Итак, она звалась…
Сегодня тысячи женщин, названных Татьянами, принимают поздравления по случаю именин. В году есть и другие именные дни, обозначенные в православном и католическом календарях, однако наибольшую популярность обрел именно этот.
Все дело в том, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Императорского Московского университета, покровительницей которого стала Святая Татьяна. Со временем день рождения университета трансформировался в праздник студенчества и отмечать его начали с большим размахом.
По одной из версий, у имени Татьяна латинские корни. Оно является женской формой мужского аналога Татиан, производного от имени царя Тита Татия, и переводится как «госпожа из рода Татия». По другой – образовано от греческого «татто», означающего «ставлю, учреждаю, утверждаю», то есть «устроительница», «учредительница». Также принято считать, что Татьяны обладают сильным волевым характером. Благодаря своему уму и упорству, тяге к знаниям легко могут реализовать себя в любой профессии, от литературной деятельности до микробиологии, но лучше всего им даются технические науки – из них выходят умелые инженеры, научные работники и математики.
Такое описание как нельзя лучше подходит инженеру линейно-производственного участка систем автоматики Минской дистанции сигнализации и связи Татьяне Воробьёвой. «Мои однокашники даже прозвище мне придумали – «наш организатор», – улыбается железнодорожница. – Я умею собирать вокруг себя команды, которые потом прекрасно работают самостоятельно, без моего участия».
Склонность к анализу и логическому мышлению у нее проявилась еще в детстве. Можно сказать, что математический склад ума дочь получила в наследство от родителей (отец был военным, мама – библиотекарем).
В школе девочке тоже больше нравились точные науки, поэтому неудивительно, что и профессию наша героиня выбрала не совсем типичную для девушки – инженер-электрик. После окончания в 2000 году Харьковского политехнического института молодой специалист приехала в Минск, устроилась в столичную дистанцию сигнализации и связи, где и работает до сих пор.
Сегодня Татьяне Воробьёвой трудно представить, что ее могли назвать как-то иначе. Но с именем для своей младшей доченьки родители определились далеко не сразу. «Они мальчика ждали, а родилась я, поэтому, наверное, месяц оставалась без имени, – делится семейной историей собеседница. – Рассматривались разные варианты: Прасковья, Пелагея, Ефимия, Наталья. Но когда папа поехал меня регистрировать, его осенило: «Будет Татьяной!». В честь его бабушки. Мне потом родные не раз говорили, что я в чем-то на нее похожа. Тоже очень высокая, с волевым характером. «Командир мужиков!», – как в шутку называл меня папа. И отчасти оказался прав, потому что большую часть своего трудового стажа я проработала в мужских коллективах».
Ее прабабушка Таня была родом из Курской губернии. Рано осталась вдовой. В одиночку поднимала на ноги троих детей. Пережила две войны и умерла в конце сороковых годов прошлого века. Она была искусной мастерицей по части вышивки и вязания. К слову, правнучка тоже освоила эти виды рукоделия. «Меня научил папа, – признается Татьяна Воробьёва. – Он всегда говорил, что никогда не знаешь, что тебе пригодится в жизни». Однако серьезно увлекаться вышивкой героиня публикации стала позже, лет 20 назад. Причем через растровую графику (изображение, представляющее собой сетку пикселей – цветных точек). Миллиметровка очень схожа с канвой, нанесение пикселей – с процессом вышивки. Так и втянулась. Родные и друзья активно поддерживают творческое устремление Татьяны – и не только словом, но и делом. Дарят ей сопутствующие товары и материалы (спицы, шкатулочки для хранения ниток, станок для вышивки и т. д.). Хороший повод порадовать мастерицу – Татьянин день.
Его железнодорожница отмечает с детства. И хотя те славные годы уже стали историей ее биографии, традиция осталась. Весь день Татьяна принимает поздравления от коллег и близких. Вечером кто-то из старых друзей обязательно заглянет в гости, поэтому хозяйка всегда готовит праздничный стол, а на работе балует коллектив домашней выпечкой и всякими вкусностями. Своим примером она подтверждает справедливость утверждения, что обладательницы этого имени, как правило, разносторонне одарены и талантливы. Также считается, что Татьяны обладают развитой интуицией и склонностью к ясновидению.
«Я обычно не вижу снов, но если уж приснился, то обязательно сбудется, – подтверждает характеристику своего имени собеседница. – По натуре я аналитик, но этот феномен логически объяснить не могу и просто с благодарностью принимаю».
Имя Татьяна в Российской империи стало популярным благодаря образу Татьяны Лариной из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».В честь этого персонажа называли не только девочек, но даже астероид, открытый в 1913 году. А вот нашей собеседнице гораздо больше импонирует другой литературный герой –ученый-микробиолог Татьяна Власенкова из романа-трилогии советского писателя Вениамина Каверина «Открытая книга». Еще в юности она находила общие с персонажем черты и близко к сердцу принимала перипетии ее судьбы.
Железнодорожница благодарна родителям за выбор имени, несмотря на его широкую распространенность. «В классе у нас училось пять Татьян, в том числе моя полная тезка, рожденная в один день со мной. Но я никогда не комплексовала по этому поводу. Мне нравится мое имя. Его носят сильные, уверенные, талантливые женщины. Не представляю себя с другим», – подытожила собеседница.
Инга МИНДАЛЁВА