Декабрь
Пт
06
2024

Главный урок – ценить жизнь

Когда она без ошибок собрала и разобрала винтовку, а затем выбила «девятку», в военкомате настолько были поражены, что не смогли отказать 17-летней девушке, и та ушла добровольцем на фронт. Сегодня имя ветерана Великой Отечественной войны, в прошлом работницы Барановичского вагонного участка Зинаиды Тимофеевны Судаковой занесено в Книгу Славы Гродно – города, ставшего для нее вторым домом. Недавно железнодорожница – последняя из тех бойцов, кто освобождал областной центр от немецко-фашистских захватчиков, отпраздновала 97-летие.

Решительность и смелость Зинаиде Тимофеевне были свойственны всегда. Ее сильный внутренний стержень сформировался еще в детстве, которое, как и юность, оказалось совсем не беззаботным. Зина выросла в деревне Криуша Рязанской области в многодетной семье. Поднимать на ноги шестерых детей в голодные 1930-е годы было непросто. Поэтому уже с 8 лет девочка работала в местном колхозе, чтобы помочь родным: полола, жала жито, вязала снопы, помогала заготавливать сено… Особенно тяжелое время выпало на 1936-й: погиб старший брат, мама тяжело заболела, через год репрессировали отца. Тогда казалось, что хуже быть просто не может. Но впереди поджидала война…
– Когда началась Великая Отечественная, я училась на втором курсе Рязанского зооветеринарного техникума, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Практически сразу ввели занятия по медицинской и военной подготовке (умение оказывать первую помощь и метко стрелять в последующем сыграет мне на руку). А поскольку враг был совсем близко (всего в 18 километрах), все, от мала до велика, помогали его сдерживать: рыли окопы, пилили деревья… И я была в их числе, пока не заболела туберкулезом. Из-за диагноза дорога на фронт для меня оказалась закрыта. Но все равно решила не сдаваться, так как хотела вместе с остальными защищать Родину.
В военкомат Зина пришла вместе с друзьями. Попасть в число новобранцев несовершеннолетней девушке оказалось непросто. Однако, продемонстрировав умение обращаться с оружием и меткую стрельбу, она почти достигла цели. Оставалось лишь закрыть вопрос с медкомиссией. Чтобы скрыть болезнь, Зина попросила сестру сделать вместо нее флюорографию. Долгожданная повестка пришла спустя две недели. Тогда же девушка узнала о зачислении в музыкально-хоровую школу (музыку она считала своим призванием). И хоть выбор был уже сделан, все же взяла с собой на фронт гитару. После одной из бомбежек инструмент разлетелся вдребезги. Да и разве на войне до песен? «Знаете, молодость есть молодость. Бои отгремели, затишье… Мы и пели, и танцевали, и веселились, и плакали – все было», – вспоминает Зинаида Тимофеевна.
Службу она проходила в саперной части 53-го особого управления военно-полевого строительства 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Тысячи километров военных дорог провели ее от Москвы до Берлина. Девушка участвовала в Белостокской операции (часть наступательной операции «Багратион»), освобождала Гродно.
Во время службы Зинаида Судакова не только выносила раненых с поля боя на своих хрупких плечах, но и собирала тела погибших, участвовала в строительстве мостов… В одном из тяжелых боев под Бобруйском, когда помогала замкомандиру, ее ранило в голову осколками гранаты. «Ехать в госпиталь я тогда отказалась, так как боялась отстать от своей части. Да и рана была несерьезная: девчата прямо на месте перевязали, достав кусочки металла. Правда, не все извлекли – один так и остался до сих пор», – вспоминает собеседница.
Медаль «За боевые заслуги», которую она получила за спасение офицера под Бобруйском, считает сегодня самой дорогой своей наградой. А их у ветерана немало: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другие. К слову, о подписании Акта о безоговорочной капитуляции героиня публикации узнала в Берлине.

«Я до сих пор помню, как встречали нашу первую саперную бригаду, когда мы вошли в Гродно, – с цветами, очень тепло и радостно, как самых родных людей, – рассказывает ветеран. – 16 июля 1944 года мы вышли к Неману у старого моста. Когда переправиться через реку не удалось, нас перебросили в район деревни Гожа. Место было ровное и, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов и большие потери с нашей стороны, все же получилось оказаться на противоположной стороне. А затем обойти неприятеля и завязать бой около нынешней обувной фабрики. Спрятаться и укрыть раненых не представлялось возможным, потери были огромными».

Зинаида Судакова (слева) на Красной площади в Москве после войны

– Это была многонациональная Победа, – отмечает Зинаида Тимофеевна. – Столько радости, восторга, эмоций! Все целовались, обнимались, даже не зная друг друга.
Единственное, что омрачало праздник, – рядом не было старшего брата. В последнем своем письме ей он написал: «Встретимся с тобой, сестричка, в Берлине. Попьем чаю и поедем домой». Но судьба распорядилась по-другому: Николай погиб в одном из боев. Домой Зина возвращалась все же не одна, а с будущим мужем. С Николаем (тезкой брата) они познакомились на фронте и пообещали друг другу, что, если останутся живы, поженятся. Новую жизнь решили начать в Гродно, где мужчине предложили работу, там же и расписались.
– Свадьба была скромной: вечером посидели на кухне, почаевничали, на этом праздник и закончился, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Прожили с мужем более 25 лет, воспитали троих детей. Пришлось нелегко: съемное жилье, безденежье, дефицит… Но ничего, справились. Да и по сравнению с тем, что преодолели во время войны, эти трудности были незначительными. И я никогда не жаловалась на судьбу. Держала хозяйство, сама шила все для детей (вдеть нитку в иголку без очков и что-нибудь сшить могу и сейчас). В перерывах между домашними хлопотами успевала тогда еще и выступать во Дворце культуры текстильщиков, где с сестрой пели дуэтом, а с дочкой танцевали.
Железнодорожницей Зинаида Тимофеевна решила стать в 46 лет. Ее соседка трудилась проводником и посоветовала моей собеседнице, которая как раз искала работу, попробовать себя в этой профессии. В Барановичском вагонном участке женщине пошли навстречу, и спустя месяц обучения она приступила к выполнению должностных обязанностей. В составе фирменного поезда ездила из Гродно в Москву.
– Работа интересная, но не из простых, все время в пути и к каждому пассажиру необходимо найти свой подход, уметь сгладить конфликтные ситуации и не только, – отмечает Зинаида Тимофеевна. – Я справлялась и смогла хорошо себя зарекомендовать. Была председателем профсоюзного комитета, заменяла бригадира поезда во время отпуска. С коллективом повезло. Однако я всегда говорила коллегам, как важно быть единой командой. Ведь в одиночку человеку трудно как на войне, так и в обычной жизни, как на службе, так и в любом другом деле.
Только вместе можно добиться высоких результатов, победить. Конечно, не все всегда гладко, часто возникают трудности, но они закаляют и делают нас сильнее, поэтому их не нужно бояться.

С днем рождения Зинаиду Тимофеевну поздравили заместитель начальника Барановичского вагонного участка Алексей Смирнов и председатель профсоюзной организации предприятия Инна Сакович

В Барановичском вагонном участке героиня публикации трудилась до выхода на заслуженный отдых. А после – встречи с молодежью, участие в научных конференциях, торжественных городских мероприятиях и многое другое. Даже повезло поплавать в Черном море зимой, когда по путевке отдыхала в санатории «Беларусь» в Сочи. «Приехала 30 или 31 декабря, было еще тепло, а через день снег и мороз. Поэтому две недели купалась в ледяной воде и в 65 лет чувствовала себя прекрасно», – с улыбкой вспоминает ветеран.
Сегодня, в свои 97, она остается ярким примером исключительного мужества, твердости характера и оптимизма. Своим главным достижением считает семью: Зинаида Тимофеевна – мама двух прекрасных дочерей и сына, бабушка четверых внуков и семерых правнуков, дождалась трех праправнуков(!).
– Муж уже ушел из жизни, сейчас моя опора – родные. И они меня очень радуют, – признается собеседница. – Вниманием близких я не обделена, мы часто созваниваемся. Гости у меня бывают редко: после начала пандемии ограничила общение и сейчас продолжаю соблюдать социальную дистанцию, чтобы защитить себя от болезней.
Я тщательно слежу за здоровьем, поэтому пока обхожусь без медицинской помощи. Правда, несколько лет назад решилась на операцию на сердце и заменила хрусталик в обоих глазах. С тех пор свою любимую газету «Железнодорожник Белоруссии» читаю от корки до корки без очков! Еще один секрет моего долголетия заключается в том, что я по жизни была и остаюсь оптимистом. Также важно правильное питание: не переедаю, не увлекаюсь ни мучным, ни сладким – и организм работает нормально (улыбается). И, конечно, вера! Когда уходила добровольцем на фронт, мама мне дала иконку. С ней я прошла всю войну, преодолела все испытания. Она до сих пор со мной.
Великая Отечественная оставила глубокие незаживающие душевные и физические раны. Зинаиде Тимофеевне тяжело вспоминать и говорить о тех страшных событиях, однако она это делает, так как уверена, что нынешнее поколение (особенно молодежь) должно знать правду, беречь и любить жизнь.
– Это бесценный подарок, которым нужно дорожить, – подчеркивает героиня публикации. – Будьте оптимистами, не бойтесь трудностей, относитесь с любовью ко всему и берегите мирное небо над головой.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика