Декабрь
Пт
06
2024

К истокам духовности

Паломничество… Именно такое необычное увлечение для себя открыл мастер механического и заготовительного участка локомотивного депо Жлобин Юрий Хоменок. Мужчина рассказал о своем первом большом путешествии по святым местам Беларуси.

– Когда в семье есть дети разного возраста, выбираем общие занятия, чтобы было интересно всем. Валентине 4 года, а Матвею – 12. Ребята активные, увлеченные. Поэтому вместе мы любим гулять в парке или кататься на велосипедах, – рассказывает железнодорожник. – Путешествовали и раньше. Посещали церкви, храмы, святые источники… Удивительный заряд энергии, к примеру, получили в храме Святой Живоначальной Троицы в деревне Турки Бобруйского района, а также в церкви Николая Чудотворца в Рубежевичах Столбцовского района. Были у нас поездки и за пределы страны. А прошлым летом решили совершить большой тур по святым местам Беларуси.
Изначально, признается собеседник, выбрали только один объект – Свято-Успенский мужской монастырь под Мстиславлем. Но проанализировав направление Жлобин – Мстиславль, решили по дороге посетить еще несколько интересных мест.
– Хотелось, чтобы 210 км дети не просто проехали, глядя в окно машины, а получили новые знания, впечатления, – уточняет железнодорожник. – Пока искал информацию, понял, как мало мы знаем о достопримечательностях нашего региона. А ведь новое и удивительное находится рядом. Например, в десяти километрах от нашего дома есть Свято-Троицкая криница. Святой источник бьет в центре деревни Свержень Рогачевского района. Там благоустроены территория и купель. Этот объект и стал отправной точкой нашего путешествия. В тот день людей было немного. Мы спокойно окунулись в купели, а затем неспешно прогулялись по деревне. В населенном пункте обнаружили руины церкви Рождества Богородицы из красного кирпича.
Такой сюрприз для путешественников в пути случился не единожды. В этих случаях Юрий старался найти об объектах всю возможную информацию. Удивляли не только масштаб и прежнее величие сооружений, но и интересные исторические факты о них. Дети с удовольствием слушали рассказы отца.
Следующим пунктом назначения стал еще один святой источник, достаточно популярный среди белорусов – Голубая криница в Славгородском районе.
– Здесь мы бывали уже много раз. Родник – гидрологический памятник природы республиканского значения. Свое название он получил благодаря голубовато-зеленоватому оттенку воды, температура которой круглый год составляет около 5оС, – отмечает собеседник. – Но наша поездка туда совпала с массовым паломничеством, поэтому окунуться в его воды не удалось.
Дальше путь пролег по трассе Р15 Кричев – Мстиславль. При подъезде к деревне Онуфриево внимание путешественников привлекли руины храма Святого Онуфрия (1825 года постройки). Даже в разрушенном состоянии он поражает масштабом и неосязаемой силой. Из-за невозможности восстановить святыню верующие в 2018 году возвели рядом деревянный храм в честь святого, который является покровителем данных мест.
Мстиславль – красивый город, богатый достопримечательностями. По дороге к Замковой горе находятся церковь Александра Невского (1870 г. п.) и церковь Тупичевской иконы Богоматери (1871 г. п.). Неподалеку от Замковой горы – часовня Ростислава Мстиславовича.
Следующей точкой на маршруте стал Свято-Успенский мужской монастырь в урочище Пустынки в 12 км от города Мстиславля, на территории которого, кстати, тоже есть чудотворный источник. Это старейшая православная обитель Могилевщины.

Свято-Успенский мужской монастырь

– Монахи – люди закрытые, с ними достаточно сложно выйти на контакт. Хотелось посмотреть на их жизнь изнутри, – отметил Юрий Викторович. – Нам удалость пообщаться с экономом Ефремом. Он рассказал нам об истории монастыря, особенностях жизни его обитателей, о местных чудесах. Святыней монастыря является нерукотворный лик Спасителя Иисуса Христа, который несет исцеление. Изображение обнаружили за шкафом, который стоял в игуменском корпусе. Просто невероятно! Не менее удивительна и история появления иконы Божией Матери Пустынской (Патриаршая), а также святого источника. Сюда люди приезжают с надеждой, ищут в святынях спасение. Есть в монастыре книга, куда паломники записывают чудеса своих исцелений.
Больше всего эмоций семья испытала именно в монастыре.Они узнали много интересного, а также приобрели новый опыт – провели ночь в храме.
– Несмотря на то, что мы планировали переночевать в палатках, отказаться от предложения монахов остановиться у них мы не смогли. К тому же там есть небольшая гостиница для паломников. Ночь в монастыре – это новое ощущение себя, все происходящее воспринимается по-другому, – откровенно поделился эмоциями Юрий Хоменок. – Возможно, не каждый отважится на это – все-таки место достаточно непривычное для обывателя. Но такой опыт бесценен – человек оказывается здесь в полном уединении с собой, один на один с мыслями.
От этого душа просто трепещет.
В монастыре семья попробовала мед и сыр местного производства, другую монастырскую еду. В стенах храма не употребляют мяса, а молочные продукты и яйца разрешены только по определенным дням. Несмотря на это, стол в трапезной был полон разных блюд, приготовленных из продуктов растительного происхождения.
– Дети легко восприняли длинную поездку. Эмоции от увиденного с лихвой компенсировали усталость. Общий километраж вояжа составил 420 км, а длилось путешествие два дня. Как отметил железнодорожник, посещая подобные места, начинаешь углубляться в историю, искать интересные факты. А от красоты местных пейзажей и природных панорам захватывает дух.
Юрий Хоменок с семьей намерен продолжать паломнические поездки. В планах – Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь. Интерес к подобным поездкам мужчина связывает с работой.
– Меня всегда привлекала железная дорога, мощь локомотивов, романтика стальных дорог. Наблюдаешь за постоянным движением составов – и у самого появляется желание двигаться вперед. Поэтому считаю, что увлечение путешествиями появилось именно благодаря стальной магистрали, – подытожил железнодорожник.

Ангелина ТОНЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика