Апрель
Пт
12
2024

«Магистраль в объективе»

Подведены итоги конкурса любительских короткометражных фильмов «Магистраль в объективе», посвященного 160-летию Белорусской железной дороги.

Всего было подано более 50 заявок. Некоторые участники претендовали на победу сразу в нескольких номинациях. При оценке работ учитывались оригинальность сюжета, драматургия, художественное и техническое качество, монтажное решение, раскрытие темы. Окончательный выбор лучших из лучших сделала конкурсная комиссия, которую возглавил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий, сопредседателем стал председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора.
В номинации «160 лет Белорусской железной дороге» оценивались короткометражки, рассказывающие о фактах, связанных с историей магистрали и отражающих преемственность поколений. Первое место с роликом «Наша история» заняла Диана Маркевич (локомотивное депо Молодечно). На втором – фильм Елизаветы Данильчик (станция Барановичи-Центральные) и Елены Легостевой (Культурно-спортивный центр Барановичского отделения). Достойной бронзы жюри признало короткометражку об истории и современности Гомельского вагонного участка, созданную Мариной Мостовой, Игорем Степанченко и Русланом Суворовым.
Наиболее сложной для участников конкурса оказалась номинация «Движение – это жизнь», в рамках которой предлагалось снять игровой фильм в любом жанре. Креативно
к заданию подошел Александр Венгловский (локомотивное депо Минск) с роликом под названием «Моя работа». Второе и третье места в данной номинации не присуждались.
Близкой каждому железнодорожнику была, пожалуй, номинация «Как это работает». В ней участвовали фильмы, повествующие о производственных процессах, а также технологии предоставления услуг. Победитель Денис Кузьмичев (локомотивное депо Могилев) в своем ролике поведал о технологии ремонта поршней для маневрового тепловоза. Фильм «Содержание опорных частей мостов» Андрея Галко (Бобруйская дистанция пути) занял почетное второе место, а на третьей позиции – видеорассказ Юлии Васюты (Военизированная охрана) об использовании современных технических средств мониторинга и контроля в Брестском железнодорожном узле.
В номинации «Угол зрения» жюри оценивало работы, снятые в вертикальном формате, адаптированные для просмотра на экране мобильного телефона. Больше других в курсе всех современных трендов и веяний оказалась Александра Журавская (станция Березина) с роликом «А из нашего окна станция Березина видна». Серебро своему автору Татьяне Стужук (станция Полоцк) принес ролик-реконструкция «А помните?», в котором она показала различия между покупкой билетов сейчас и в 80-е годы прошлого столетия. На третьей позиции – работа Марии Маевской (Минский вагонный участок) о подготовке туристического поезда в Беловежскую пущу.
Также по решению Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей были учреждены специальные призы, которыми отмечены снятые в формате учебных фильмов следующие работы: «Безопасность железных дорог. Хвостовые сигнальные фонари» Михаила Фролова (Брестский вагонный участок) и короткометражка Дмитрия Тимошенко и Анатолия Гринько (Волковысское вагонное депо) о технологии проверки параметров автосцепного устройства. Кроме того, спецпремию получил исторический ролик кинорежиссера ЦНТИ Максима Перминова, который был представлен на внеконкурсной основе.
Все участники этого творческого состязания получат памятные дипломы, а победители и призеры еще и подарочные сертификаты. Работы победителей будут опубликованы в официальных группах и сообществах Белорусской железной дороги в социальных сетях.

Яндекс.Метрика