Доверяй,но проверяй
За прошлый год число граждан, пострадавших от действий мошенников, увеличилось в нашей стране почти вдвое – с 4,8 тыс. до 9,5 тысяч.
Сумма причиненного материального ущерба превысила 180 млн. рублей. Особенно печально, что наиболее уязвимыми для нечистых на руку людей, легко поддающимися на манипуляции обманщиков, являются пенсионеры.
Значительная часть мошенничеств совершается по одной схеме: человеку поступает звонок якобы от близкого родственника, который признается, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия, пострадал он сам и другие участники ДТП. Срочно нужны деньги, чтобы уладить ситуацию мирно и избежать ответственности.
Инспектор Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко отметила, что при общении с предполагаемой жертвой преступники активно применяют технологию изменения голоса, имитируя особенности речи близкого человека, получившего челюстно-лицевую травму. Облегчает им задачу и то, что в стрессовой ситуации человек, как правило, не обращает внимание на нюансы, узнавая в звонящем родственника.