Горжусь тем, что я – представитель большой династии. Но вместе с тем понимаю и высокую ответственность. Нужно работать так, чтобы достойно продолжать традиции прежних поколений.
Семью Мазюк назвали лучшей в номинации «Старейшая династия». Общий трудовой стаж ее представителей составляет около 440 лет. Столько времени на магистрали работали 16 человек, из которых 7 и сегодня трудятся.

Представители династии Хилькевич – Карытка

– Основателем нашей династии считается мой дед Иосиф Иосифович, который в 1916 году пришел работать стрелочником на станцию Поречье, – рассказал бывший работник Волковысской дистанции пути, ветеран труда Иосиф Станиславович Мазюк. – На его выбор, видимо, повлиял отец, то есть мой прадед. Он участвовал в строительстве участка железной дороги Гродно – Поречье. Получается, что моя семья не только обслуживала и развивала Белорусскую железную дорогу, но и создавала ее.
Дом, в котором жил Иосиф Станиславович, располагался недалеко от железной дороги. И мальчишка с ранних лет с интересом наблюдал за работой путейцев. На выбор профессии, безусловно, повлиял и пример отца, который отработал на магистрали 53 года: пришел туда четырнадцатилетним подростком, а на заслуженный отдых вышел только в 67.
Сейчас среди его близких родственников есть не только путейцы, но и локомотивщики, движенцы, работники с другой железнодорожной специализацией. Такая профессиональная сплоченность помогает лучше понимать друг друга, укрепляет большую семью.
Потрясающим единством при выборе сферы приложения своего труда удивляет семья Ширченко. Ее представители вот уже пять поколений подряд отдают предпочтение нелегкой работе путейца. Из 12 членов этой семьи, связавших свою судьбу со стальной магистралью, 11 отдали предпочтение именно путейскому делу.

Семейные реликвии династии Ширченко

– Первым такой выбор сделал мой дед Николай Михайлович, который с 1917-го по 1941 год трудился на железной дороге и погиб во время войны, – рассказывает Николай Адамович Ширченко, который четыре десятка лет отработал в Лунинецкой дистанции пути и ушел на заслуженный отдых с должности руководителя этого предприятия. Труд Николая Михайловича был высоко оценен: в 1938 году ему вручили нагрудный знак «Почетному железнодорожнику». Пять сыновей и дочь продолжили династию, выбрав нелегкое путейское дело. Эстафету подхватили следующие поколения.
– В основе династии – крепкие семейные связи и общие профессиональные интересы, – рассуждает Николай Адамович. – Работа путейца – это и звонки домой с работы, и ночные выезды на объекты. Очень важно, когда рядом есть родные люди, которые понимают особенности твоей профессии и помогают, поддерживают, берут часть домашних забот на себя.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика