«Приглашаю к новогоднемустолу!»
Согласно восточному календарю, символом наступающего 2023 года станет Черный Водяной Кролик. Деликатный, дружелюбный, легко приспосабливается к разным условиям – так характеризуется этот «король» предстоящих 12 месяцев. Интересно, что данный отрезок в гороскопе по разным источникам символизирует еще и Кот. В чем-то эти животные похожи: пушистые, милые, с мягкими, хоть и когтистыми лапками. Вдобавок и тот, и другой, падая, умеют удачно приземляться.
Конечно, встречать год очаровательного Кролика лучше всего в кругу семьи, ведь этот зверек очень ценит домашний уют. Кстати, на празднике может присутствовать и сам живой символ 2023-го. А если у вас нет кролика или кота, обязательно заведите – они гарантированно принесут в ваш дом удачу и счастье.
Что касается праздничного стола, лучше отдать предпочтение блюдам из овощей и фруктов. Хотите побаловаться вкусненьким – вспомните про компаньона Кролика – Кота, который весьма жалует рыбку во всех ее видах!
– Что ж, возможен и такой вариант, – улыбается дежурный по станции Голынец Алла Картошкина. – Могу предложить для праздничного стола одновременно красочное и простое в приготовлении рыбное блюдо – «Пингвины». Делаются они из отварных перепелиных яиц. Аккуратно разрезаем каждое поперек, достаем желтки и смешиваем их с консервированной сардиной. Затем фаршируем этой пастой половинки белков и соединяем. Клювики и лапки наших «птичек» – отварная морковь. А головка и крылышки – маслины. Сверху фигурку закрепляем зубочисткой или шпажкой для канапе. Крылышки из половинок маслин также наполняем начинкой и крепим к телу «пингвина». Выставляем «птиц» на блюдо, которое можно присыпать «снегом» из кокосовой стружки.
Резонно предположить, что человек с такой красивой и говорящей фамилией просто обязан вкусно готовить. Да и любимым продуктом должен быть непременно этот известный каждому белорусу корнеплод. Все помнят, сколько блюд из картофеля назвала героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына? Алла Ивановна точно сможет приготовить их все. И даже больше.
– Куда же без картошки! У мужа и сына она вообще на первом месте. Не знаю, связано ли это с фамилией, но готовить и баловать домашних разными вкусностями я люблю, – признается собеседница. – Для супруга нет ничего вкуснее жареной картошечки с запеченной в духовке котлеткой. Для внучек также картофель, но пюре, а еще каши, кексы, пельмени, вареники, хворост, торты, пироги – да все, что попросят или что мне захочется приготовить.
Алла Картошкина признается, что к плите встала довольно рано – росла в деревенской многодетной семье. Из восьми ребятишек шестеро – мальчики, поэтому нужно было помогать по хозяйству маме, которая к тому же часто болела. Чему-то научилась в юности, какие-то рецепты переняла от знакомых, а сейчас секретами кулинарии щедро делится Интернет. При этом Алла Ивановна успешно трудится. На магистрали она более 35 лет. С 1992 года работает дежурным по станции Голынец, имеет Благодарность начальника Могилевского отделения. Муж Павел Анатольевич – электромонтер Осиповичской дистанции сигнализации и связи, обслуживает участок Голынец – Вендриж и имеет не одно поощрение, в том числе знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». Родители стали примером для сына Ильи, который до ухода в армию окончил Гомельский лицей железнодорожного транспорта и стал помощником машиниста. В этот Новый год семья Картошкиных ждет в гости дочь и внучек.
– Праздничный стол постараюсь сделать красивым, вкусным и немного сказочным, – делится Алла Ивановна. – Возможно, на нем будет торт «Пень» с шишками, зайчата из яиц, салаты «Елочка» и «Новогодний Кролик». Может быть еще что-то придумаю. А сегодня некоторыми рецептами поделюсь с читателями «Железнодорожника Белоруссии».
Фаршированная картошка «Лодочки счастья»
Картофель средний – 6-7 шт.
Сыр «Российский» – 160 г
Копченая куриная грудка – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – 10 г
Сметана – 300 г
Подсолнечное масло – 35 мл
Соль, перец по вкусу
Каждую картофелину смазать маслом, посолить, поперчить и обернуть в фольгу. Запекать в духовке 60 минут при температуре 200о С. Достав и немного остудив, разрезаем картошку вдоль на две части и ложкой достаем мякоть (немного оставляем на стенках), делая в каждой половинке углубление. Куриную грудку, укроп нарубить, добавить чеснок, сметану, натертый сыр. Туда же порезать оставшуюся после формирования «лодочки» картофельную массу. Перемешиваем и наполняем наши заготовки начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром. Выпекать 20 минут при температуре 180о С.
Салат «Новогодний Кролик»
Бедро индейки (курицы) – 450 г
Морковь по-корейски – 200 г
Огурец – 2 шт.
Яйцо отварное – 3 шт. (дополнительно 5-6 белков для «шубки»)
Кукуруза консервированная – 150 г
Лук зеленый – 50 г
Майонез и соль по вкусу
Пекинская капуста для ушек
Оливки для глаз и носика
Мясо отварить и нарезать кубиками. Так же режем морковь, лук, огурец, яйца натираем на терке. Добавляем майонез и перемешиваем. Формируем фигурку кролика, «одеваем» его в шубку из яичных белков, делаем ушки, глазки, носик.
Елена ВЕТРОВА