Декабрь
Пн
04
2023

Если решил завещать

На актуальные вопросы, связанные с оформлением завещания, отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Елена Сурмина.

«На какое количество людей и на какое имущество можно писать завещание?»

Ольга Н., г. Жлобин

– Законодательство не ограничивает завещателя в количестве наследников. Можно передать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещание может содержать распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, собственником которого завещатель может стать на день открытия наследства.


«Моя тетя уже несколько раз переписывала завещание. Сколько раз это вообще можно делать?»

Елена К., г. Мозырь

– Это действительно решает только завещатель. Законодательство Республики Беларусь устанавливает принцип свободы завещания. И пока гражданин жив, он по своему усмотрению вправе отменить или изменить документ в любое время, не указывая при этом причины своего решения. Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, названных наследниками в завещании.


«Отец написал завещание, но только на квартиру. У него есть и другое имущество. Как оно будет делиться?»

Олег М., г. Светлогорск

– Если часть имущества осталась незавещанной, то она распределяется между наследниками по закону соответствующей очереди. В это число входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.


«Отец хочет написать на меня завещание, но есть еще другой сын от первого брака, который против и считает отца недееспособным. Как можно защитить себя в этой ситуации?»

Николай Д., г. Рогачев

– Дееспособность гражданина могут оценить и удостоверить только специалисты. В областных центрах и Минске свою деятельность осуществляют Управления Государственного комитета судебных экспертиз. Они проводят психолого-психиатрические исследования граждан и выдают на руки заключения о способности того или иного лица в зависимости от психического состояния на момент обследования понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемой сделке и руководить своими действиями для ее совершения. Поэтому, если у вас есть сомнения в отношении признания в будущем вашими родственниками написанного завещания недействительным по причине недееспособности завещателя, следует обратиться за получением такого заключения.

Яндекс.Метрика