Январь
Вт
21
2025

И экскурсия, и урок

Два дня в локомотивном депо Гомель были слышны детские голоса. Учащимся Гомельского колледжа – филиала БелГУТа показали процесс обслуживания и ремонта подвижного состава, а также современное оборудование и станки. Поговорить с опытными профессионалами пришли порядка 20 ребят из групп Т-31 и Т-32 – будущие слесари по ремонту подвижного состава.

На участке текущего ремонта тепловозов парни с интересом наблюдали за процессом демонтажа крыши тепловоза 2ТЭ10УК. Преподаватель колледжа Николай Мигирин с помощью смотрового молотка наглядно продемонстрировал порядок приемки экипажной части локомотива.
Много полезной информации гости узнали также в ходе производственной экскурсии на участок ТО-4 по обточке колесных пар локомотивов без выкатки тележек. Своим опытом с ребятами поделился токарь локомотивного депо Николай Нестерович. Железнодорожник с большим стажем показал конструкцию и рабочие функции колесофрезерного станка КЖ, на котором он трудится. Подробно рассказал о процессе обточки колес и на что нужно обращать внимание. Отдельно остановился на видах неисправностей, в частности, на ползунах.
В рамках программы ТЭПС (техническая эксплуатация подвижного состава) мастер участка Максим Вишняков рассмотрел вопрос проведения работ по циклам технического обслуживания локомотивов и моторвагонного подвижного состава в объеме ТО-1 и ТО-2.
Преподаватели и учащиеся колледжа очень благодарны руководству и работникам локомотивного депо за помощь в организации и проведении интересных и содержательных учебных занятий на производственной базе и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика