То, что нужно знатьпри оформлении завещания
В случае возникновения вопросов на эту тему лучше обратиться к нотариусу. Грамотная консультация профессионального юриста, несомненно, поможет. На наиболее актуальные вопросы граждан отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Елена Сурмина.
«Хочу написать завещание. Как и где его оформить?»
Ирина Г., г. Житковичи
– Лицо, желающее удостоверить свое завещание, вправе обратиться к любому нотариусу (в контору или бюро). Составить документ можно как в госучреждении, так и дома, в двух идентичных экземплярах, соблюдая при этом определенный порядок. При невозможности посещения нотариальной конторы или бюро существует услуга выезда нотариуса к месту нахождения гражданина.
Завещание должно быть составлено собственноручно и лично подписано гражданином в присутствии нотариуса. Как правило, к такой процедуре прибегают люди пожилого возраста, но порой написать документ самим бывает для них затруднительно. Законодательством предусмотрено, что по просьбе заявителя завещание может быть записано с его слов нотариусом. Особенностью такого составления является то, что весь процесс проходит в присутствии свидетеля.
Необходимо знать, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.
«Какие документы необходимо предоставить нотариусу для удостоверения завещания?»
Александр У., г. Калинковичи
– В число таких входят документы, удостоверяющие личность завещателя, свидетеля и гражданина, подписывающего завещание.
В основном – паспорт. Также, если завещатель является лицом, имеющим право на льготу при уплате нотариального тарифа (инвалид I и II группы и/или участник Великой Отечественной войны), необходимо предоставить нотариусу соответствующее удостоверение.
Если вы желаете указать в завещании, например, конкретный счет в банке из имеющихся, то необходимо иметь информацию с реквизитами этого счета. Данные вписывают в документ.
«Моя мама хочет составить завещание, но по состоянию здоровья написать и подписать его не сможет. Что делать?»
Олег С., г. Гомель
– Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно оставить подпись, это по его просьбе в присутствии нотариуса может сделать другой гражданин, а в тексте документа указывается причина, в силу которой завещатель не смог подписать завещание собственноручно.