Спешка приводитк трагедии
Пересекать железнодорожные пути в непредназначенных для этого местах всегда опасно, а зимой особенно. Однако многие граждане игнорируют доводы разума, полагаясь «на авось».
В этом в очередной раз убедились работники Минского ОВДТ во время мероприятия по профилактике непроизводственного травматизма, которое они организовали вблизи станции Минск-Восточный и остановочного пункта Тракторный.
Место проведения было выбрано неслучайно: с одной стороны железнодорожного полотна расположены производственные предприятия, с другой – жилая зона. Торопясь на работу или домой, граждане перебегали пути где придется, не задумываясь о том, что спешка может привести к трагедии. Хотя движение на данном направлении весьма интенсивное, и очень мало шансов, что машинист успеет вовремя остановить поезд, чтобы избежать наезда.
– В ходе акции было выявлено пятеро таких граждан, – пояснила инспектор Минского ОВД на транспорте майор милиции Наталья Ровнейко. – В соответствии с частью 4 статьи 18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за подобные действия предусмотрен штраф до двух базовых величин. Однако поскольку основная цель нашего мероприятия была не наказать, а привлечь внимание местных жителей к теме безопасности на объектах стальной магистрали, нарушители в этот раз отделались лишь предупреждением.
Представитель ОВДТ также напомнила об изменениях, которые были внесены полтора года назад в Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2015 года № 27. В документе определены правила нахождения граждан на железной дороге. Там четко прописано, что ходить по железнодорожным путям запрещено. Пересекать их можно только в специально установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами, а на станциях, где таких сооружений нет, – по специальным пешеходным переходам и всегда проявлять осторожность.