Труд, который всегда на виду
На проплывающий за окнами пейзаж пассажирам нередко приходится любоваться не один час и от того, что они увидят, во многом зависят впечатления от поездки и о стране в целом. Поддержание в надлежащем состоянии полосы отвода, вырубка опасно растущих деревьев, зеленое убранство станций и многое другое – все это входит в обязанности коллектива Могилевской дистанции защитных лесонасаждений, которая в январе отмечает 25-летие.
Свою историю как самостоятельная структура Могилевская дистанция защитных лесонасаждений ведет с января 1998-го. Согласно приказу начальника дороги, в ее состав вошли Могилевский, Осиповичский и Кричевский производственные участки. Первым начальником предприятия стал Владимир Авсянкин. В 2002-м на эту должность был назначен Анатолий Гнутик, а с 2005-го коллектив возглавляет Александр Войтов. На магистраль он пришел сразу после окончания БИИЖТа и не изменяет ей по сей день. Трудовой путь Александр Анатольевич начинал в Кричевской дистанции пути, потом работал главным инженером, был старшим ревизором по безопасности движения по путевому хозяйству Могилевского отделения. Удостоен Благодарности начальника Белорусской железной дороги, а также нагрудных знаков «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени и «Выдатнік Беларускай чыгункі». Летопись Могилевской дистанции защитных лесонасаждений «писалась» в буквальном смысле на его глазах.
– На момент объединения трех производственных участков и выхода из состава Гомельской дистанции коллектив Могилевской дистанции защитных лесонасаждений состоял из 98 человек.
В их распоряжении имелись 7 тракторов, 4 бульдозера, 3 автомашины, 8 бензопил, 4 кустореза, а также прицепы и плуги, – рассказывает начальник Могилевской дистанции защитных лесонасаждений Александр Войтов. – Объемы работ по содержанию лесозащитных насаждений и полосы отвода возрастали. К тому же необходимо было производить благоустройство, заниматься озеленением станций. Имеющихся ресурсов, особенно технических, просто не хватало. Первое время успевали вырубать примерно треть кустарниковой растительности от запланированного. Но постепенно вышли на 100%-ный результат.
Сегодня в Могилевской дистанции защитных лесонасаждений трудятся 168 человек. Из них 80 – это вальщики леса и лесорубы, 45 механизаторов и водителей. В их распоряжении 46 единиц автотракторной техники, навесное оборудование, 73 бензопилы и 77 кусторезов. Имеется мульчер на базе трактора МТЗ-2022, за который отвечает один из самых опытных работников Александр Кореньков. Зона обслуживания дистанции – все Могилевское отделение и 11 км полосы отвода, которые относятся к Гомельскому отделению. Специалисты трудятся на территории Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей и обслуживают следующие направления: Орша – Могилев – Жлобин, Орша – Кричев – Сураж, Осиповичи – Могилев – Кричев, Осиповичи – Солигорск, Верейцы – Осиповичи – Бобруйск – Жлобин – Рабкор. В настоящее время дистанция состоит из четырех производственных участков, общая протяженность которых – 1042 километра.
Коллективом Могилевского участка, а это 51 человек, руководит Дмитрий Арбузов. Непосредственно за производственным процессом следят мастера Александр Новик, Анатолий Добрянский, Владислав Стремужевский. Кричевский участок возглавляет Сергей Байдов. Под его началом – 44 работника. Со дня основания дистанции здесь трудится мастер Михаил Дебело. За качество производимых работ несут ответственность также его коллеги – Андрей Гаврилович и Алексей Старасоцкий, имя которого в 2020 году было занесено на отделенческую Доску почета. Осиповичский участок обслуживает коллектив из 33 человек. Начальник участка Вадим Сухоцкий и мастер Александр Буханов – опытные специалисты, которые досконально знают порядок текущего содержания полосы отвода. Бобруйский участок возглавляет Андрей Подерач, у него в подчинении 22 специалиста. Только хороших слов от начальства заслуживают за свою работу мастера Василий Авдевич и Александр Корсак.
– Коллектив предприятия в целом сформировался крепкий, надежный. Участками руководят молодые и ответственные специалисты, которые обеспечивают высокий уровень дисциплины среди подчиненных, – говорит Александр Войтов. – Отсюда и показатели. Так, по итогам 2022 года мы на 156% выполнили план по валке аварийных деревьев – 14,7 тысячи. Обеспечили выкашивание 3292 га полосы отвода при плане 3190 гектаров. От захламленности и бытового мусора очищены придорожные насаждения на территории 549 га, что соответствует 134% от задания. Пристальное внимание уделяем и железнодорожным переездам. В течение 2022-го была улучшена видимость на 41 таком объекте. Важная составляющая нашей работы – обеспечение предприятий и линейных станций местными видами топлива. После выполнения всех заявок реализуем такое сырье и местному населению. Так, в минувшем году было заготовлено 5785 куб. метров дров, или примерно 120 вагонов. На всех участках обеспечены достойные условия труда, бытовые помещения оборудованы комнатами приема пищи, душевыми, сушилками. Нет вопросов с обеспечением работников спецодеждой.
Справляться с обязанностями специалистам дистанции помогает техника, и в этом вопросе ответственность – персональная. Но в случае неполадок на помощь придет слесарь-ремонтник Александр Крупкин. Благодаря своим навыкам и соответствующему обучению он способен выполнять даже сложные виды работ. Только с положительной стороны характеризуется и сварщик Геннадий Панцаков. Этот высококлассный специалист отлично знает свое дело и специфику труда на магистрали.
Коллектив дистанции выполняет широкий спектр работ вне зависимости от погоды и поры года. Налажено тесное взаимодействие с коллегами из дистанций пути, электроснабжения, а также сигнализации и связи, ведь общая и главная задача – не нарушить график движения поездов и не допустить иных негативных явлений.
Специалистов Могилевской дистанции защитных лесонасаждений задействуют и в благоустройстве территорий на масштабных культурных мероприятиях, таких, например, как фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки», День белорусской письменности, проект «Поезд Победы». Традиционным стало их участие в подготовке к республиканскому празднику «Купалье» («Александрия собирает друзей»). На протяжении всей деятельности дистанции осуществлялись благоустройство и озеленение санатория «Дубровенка» Могилевского отделения.
За свою работу специалисты дистанции ежегодно удостаиваются заслуженных наград. Не стал исключением и 2022 год. Вальщик леса Кричевского участка Михаил Ковалев получил нагрудный знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Награда такого же достоинства имеется и у тракториста Кричевского участка Сергея Скачкова. Портреты железнодорожников из года в год украшают отделенческую Доску почета. За высокий уровень содержания полосы отвода коллектив Могилевской дистанции защитных лесонасаждений неоднократно отмечался во время комиссионных осмотров. Так, в 2022-м Почетными грамотами и Благодарностями начальника Могилевского отделения отмечены главный инженер Антон Новиков, начальники Осиповичского и Бобруйского участков Вадим Сухоцкий и Андрей Подерач, экскаваторщик Александр Шанькин, бульдозерист Алексей Кириенко, вальщики леса Алексей Попета и Игорь Захаренко.
Представители Могилевской дистанции защитных лесонасаждений не остаются в стороне от спортивных состязаний и творческих конкурсов, проводимых в формате дороги и отделения, выезжают на экскурсии. За эту сферу отвечает мастер и профсоюзный лидер предприятия Игорь Аршавский. Он сам активно участвует в различных мероприятиях, является игроком команды ветеранов «Локомотив» по мини-футболу.
25-летие предприятия – дата знаменательная, а для кого-то еще и исторически важная строчка в трудовой книжке. Со дня основания в Могилевской дистанции защитных лесонасаждений трудятся экономист Людмила Зверкова, бухгалтер Елена Старовойтова, кладовщик Людмила Лапцевич. Почти четверть века на предприятии ведущий специалист по кадрам Светлана Кабушева.
С момента создания дистанции и до выхода на заслуженный отдых здесь работала инженером Светлана Пикуленко. С предприятием не рассталась и по сей день – она заместитель председателя совета ветеранов. Возглавляет первичку, в которой 43 человека, Михаил Яковицкий. Совсем недавно ветераны ездили в Минск, побывали в Центре управления перевозками, а также стали участниками торжественного вечера, посвященного 160-летию дороги.
– Старшему поколению есть кому передавать свой опыт, ведь секрет успешности любого предприятия – высококлассные специалисты, дисциплина и трудолюбие. Все это у нас есть, – подчеркивает начальник Могилевской дистанции защитных лесонасаждений Александр Войтов. – Знаменательную дату отметим торжественным собранием и чествованием лучших работников. Заслуженные слова благодарности хочу адресовать всему коллективу: наши специалисты не только обеспечивают безопасность движения, но и делают это красиво. Говорят, что мы «художники дорог», значит, будем это подтверждать своим трудом. Нам ведь только 25, и впереди – новые горизонты!
Елена ВЕТРОВА