Дорога ведет в историю
Новые необычные экспонаты и аудиогиды, возможность отправиться на поиски… привидения и запуск тематического квеста к 160-летию Белорусской магистрали – в музее железной дороги в Барановичах знают, чем привлечь посетителей. Побывав там однажды, многие возвращаются вновь. В этом году гостей заметно прибавилось: уже проведено более 180 экскурсий (в 2021-м – 96), а всего музей принял свыше 11 тыс. человек, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями.
Свободных «окошек» на декабрь с каждым днем становится все меньше, уже открыта запись на январь. Молодечно, Микашевичи, Береза, Озерцо, Борисов, Лида, Новогрудок, Пинск, Лепель, Столбцы, Полоцк – сюда приезжают из разных уголков Беларуси. В этом году география расширилась: коллектив начал сотрудничать с 15 туристическими фирмами, которые включили барановичский музей в свои экскурсионные программы.
В чем же секрет успеха?
Начнем с того, что Музей железной дороги в Барановичах, пожалуй, самый уникальный в стране. Хотя бы потому, что имеет сразу две прописки. Постоянная историческая экспозиция с января нынешнего года обосновалась на втором этаже вокзала Барановичи-Полесские. В роли выставочных залов – шесть стеклянных павильонов, каждый из которых – своеобразный тоннель времени, ведь представленные в них редкие экспонаты переносят посетителей на годы и столетия назад. А поскольку ни одно путешествие невозможно представить без памятных снимков, создана и оригинальная фотозона.
На Белорусской железной дороге объявлен конкурс на лучший музей по итогам работы за 2022-й. По результатам минувшего года коллектив барановичского музея стал победителем в номинации «Лучшая музейная экспозиция».
– Еще одна изюминка нашей исторической экспозиции, которая украсила ее совсем недавно, – фрагмент литого цветного витража из серии «Поры года» известной белорусской художницы и уроженки Барановичей Надежды Брановец, – рассказывает младший научный сотрудник Музея железной дороги города Барановичи Наталья Ярош. – Тематические композиции были созданы автором в 1988 году по заказу Министерства культуры. Изготовленные на стеклозаводе «Неман» панно до реконструкции вокзала украшали окна его первого этажа. Эти витражи уникальны и интересны оригинальной техникой: каждая деталь отливалась отдельно, а затем все собирались в единое целое. Всего было создано 12 панно. Не менее ценным приобретением нынешнего года стал фотоаппарат начала ХХ века, а также открытки периода Первой мировой войны с видами Лиды и Гродно и с изображением паровозов и железнодорожных мостов. Их особая ценность заключается в том, что все почтовые отправления содержат на оборотной стороне письмо с приветом родным, а на штампе читаются даты отправления – 1915 год. К слову, дебютный показ экспонатов состоялся на выставке, организованной на вокзале станции Гродно в рамках торжественной церемонии официального гашения почтового проекта «Железнодорожные вокзалы Беларуси», посвященного 160-летию нашей магистрали.
Еще одна составляющая Музея железной дороги в Барановичах – выставка железнодорожной техники под открытым небом. Это первая из подобных в Беларуси (открыта 30 июля 1999-го), она расположена в парковой зоне в пяти минутах ходьбы от вокзала. На территории в 2,3 гектара размещено почти 50 единиц подвижного состава. Многие экспонаты можно потрогать руками и даже прокатиться, как, например, на ручной дрезине (хит летнего сезона).
В этом году благодаря специалистам локомотивного депо Барановичи и Барановичской дистанции пути были обновлены паровоз серии Л, маневровый тепловоз серии ТГМ и одна из снегоуборочных машин (всего их три, в том числе образца 1945 года). А вагон-теплушку сотрудники музея превратили в выставочный зал: к 9 Мая здесь была открыта тематическая выставка «Помним. Гордимся. Чтим» о железнодорожниках-подпольщиках и машинистах колонн паровозов особого резерва, которые после завершения военных действий были направлены на работу в Барановичи. Также в вагоне обустроена тематическая фотозона, в которой присутствуют предметы солдатского быта периода Великой Отечественной.
С ноября теплушка превратилась и в тайное жилище для особенного «обитателя» барановичского музея: год назад здесь поселилось… привидение. И вот вечерняя экскурсия «В свете фонарей» снова в открытом доступе, тем более, что желающих отправиться на поиски призрака кочегара стало еще больше.

заведующий музеем Владимир Руцкий, младший научный сотрудник Наталья Ярош и хранитель фондов Валентина Курбеко
В этом сезоне коллектив подготовил для посетителей не менее интересный и захватывающий сюрприз – квест «БЧ», приуроченный к 160-летию Белорусской магистрали. Его суть заключена в названии, которое расшифровывается как «беги-читай». Участникам необходимо за отведенное время ответить на все вопросы. При этом часть ответов практически перед глазами – на музейных стендах, главное – внимательно читать. В том, что игра вызовет интерес, стало понятно еще в августе нынешнего года. В День железнодорожника состоялся пилотный квест, привлекший большое внимание гостей праздника, организованного в музее. Тогда в борьбу за главный приз вступило более 20 человек из разных уголков Беларуси: Иваново, Дрогичин, Минск, Борисов… Однако виктория улыбнулась жителю Барановичей, который набрал максимальное количество баллов – 160. Не пропустить еще одно такое знаменательное событие поможет подписка на страничку музея в социальной сети Instagram – @railway_museum_baranovichi (еще одна новинка этого года). К слову, для своих подписчиков коллектив подготовил не менее интересную тематическую викторину-розыгрыш в рамках празднования 160-летия Белорусской железной дороги. Первый, кто правильно ответит на вопрос, получает пригласительный билет на двоих в музей! Розыгрыш проводится каждую пятницу.
Новые форматы, интерактивность, уникальные экспонаты – все это делает объект популярным местом для увлекательного времяпрепровождения и отличного отдыха, причем как у детей, так и у взрослых. Однако самая главная его ценность – люди. Хотя коллектив и небольшой (заведующий музеем Владимир Руцкий, хранитель фондов Валентина Курбеко и младший научный сотрудник Наталья Ярош), но именно благодаря им каждый раритет будто оживает во время экскурсии. От этого и историческая экспозиция, и выставка железнодорожной техники под открытым небом становятся еще более впечатляющими. О чем красноречиво свидетельствуют отзывы гостей в книге посетителей.
– Малыши, школьники, студенты, взрослые – все наши гости абсолютно разные, но каждый из них нам интересен, – отмечает Наталья Ярош. – Мы делаем все возможное, чтобы привлечь в музей как можно больше посетителей, учитываем их интересы и всегда идем навстречу, мы всем рады. Аудиогиды – еще один способ сделать пребывание в музее комфортным и интересным. Сейчас прорабатываем программу маршрутов (основного – по ретро-аллее паровозов и дополнительного – по выставке специальной железнодорожной техники), а также собираем и систематизируем информацию для текстов фонограмм для аудиогидов. Ключевая задача – сделать их максимально интересными. Запуск запланирован на весну-лето следующего года.
Задумываются здесь и о продаже сувенирной продукции. Пока же на память гости увозят море впечатлений, фотографии и оригинальный входной билет. И абсолютно все планируют вернуться сюда вновь. «А я хочу здесь остаться», – признается восьмилетний Андрюша, когда узнает от мамы, что им уже пора уходить. И лишь получив обещание прийти сюда в другой раз, соглашается и направляется к выходу, не забыв попрощаться с новыми друзьями. До новых встреч!
Анастасия
МЕЛЕХОВА