Официально
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета Дмитрия Гору.
«Дмитрий Юрьевич, без самоотчетов. Я хотел бы услышать главное», – сказал в начале встречи глава государства. Президент обратил внимание, что ранее давал поручение об оперативном рассмотрении уголовных дел экстремистской направленности и поинтересовался, как обстоят дела в этой сфере: «У нас уголовных дел экстремистской направленности было немало. Даже какой-то, образно говоря, запас у вас образовался. Мы тогда договаривались о том, что должны оперативно рассмотреть уголовные дела экстремистской направленности. Какова ситуация?».
Александр Лукашенко также упомянул о создании в Следственном комитете подразделения по противодействию киберпреступлениям. «Как оно работает?
Я все больше и больше слышу информацию в наших СМИ о том, что это очень важное направление и преступлений в этой сфере меньше не становится, к сожалению, – сказал белорусский лидер. – Поэтому и было создано соответствующее подразделение. Какова здесь ситуация, как оно работает?».
Еще одной темой на встрече Президента с руководителем СК стало состояние дел в самом комитете, работа с кадровым составом. Глава государства напомнил, что ранее, до назначения Дмитрия Горы, были определенные тревожные сигналы по поводу СК: «Поэтому пришлось и руководство в чувство приводить. Вы стали председателем Следственного комитета. Что за это время изменилось? Как работает ведомство и конкретные сотрудники?» – поставил ряд вопросов Александр Лукашенко.
Как доложил Дмитрий Гора, одним из приоритетных направлений деятельности СК является выполнение поручения по снижению остатков уголовных дел экстремистской направленности, а также выявление и расследование совместно с оперативными службами, МВД и КГБ новых преступлений этой категории.
Беларусь и Россия могут значительно продвинуться в плане импортозамещения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Приморского края России Олегом Кожемяко.
«Видим, что все проблемы, которые складываются сегодня в экономике и России, и Беларуси, преодолимы. И мы стараемся их преодолевать. Есть определенное торможение. К сожалению, бюрократические моменты. Мы об этом поговорим. Это касается не Приморского края, а в целом нашего сотрудничества с Россией. В ближайшее время встретимся с Президентом России. Также обсудим эти вопросы. Если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности, то мы значительно можем продвинуться в плане импортозамещения. Это самое главное для нас сейчас. Уже этот год показал, что мы справимся. Просто немного времени надо, но мы справимся. В этом ключе хотел бы услышать вашу позицию», – подчеркнул белорусский лидер.
Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Приморским краем в последние годы динамично развивается. Товарооборот увеличился с 17,3 млн. долларов в 2020-м до 32,7 млн. в 2021-м. По результатам 9 месяцев этого года он вырос еще почти на 80% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил около 40 млн. долларов. При этом экспорт вырос более чем вдвое и достиг 32,5 млн. долларов.