Июнь
Пт
14
2024

Срок за подлог

Статья 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, его сбыт, а также за изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях и их сбыт, либо использование заведомо подложного документа.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Как отметил старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, в 2022 году органами предварительного следствия столичного транспортного региона было возбуждено 19 уголовных дел в отношении лиц, которые использовали поддельные документы.
Так, в мае 2022 года правоохранительные органы России начали уголовное преследование в отношении гражданина С. Не желая быть привлеченным к ответственности, последний решил уехать в Турцию. Взяв паспорт своего брата, на автобусе мужчина добрался до Минска. По чужому документу заселился в одну из гостиниц. Кроме того, оформил сим-карту мобильного оператора. Через несколько дней С. направился в Национальный аэропорт Минск, чтобы купить билеты до Стамбула. Он рассчитывал, что на пограничном контроле перед вылетом его не отличат от брата. Однако осмотрев паспорт, белорусские пограничники быстро пришли к выводу, что перед ними хоть и похожий, но другой человек. В отношении С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 380 УК Республики Беларусь.
Суд Октябрьского района города Минска приговорил С. к трем месяцам ареста.

Яндекс.Метрика